Решение о поездке в Азербайджан было спонтанным. При встрече со своим коллегой-врачом она рассказала о лечении суставов в нафталановых ваннах, где получила очень хороший результат и кучу ярких впечатлений.
Проблемные суставы супруги, и наши январские дни рождения привели к быстрому решению: едем! Попытка уговорить своих друзей-туристов вызвала скептические ухмылки: «Да что там делать, горы никакие и горнолыжка совковая!».
Удивительно, но попасть в Баку оказалось просто: или пересадкой через Москву за 45 000 рублей, или напрямую через Уфу. Цена билета «туда» и «обратно» – 32 000 рублей, что явно нас обрадовало. Наконец-то региональные аэропорты начали оживать, исключив в южных маршрутах нашу дорогую столицу.
Итак, на дворе январские морозы, мы, оставив авто в Уфе, полетели в Баку.
Аэропорт имени Гейдара Алиева встретил нас зеленью газонов и ярким теплым солнцем. Температура – +12 градусов, никаких автобусов в аэропорту. Вся высадка и посадка – через шлюзы, вежливое обращение на таможне – впечатления как в стамбульском порту. Правда, сразу одно «но» – все надписи на азербайджанском и английском языках. Русского, кроме как в расписании, нигде нет.
Наша дорога к отелю пролегла через ночной город. Обилие света и архитектурно освещенных зданий сразу бросалось в глаза. Трехзвездочный отель и перекус в кафе по цене особо не удивили – в их пенатах примерно наши цены или чуть выше.
Отель наш находился недалеко от исторического центра, поэтому мы решили начать утро пешей прогулкой по городу. Первое, что бросилось в глаза, – чистота в городе! Ни одного окурка или бумажки, все витрины на улицах блестят, и прямо непривычно чистые автомобили на дорогах. Автопарк столицы навскидку на 95 процентов – импортные автомобили, включая желтые «лондонские» такси. Похоже, весь английский пятилетний автопарк переехал в Баку.
До переезда в курортный город Нафталан и горный массив Туфандаг. Мы решили пару дней побыть в некогда южной нефтяной столице СССР.
Утром пешком спускались к побережью Каспийского моря и оказались прямо у ворот крепостной стены, которая охватывала старый город Баку. Мы зашли внутрь старых ворот и оказались в XVIII-XIX веках. Это трудно описать, когда видишь старинные 2-х-3-этажные кварталы с узенькими двухметровыми улочками, резными балконами. Это огромное количество лавочек с национальными сувенирами. Ткацкие мастерские с коврами, маленькие отели со старинной мебелью и обстановкой. А запахи, запахи! Это сладкая пахлава, шекер-чуреки и, конечно, мясные ароматы бозбаша и аджапсандала.
Мы с восхищением посмотрели отреставрированные знаменитые Дворцы Ширвеншахов. Гыз галасы (Девичью башню) и весь комплекс Ичери-шехер.
Впечатлило бережное восстановленное историческое культурное наследие, которое вошло в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Наш день закончился в старинной чайхане под звуки тару и тутека, где мы попробовали лучшие блюда азербайджанской кухни. К всеобщему удовлетворению тандыр с горячей выпечкой изнутри находился прямо на виду гостей.
На следующий день пребывания в Баку смогли увидеть сочетание памятников исламской культуры с ультрасовременными произведениями архитектурного зодчества. Это, конечно, шедевр арабского архитектора Гахи Хадид – культурный центр Гейдара Алиева, в котором расположен культурно-исторический музей, выставочные и концертный залы и многочисленные кафе и рестораны. Он признан лучшим архитектурным проектом мира в 2014 году.
С любого конца города виден еще один архитектурный символ Баку – это Пламянные башни (Flame Towers) в виде языков пламени высотой 180-190 метров. Здесь находятся самые современные гостиницы и офисы, спрятанные в недрах стекла и бетона.
Наверное, еще один яркий памятник – это Азербайджанский музей ковра в виде огромного свернутого ковра высотой 40 метров. Здесь, на трех этажах, собраны 14 000 ковров, предметы ювелирного искусства и вышивки.
Баку еще удивил нас обилием парков и скверов с вечно зелеными деревьями и насаждениями. Бросилось в глаза большое количество детей и подростков в выходные дни.
Если коротко, это современный европейский город с сохранением своего национального колорита.
Дальше нас ждал Нафталан.
АНВАР ИСКАНДАРОВ
Продолжение следует...