Пару лет назад, собравшись с подругами в один из выходных дней, мы решили сходить посидеть, без мужчин, детей и на нейтральной стороне. Пришли мы значит в ресторан «Три сосны» и начали изучать меню. Все было знакомо и понятно, а вот одно блюдо было неизвестно. Девушка официант так нам расхвалила Риет из лосося, что очень нам захотелось попробовать сей ранее неизвестный нам деликатес, а цена была такая, что складывалась ощущение - лосось доставляли не иначе как с Луны.
И вот минут через 15 нам приносят Риет, смотрю и понимаю, цена ему - 300 рублей максимум, да и то, если лосось покупался не оптом, а в магазине возле дома, где цены выше.
Вкус конечно приятный, для разнообразия можно и немного потратиться, поэтому вернувшись домой, поискала я рецепт в интернете, опробовала и теперь периодически готовлю на завтраки или в качестве закуски.
История блюда началась во французском городе Турене в период Средневековья. С целью сохранения мяса местные жители обжаривали кусочки свинины, затем томили в собственном жиру до полного размягчения.
Готовое мясо перекладывали в глиняный горшок, заливали растопленным салом. Застывая оно создавало защитный слой, препятствующий контакту свинины с кислородом, его окислению. То есть по сути французы делали мясные консервы.
Простую деревенскую пасту крестьяне использовали как намазку для бутербродов, которые по пищевой ценности заменяли полноценный обед. Позже стали экспериментировать с мясом птицы, разными видами рыбы.
Из чего готовят
Для приготовления риета используют самые разнообразные продукты. Это может быть: свинина, любая птица, рыба, креветки, субпродукты и даже овощи.
Отличие паштета от риета в том, что у паштета структура воздушная, кремовая, без крупных фрагментов. Структура риета напоминает волокнистую, фрагментированную тушенку или размятую вилкой термически обработанную рыбу или овощи.
Как и сколько хранить
В заводской упаковке пресервы хранятся 4 месяца. Закуска домашнего приготовления и после вскрытия банки сохраняет потребительские свойства в холодильнике в стеклянной емкости с крышкой не больше 48 часов.
И конечно же расскажу про рецепт, который я использую:
Ингредиенты:
▫️лосось свежий — 300 г
▫️хрен протертый — 2 ч. л.
▫️сливки 10-20% — 2 ст. л.
▫️сыр сливочный — 1 ст. л.
▫️укроп свежий — по вкусу
▫️лимонный сок — по вкусу
▫️соль — по вкусу
▫️перец свежемолотый смесь — по вкусу
Способ приготовления:
1. Духовку разогреваем до 180°C. Запекаем лосось - я готовила его 20 минут в духовке на пергаменте, предварительно посолив и поперчив. Для разнообразия можно добавить немного слабосоленого или подключенного лосося, его нужно будет мелко нарезать.
2. Рыбу измельчаем вилкой, добавляем остальные ингредиенты, смешиваем, раскладываем по баночкам и убираем в холодильник на пару часов.
Риет подают на подсушенном хлебе - тостах. Можно конечно подавать в тарталетках, но именно на тостах получается вкуснее.
Приятного аппетита!