Люди десятки лет верили в пользу красного вина, опираясь на незадокументированные исследования рациона французов. На самом деле, этот напиток не поможет предупредить сердечно-сосудистые заболевания, пояснила Daily Mail американский кардиолог Лесли Чо.
Ученые заявили о существовании «французского феномена» в 1980-х годах. По их мнению, французы гораздо реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя часто ели жирную пищу и пили красное вино. Лесли Чо назвала это обстоятельство совпадением. По ее словам, ученые не задокументировали исследование должным образом, а доказательства в пользу их теории неубедительны.
«Просто пора отказаться от этого убеждения. <…> Нет убедительных доказательств того, что вино менее вредно, чем другие виды алкоголя», — сказала она.
Кардиолог заявила, что более поздние исследования на животных и людях показали обратное. Лесли Чо предупредила, что регулярное употребление вина повышало риск болезней сердца и онкологических заболеваний.
Специалисты Калифорнийского университета выяснили, почему именно красное вино в небольших количествах вызывало у многих испытуемых головную боль. Это связано с недостатком фермента альдегиддегидрогеназы, который расщеплял полифенолы.