В ноябре 1923 года самое знаменитое медучреждение России — Странноприимный дом графа Николая Шереметева стал НИИ неотложной помощи имени Склифосовского. Мистическое совпадение: обе выдающиеся фамилии, связанные с этим зданием, остались лишь в памяти потомков и архивах.
Историю Прасковьи Жемчуговой и Николая Петровича Шереметева знают все — беспрецедентный случай женитьбы русского сановного вельможи, чье состояние временами превосходило императорское, на крепостной крестьянке, актрисе и певице его собственного театра.
Казалось бы, прекрасная романтическая история, счастливо закончившаяся свадьбой и рождением сына. Так бы оно и было, если бы не страшные проклятия, которые свели на нет род Николая Шереметева. А случилось это так.
Проклятие завистников
Когда в высшем свете заговорили о возможной свадьбе графа и крепостной, в адрес Параши посыпались проклятия самых знатных семей России. Еще бы! Граф дал обет — если ему не позволят жениться на Прасковье, он не женится никогда. Лучший жених страны буквально уплывал из сетей, раскинутых родственниками дворянок на выданье! Гневались и родственники Шереметева и открыто желали смерти безродной актерке. Особенно сильной их ненависть стала после рождения Дмитрия — графского наследника.
Но самые страшные проклятия Прасковья слышала от своих «подруг» по театру. Николай Петрович, страстный любитель изящных искусств, был тем не менее сыном своего времени. За малейшую провинность крепостных актрис секли на конюшне и избивали до полусмерти. Останкинский дворец, в котором Шереметев построил специальное помещение для театра, окружало семь прудов. В двух из них, которые так и называли «пруды актерок», сводили счеты с жизнью доведенные до отчаяния молодые женщины, проклиная и графа, и удачливую Парашку.
Все случилось, как хотели ненавистники. За два года до свадьбы Прасковья сильно простудилась и потеряла голос. Потом стал стремительно развиваться наследственный туберкулез. Параша чувствовала, что все это неспроста — слишком многим она перешла дорогу. Молилась, просила прощения за то, что ввела в грех зависти стольких людей. И во искупление греха упросила мужа построить Странноприимный дом — богадельню и больницу для неимущих.
Волю жены Николай Петрович выполнил уже после ее смерти в 1803 году, через три недели после родов. Роскошный дворец, построенный по проекту великого зодчего Джакомо Кваренги возле Сухаревской башни, принял первых посетителей в 1810 году, уже после кончины графа. Он состоял из больницы на 50 «страждущих от недугов», богадельни на 100 «призреваемых» (50 мужчин и 50 женщин) и приюта на 25 девочек-сирот.
Меценатами стали и сын графа Дмитрий, и его внуки Сергей и Александр. К началу ХХ века Шереметевы оставались богатейшими людьми России, и у них были средства помогать не только нищим простолюдинам, но и музыкантам, художникам, поэтам, собирать коллекции живописи и устраивать бесплатные общедоступные концерты симфонической музыки.
Но Октябрьский переворот положил конец этой семье. Следы Сергея теряются в мясорубке Гражданской войны. Александр умер в 1931 году во Франции в приюте для неимущих русских эмигрантов. Ни у одного из них не было детей.
Врач милостью Божьей
Появлению на свет девятого ребенка, сына Николая, в семье Склифосовских никто не радовался. Василию Павловичу, служившему письмоводителем в Дубоссарской карантинной конторе, с трудом удавалось сводить концы с концами — а тут еще один рот. Мать, обезумевшая от нужды, даже не скрывала, что не стала бы горевать, если бы сын умер — кормить его было нечем. От голодной смерти его спас сиротский приют, куда Николая отдали совсем маленьким. Мальчик оказался способным к наукам, это заметили еще в приюте и определили его в Одесскую гимназию учиться за казенный счет. Серебряная медаль за блестящее ее окончание позволила ему поступить в Московский университет, тоже «на казенное содержание». В бесконечной нужде и унижении он прожил до 23 лет, когда получил место ординатора хирургического отделения Одесской городской больницы. Поразительно, но молодому человеку, который деньги на билет до Одессы просил у руководства университета, вскоре предложат должность главного врача — за его лекарские и организаторские способности. А он откажется — ему важна постоянная хирургическая практика, а не должность. Потом будет защита докторской диссертации в Харьковском университете, три года стажировки за границей, участие в качестве полевого хирурга практически во всех войнах второй половины XIX века, генеральский чин, величайшие открытия в области операционного лечения многих заболеваний, руководство медицинским факультетом Московского университета, одна из лучших клиник в Европе и мировое признание.
Профессиональная жизнь складывалась чрезвычайно удачно. В молодости Николаю Васильевичу казалось, что и семейная его жизнь удалась. Да, первая жена Лиза умерла в 24 года, оставив ему троих детей. Но очень скоро он женился на гувернантке своих сыновей Софье Александровне — женщине умной, образованной, прекрасной пианистке, ставшей лауреатом международного музыкального конкурса Венской консерватории. Но более всего он ценил в жене преданность семье — она с радостью приняла его сыновей от первого брака и родила ему еще троих детей. Софья Александровна не только умело и мудро вела дом, но и сопровождала мужа во время Балканской войны как сестра милосердия.
Череда ударов
В целом Николай Васильевич был доволен жизнью, совершенно забыв и о голодном детстве, и о проклятиях матери. Но они напомнили о себе. От непонятной даже ему, врачу от Бога, болезни умирает новорожденный сын Борис. Николай Васильевич и Софья Александровна безутешны, но вскоре рождаются сын и дочь. Многодетная семья живет в радости и согласии, и опять горе — умирает от туберкулеза почек 17-летний сын Константин. А следом еще одна трагедия, перенести которую Николай Васильевич не сможет. Его старший сын Владимир, студент Санкт-Петербургского университета, вступает в тайную террористическую организацию и получает задание убить губернатора Полтавы — близкого друга семьи Склифосовских, владевших под Полтавой имением. Владимир оказывается перед страшной дилеммой — убить близкого человека или признаться в малодушии? Метания юноши прекратил выстрел, прозвучавший в Полтавском доме Склифосовских. Самоубийство сына спровоцировало у Николая Васильевича инсульт головного мозга и вскоре за этим, в 1904 году, кончину. Генерала медицинской службы похоронили неподалеку от места знаменитой Полтавской битвы.
В определенном смысле Николаю Васильевичу повезло — ему не довелось узнать, что станет с его семьей. Сын Склифосовского Николай погибнет в русско-японской войне. Другой его сын, Александр, пропадет без вести во время Гражданской. В 1918 году Софью Александровну и дочь Ольгу в их имении зверски убьют местные крестьяне, а само имение превратят в пункт искусственного осеменения свиней.
Родовое проклятие сработало и на этот раз. И было оно опять такой силы, что проклятый род не спасли ни добрые дела, ни заслуги перед Отечеством. Поразительно, но в доме на Сухаревке ни разу не довелось побывать ни графу Шереметеву, ни великому хирургу Склифосовскому.
* * *
ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!
Открыта помесячная подписка на газету "СПИД-инфо".
Успейте подписаться!
Дорогие наши читатели!
Рады сообщить, что мы возобновили помесячную подписку на нашу газету. До каждого 10-го числа месяца, предшествующего подписному, можно подписаться на "СПИД-инфо" в любом почтовом отделении по индексу П6049 или на сайте podpiska.pochta.ru
Спешите!