Во время пребывания в Грузии нужно обязательно попробовать их местное вино. Оно настолько вкусное, что славится во всем мире. В данной статье будет рассказана информация про самые популярные сорта грузинских вин, а также про правильный выбор алкогольных напитков.
Самые лучшие белые сухие вина
1. Цинандали. Виноград произрастает в Кахетии – одной из самых старинных хон в Грузии. Там растут сорта мцване и ркацители.
2. Тибаани. Еще одна микрозона в Кахети. Там производят вина по специальной технологии с длительным периодом выдержки.
3. Манави. Для производства используется сорт мцване кахетинский. Он выделяется на фоне остальных более кисловатым привкусом, который дарит вину изюминку.
Востребованные сорта красных сухих вин
1. Телиани. Производят из каберне совиньона. Также добавляется около 10% саперави. Минимальная выдержка алкогольного напитка должна составлять 3 года.
2. Мукузани. Для изготовления вина используют сорта саперави. Минимальная выдержка – 3 года. При этом напиток должен храниться в дубовой бочке. Достаточно сложное производство позволяет создать очень вкусное вино, которое ценится далеко за пределами Грузии.
3. Кварели. В данном сорте вина находится заметно больше терпкости, чем во всех других вариантах. Горький привкус станет отличном дополнением при употреблении алкогольного напитка с мясом и рыбой.
Популярные сорта красных и белых полусладких вин
1. Киндзмараули. Производят из сорта саперави. Получается очень вкусное красное вино с длительным послевкусием.
2. Чхавери. Изготавливается в Гурии из одноименного сорта винограда. Белое вино станет отличным дополнением к большинству блюд и закусок.
3. Хванчкара. Это красное вино делают из сортов александроули и муджеретули. Период выдержки – не менее 3 лет.
Правила, которые помогут правильно выбрать вино
Грузинское вино очень востребовано. Из-за этого на российских полках появилось большое количество подделок, которые лишь хотят казаться оригинальными алкогольными напитками. Вот список самых полезных советов:
1. Покупать вина нужно в специализированных магазинах. При этом бренд должен быть известным.
2. На контрэтикетке обязательно должно быть указано «произведено и разлито в Грузии».
3. Качественное грузинское вино хранится не более 5 лет. Поэтому стоит отдавать предпочтение бутылкам не старше 3 лет. Такой алкоголь будет самым качественным.
4. На этикетке обязательно должен быть указан сорт винограда и место его произрастания. Если информации нет, то такую бутылку брать не стоит.
С вами было кафе "Хачапури" - кусочек Грузии посреди Москвы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.