Почти 20 химических добавок, которые добавляют в продукты питания, пропадут из рациона россиян с 27 февраля. В рядах запрещённых – подсластитель стевия, который активно рекомендовали всем, кто ратует за здоровый образ жизни, в том числе с телеэкранов. Части растения, а конкретно – стебли и коренья – могли применяться для изготовления подсластителя. Порошок и сироп из них, экстракты на основе растения всегда подвергались сомнениям в отношении безопасности для организма, как и большинство представленных в перечне консервантов и стабилизаторов, помеченных буквой «Е».
Интересно, что запрещают добавки не только в Российской Федерации, но и на территориях всего экономического союза – в Белоруссии, Армении, Казахстане и Киргизии. Список разрешённых по-прежнему довольно объёмен и включает в себя 349 пунктов. Среди тех, от которых страны СНГ решили коллективно отвернуться – синтетические заменители сорбат натрия и сорбат кальция. Консерванты дифенил (который используют для длительных перевозок яблок и апельсинов) и муравьиная кислота. Не обошли сторонй и мальтол, который вошёл в историю как мощный усилитель и стабилизатор вкуса, часто применяющийся в мясных продуктах.