Возрождение музея в Нижнем Тагиле пришлось на двадцатые годы прошлого века, которые недаром вошли в историю как «золотое десятилетие российского краеведения». В этот период, в условиях жестокого экономического кризиса и послереволюционной разрухи, когда страна едва начала оправляться от ужасов Гражданской войны, возник небывалый взлет социальной активности широких масс. Одним из проявлений идейного подвижничества людей того времени стало беспрецедентное по своим масштабам краеведческое движение, направленное на спасение национальной культуры и ее исторического наследия, подвергшегося немалому разорению и уничтожению в хаосе военно-революционных событий.
Еще в ходе гражданской войны и сразу после ее окончания по всей стране стали возникать многочисленные региональные общества и объединения по изучению и благоустройству своего края, по распространению краеведческих знаний. Одним из них стало ТОИМК – Тагильское общество изучения местного края, которому всецело принадлежит инициатива возрождения краеведческого движения в городе, воссоздания бывшего демидовского музея и его распыленных коллекций.
Краеведческое движение объединяло людей разного происхождения, разного уровня знаний, культуры и политических убеждений, одинаково движимых любовью к своей малой родине. Но его мотором, движущей силой стала интеллигенция, озабоченная не только спасением, но и развитием культурного потенциала страны и направлявшая деятельность краевых обществ на установление самых тесных связей с академической и университетской наукой.
Не было исключением и ТОИМК. Созданное в 1923 году по инициативе члена Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), старшего врача Окружной больницы Василия Алексеевича Ляпустина, оно объединяло людей самых разных профессий. Так в число членов Правления вошли заместитель председателя Окрисполкома Арефий Иванович Кабаков, инструктор-кооператор Александр Андреевич Просолупов и уполномоченный ГПУ Максим Васильевич Коробицын. Но наиболее инициативное ядро Правления составили: коллега Ляпустина, хирург Сергей Александрович Боташев, преподаватель математики и астрономии горно-металлургического техникума Александр Николаевич Словцов, а также представители наиболее многочисленной в городе технической интеллигенции: инженер-механик Борис Леонидович Ланге, горный техник Средне-Уральского горнозаводского треста Филипп Кириллович Францев и председатель Тагильского союза металлистов Иван Николаевич Воронов.
Первоначально учредители Общества намеревались зарегистрировать его как филиал Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), созданного в Екатеринбурге ещё в 1870 году. До революции его индивидуальными членами состояли многие видные представители интеллигенции Тагила, например, главный врач горнозаводского округа Петр Васильевич Рудановский, химик Евгений Фотиевич Швецов и другие. Но поскольку в 1923 году проводилась проверка и перерегистрация всех объединений, созданных до революции, прием в УОЛЕ был приостановлен. Выходом из положения стала организация самостоятельного общества.
В масштабах страны деятельность энтузиастов-краеведов по региональным исследованиям, а также выявлению, учету и элементарному ремонту памятников истории и культуры направлялась Всероссийским музейным отделом и Центральным бюро краеведения, созданными в 1918 и 1921 годах при Главнауке Наркомпросса. В провинции проводниками этих учреждений стали Областные бюро краеведения и Губернские подотделы по делам музеев и охраны памятников искусства и старины, созданные при отделах народного образования. Так работа ТОИМК координировалась Уральским бюро краеведения (УБК), начавшим действовать в 1921 году.
Еще в ходе гражданской войны, в 1919 году I Всероссийская музейная конференция поставила перед краеведческой общественностью задачу «создания в стране единой научно организованной музейной сети» с единым «государственным музейным фондом». В соответствии с этой задачей за последующее десятилетие на Среднем Урале было организовано не менее 17-и «музеев местного края». Члены-учредители Тагильского общества, проводившие огромную работу по охране памятников истории и культуры, организации выставок, библиотек и разработке туристических маршрутов, также считали своим первоочередным делом восстановление некогда бывшего в Нижнем Тагиле музея, который теперь, как и все образуемые в стране новые музеи должен был носить краеведческий характер.
Клат С.А., главный специалист Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».
Печатается по книге «Хранители исторического наследия. Статьи и воспоминания сотрудников Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Екатеринбург. «Баско». 2013.