Найти тему

Край мира

❄️Мы находимся так близко к этому загадочному северному региону, и в то же время так далеко. Потому что мы практически ничего о ней не знаем, разве только то, что там вечная мерзлота (которая, кстати, на самом деле многолетняя, ибо вечно она существовать не будет, и мы с вами это уже чувствуем), белые медведи и нет пингвинов (хотя, кто-то благополучно переселяет их туда с Антарктиды. Но вы ведь знаете, что их тут нет, правда?). 

Например, знаете ли вы, где проходят границы Арктики? Нет, то, что её самая северная точка находится на северном полюсе это вы, конечно, знаете. Но что же делать с южной границей? На самом деле, этого точно не знают даже учёные. На этот счёт у них существует целых 9 точек зрения! 

Первая: граница проходит по полярному кругу. Если в двух словах, это проведённая уже не людьми для упрощения (как это обычно бывает), а законами Вселенной линия, севернее которой существуют полярный день и полярная ночь. То есть то самое время, когда одно время суток растягивается на полгода. Проходит эта линия примерно по 660 северной широты.

Две точки зрения тесно завязаны на распространении Арктической воздушной массы, то есть того воздуха, который движется на нас с полюса. Вторая точка зрения проводит границу по постоянному распространению, а третья – по максимальному. Видели карты, где кроме Арктического, умеренных, тропических, экваториального и Антарктического прописаны ещё загадочные пояса с приставкой «суб»? Вот, тот самый субарктический пояс с этой карты по третьей точке зрения тоже благополучно записали в саму Арктику. Почему? Да олени их знают…

Следующая парочка опирается уже не на загадочные воздушные массы, а на вполне видимые человеческому глазу (ну, по крайней мере находящемуся там глазу) льды. Соответственно, одни учёные опираются на границу распространения постоянных льдов, а другие – плавучих. И знаете, в чём фокус? Эта парочка практически в точности совпадает с предыдущей. Вот такая интересная штука наука: результат один, а мнения разные. Всё как у Булгакова: «Мы по-разному говорим о вещах, но сами вещи от этого не меняются».

Следующие три критерия даже носят именные названия. То есть здесь уже не просто собралась группа учёных и длительное время обсуждала проблему, пытаясь прийти к единому решению, а просто кто-то решил избежать всех этих проволочек и решил всё самостоятельно. Итак, знакомимся с этими великими индивидуалистами. Человек с трудновыговариваемой фамилией Норденшельд считал, что температура июля должна корректироваться по температуре самого холодного зимнего месяца, и на основании этого должны сдвигаться границы. Следующий учёный Визе тоже ориентировался на температуры, но он уже предлагал исключить морские акватории с положительными температурами (ага, только тогда придётся выкинуть пол Арктики, особенно Атлантический сектор с положительной температурной аномалией (не знали? Читаем здесь). Следующий учёный Исаченко определил всё гораздо проще: взять за основу южную границу ландшафтов тундры. В общем, если прислушиваться к последнему, границы расширяются значительно…

Что касается последней точки зрения, то она самая человеческая (не в плане, что чиновники человечнее учёных, а потому, что абсолютно не зависит от природы): это районирование на основании закона 2014 года, который строго поделил территории страны на три лагеря: полярные, приравненные к ним, ну, и те, которые вообще мимо проходили и северные им не положены. В везучие (ну, если можно отнести к везучим нас – людей, живущих как в анекдоте, что зима с листьями ещё ничего, а вот во время той, что со снегом, сдохнуть можно) попали, например, Мурманская и Архангельская области и северные куски Сибири.

Какой точки зрения придерживаться решать вам. Ибо учёные и политики всегда будут их менять. А вот то, о чём они говорят – Арктика – останется одинаково прекрасной, величественной и устрашающей. Но, к сожалению, не навсегда… Об этом мы ещё поговорим с вами дальше.

Автор: Анастасия Мерзлякова

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц