Английский язык возник не в Британии, а берет свое начало у языка, на котором говорили разные племена, проживавшие на северных и западных землях современной Германии. Люди же, проживавшие на территории Великобритании более 2000 лет назад, говорили на кельтских языках, к которым ученые лингвисты относят валлийский, гэльский (шотландский), ирландский гэльский и бретонский языки. Одним племен, населявших Британию, были бритты.
В науке выделяют семью индоевропейских языков, в состав которой входят и кельтские языки. В основе деления на языковые семьи лежит идея о том, что языки могут быть объединены в группы в связи с наличием у них общих признаков. Так, на валлийском языке слово «вода» будет – dyn, на гэльском duine, а на бретонском dan. Более того, теория языковых семей говорит нам о том, что у языков есть общий предок, и для кельтских языков таким должен быть кельтский язык. Однако не существует письменных памятников кельтского языка, то есть кельтский язык – это гипотетический язык, который реконструируют лингвисты. Например, лингвисты могут сказать, что на кельтском языке слово «вода» выглядело как d + гласная + n. Однако можно сказать, что общим предком всех индоевропейских языков был индоевропейский.
Влияние кельтских языков на лексику английского языка было незначительным. Лингвисты говорят, что такие слова как brock (барсук) и dun (серовато-коричневый цвет) имеют кельтское происхождение. Большинство слов кельтского происхождения в английском языке составляют названия рек (Avon, Don), городов (London, Dublin) и территорий (Cumbria, Kent). При этом нельзя с уверенностью объяснить, почему те или иные географические объекты получили соответствующие названия. Топонимы кельтского происхождения появились гораздо раньше, чем первые записи на английском языке, которые датируются 8 веком н.э. Изучение топонимов характеризуется тщательным процессом реконструкции, в котором есть место и догадкам. Подобные исследования позволяют сравнить названия мест со словами еще живых кельтских языков. Например, ученые делают следующую догадку о значении элемента pen в названии района Pendle, расположенном в графстве Ланкашир: pen – это вершина в валлийском языке, и, видимо, поэтому холм в Англии называется Pendle. Такая исследовательская работа по поиску следов других слов и языков в словах называется этимологией, а изучение географических названий и личных имен собственных называется ономастикой.
Первая группа захватчиков, прибывших на территорию Британии, - это римляне, которые принесли с собой латынь. Юлий Цезарь совершал набеги на Британию еще в 55 и 54 гг. до н.э., однако настоящая оккупация Британии случилась в 43 г. н.э. при императоре Клавдии. Римляне относительно быстро захватили центральные и южные земли, которые на тот момент уже имели культурные и торговые связи с Европой, а вот захват Уэльса и северной части Англии с ее горными районами вызвал трудности. В итоге завоеватели остановились в Карлайле, где были построены Адриановы валы для защиты от пиктов. Север Англии было сложно завоевать не только из-за горной местности, но и из-за нехватки людей, с которыми можно было бы как-то взаимодействовать, поэтому здесь была установлена военная зона. В то же время на завоеванных территориях сложились определенные социальные связи с Римом, поскольку население было готово усваивать римскую культуру и торговать с римлянами. Это привело к глубоким социальным противоречиям среди населения Британии. Сохранение же кельтских географических названий на некоторых территориях по всей видимости частично является следствием не достаточного доминирования римлян на данных территориях.
Римляне часто адаптировали названия местных географических объектов, но не полностью их заменяли. Например, Лондон происходит от кельтского слова, по всей видимости имени человека – Londinos, которое обозначало «храбрец», и было подправлено под латинский манер, получив вариант Londinium. В целом, в Англии сохранилось очень мало топонимов, которые были бы основаны исключительно на латыни. Обусловлено это тем, что если заменять географические названия полноценно, то легко может возникнуть путаница в системе управления. Примером полного переименования является название деревни Catterick, которой, по всей видимости, пошло от латинского cataracta, означающего «водопад» (а в деревне Катерик есть водопад). Иногда к названиям географических объектов добавлялись отдельные слова, характеризующие их.
Castra – город за стеной (Lancaster)
Portus – порт (Portsmouth)
Via strata – вымощенный путь, улица в городе (Stratford).
В слове Ланкастер есть и кельтский след. Lan – произошло от реки Lune, которое, по всей видимости, идет от древнеирландского слова slan – исцеляющий. Mouth и ford в Портсмуте и Стратфорде имеют германские корни.
Английский язык берет свои корни из языка, на котором говорили пришедшие во второй волне в Британию завоеватели из северо-западных германских племен, которые говорили на германских диалектах. Так, современные германские языки имеют очень похожие слова на слово water: wasser в немецком, vatten – в шведском. Эти племена, условно называемые англосаксами, вторглись в Британию в 449 году н.э. уже после ухода римлян в 410 г. По крайней мере, так указано в традиционных исторических источниках, которые основывались на данных, приводимых монахом Бедой из Джарроу в Нортумберленде, который завершил написание «Церковная история народа англов» в 735 г. Согласно Беде, три племени – англы, саксы и юты – были первоначально приглашены британских королем Вортигерном для борьбы с пиктами на севере. Однако германские племена не были удовлетворены условиями сделки с бриттами, а потому пошли завоевывать британскую территорию. Рассказывая об этом, Беда пишет о многочисленных убийствах, разрушенных строениях и беженцах.
Однако данные Беды ненадежны, поскольку он писал спустя 300 лет после прихода англосаксов на территорию Британии. Он, скорее рассказывает не объективную историю, а дает свою собственную интерпретацию выборочным историческим событиям. Заявление Беды о том, что германские племена вторглись в Англию, вероятно, преследовало целью создания героической англосаксонской истории, которая позволила бы объединить племена и королевства.
Англы, скорее всего, обосновались в Восточной Англии (включая Норфолк – северный народ, и Саффолк – южный народ), затем стали также населять Мерсию (Средние земли) и продвинулись на север в Нортумбрию (к северу от реки Хамбер и на юго-восток Шотландии). Саксы, вероятно, остались на юге, что видно из названий Сассекс (южные саксы), Эссекс (Восточные саксы), Мидлсекс (срединные саксы), Уэссекс (западные саксы), который простирался от Сассекса до Девона и Глостершира, а его самой известной столицей был Винчестер). Юты, похоже, населяли большую часть Кента и остров Уайт. Вероятно, однако, что термины «англы», «саксы» и «юты» были синонимами, поскольку использующие их комментаторы часто были непоследовательны. Археологические данные не поддерживают идею о том, что англосаксы вторглись на территорию Британии воинственным способом, что привело к массовому бегству бриттов на север и запад. Результаты многих раскопок показывают, что романо-бриттские постройки медленно ветшали, а не были мгновенно уничтожены. Некоторые бритты, конечно, воевали с англосаксами, но есть свидетельства и того, что многие бритты, особенно на востоке, приняли германскую культуру, а также случались смешанные браки. Более того, англосаксы так и не добрались до северных и западных окраин Британии, а кельтские языки – корнский, валлийский, ирландский гэльский и шотландский гэльский – развивались относительно независимо от английского языка на территориях современных Корнуолла, Уэльса, Ирландии и Шотландии. У каждого из этих кельтских языков установилась своя литературная традиция и все они, за исключением корнского, который вымер в 18 веке, но впоследствии был снова восстановлен, живы до сих пор.
Согласно имеющимся записям, англосаксы с 9 века называли себя Englisc (энглиски), чуть позже этот же термин стал использоваться и для их языка. В это время были созданы тысячи английских топонимов. Наиболее часто они включают следующие элементы:
Burg – крепость (Edinburgh)
Dun – холм (Swindon)
Feld – поле (Macclesfield)
Ford – пересечение рек (Oxford)
Tun – деревня (Eton)
Ing – место (Clavering)
Ingas – последователи (Hastings)
Ham – поселение (Northam)
Hamm – участок в излучине реки (Chippenham).
Иногда возникают трудности в определении того, какое название дали англосаксы тому или иному месту, поскольку не всегда современное правописание отражает именно тот смысл, который был заложен изначально. Так, чтобы различить ham и hamm приходится ехать на место и смотреть на местный ландшафт, чтобы увидеть, если ли там река или нет. И эта проблема не только усложняет изучение топонимов, но и языка в целом.
При образовании топонимов часто используется такой прием как сложение. Так, например, образовано название города Суиндон (Swindon = swine (свиньи) + dun (холм)). Изучение топонимов позволяет больше узнать к культуре и экономике того времени, так, в Суиндоне есть холм, где вероятно и находилась ферма свиней. Часто англосаксонские топонимы образованы от имени вождя племени. Например, первая часть топонимов Macclesfield, Hastings, Chippen произошли от имен собственных. Отсюда можно сделать вывод, что англосаксонское общество было патриархальным, то есть власть сосредотачивалась в руках лидера, который обычно был мужчиной.
Продолжение будет в следующей части.
Спасибо за прочтение и лайки:)
Если вы интересуетесь английским языком, то подписывайтесь на мой канал вк (https://vk.com/iluminary1), где я кратко рассматриваю его с самых разных сторон:)