Фотография 2022 года
24 февраля исполнилось 2 года с начала СВО на Украине. Как ни странно, но даже теперь, по прошествии двух лет военных действий, далеко не все понимают, что это за война и между кем и кем она идёт. Хотя автор этих строк написал об этом сразу после её начала, и с тех пор своего мнения не изменил. Так что же происходит, и участниками чего — вольными или невольными — мы все являемся?
1. Нет, это не война русских и украинцев. Потому что с этой точки зрения невозможно объяснить тот факт, что в правящей элите Украины было (и остаётся) полным-полно русскоязычных, которые до самого недавнего времени предпочитали общаться по-русски, и на мову переходили крайне неохотно. Но при этом по части пылкой ненависти к Москве и «москалям» могли и могут дать сто очков вперёд любому чистокровному этническому украинцу, говорящему только на «мове».
Также не объяснить, исходя из такого предположения, почему среди тех, кто воевал на стороне Донбасса, а теперь России, полным-полно этнических... украинцев. Алексей Мозговой на вопрос, много ли этнических украинцев в его «Призраке», откровенно отвечал: «Да большинство!». Тем не менее это большинство вполне искренне ненавидело украинских, то есть как бы «собственных» националистов. Наконец, непонятно, почему львиная доля российской правой оппозиции — семейство Навальных, Ходорковские, Чичваркины, Каспаровы etc — все находятся фактически на стороне Киева и НАТО. Как же все эти парадоксы объяснить?
2. Дело в том, что нынешнюю войну на развалинах Советского Союза можно объяснить только в рамках большого исторического цикла, начиная с... революции 1917 года.
Мы знаем на примере других великих революций, например, французской, что их история заключается в чередовании разных этапов и разных сил, стоявших у власти.
Во Франции это были вначале жирондисты, потом якобинцы, затем термидорианцы, бонапартисты, легитимисты Луи XVIII, и, наконец, ультрароялисты Карла Х, при которых и разразилась новая революция. Все эти группы были вроде бы близки одна к другой, но при этом, не моргнув глазом, воевали друг с другом. Например, жирондисты преспокойно поднимали восстания против якобинцев, потом, правда, эти восстания повели уже роялисты (в Вандее).
В Советском Союзе формулу подобных смен с замечательной откровенностью выразил «архитектор перестройки» Александр Яковлев, знаменитой фразой: «Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще».
Как всякий слишком большой хитрец, г-н Яковлев был одновременно и прост, как валенок: не понимал, что затеянный им процесс и не подумает остановиться на либерализме, а пойдёт дальше, дальше, дальше. Он и пошёл: «скрепами», Иваном Ильиным и уваровской триадой принялись молотить вовсю уже по либералам, те только покрякивали...
Если отвлечься от частностей, то выяснится, что в советской революции общая схема удивительно напоминала ход революции французской.
Вначале у власти стояли «жирондисты» — Керенский, эсеры и меньшевики. Но их, как и во Франции, быстро смела следующая волна революции — большевики, которых Ленин называл «пролетарскими якобинцами». Термидорианское перерождение этих якобинцев шло очень медленно и долго, на протяжении десятилетий. При этом полноценный бонапартизм, если считать таковым правление военных, так и не наступил, хотя отдельные элементы его были. Переход к реставрации прямо от позднего термидора случился в годы так называемой перестройки. Ну, а в последующие десятилетия основными противостоящими силами в бывшем СССР, как и во Франции, стали роялисты и ультрароялисты, так сказать «бешеные наоборот», которые хотели вернуть всё назад — Святого Царя-батюшку, кабалу святош, местами шариат и всё-всё-всё, как это было в воображаемой России-Которую-Они-Потеряли до 1917 года. Разумеется, в бывших союзных республиках, кроме России, эту нишу занимали свои собственные «бешеные» ретрограды и мракобесы, под националистическими или клерикальными знамёнами.
Вот борьба между роялистами и ультрароялистами и стала содержанием нынешней эпохи, то есть Реставрации. Как она была содержанием эпохи Реставрации во Франции (и в Англии, и везде...). Кое-где ультрароялисты победили — в Прибалтике, например. Частично победили после двух длительных войн, между прочим, в Чечне, заключив при этом своего рода мирное соглашение с центром (Москвой), где у власти оставались «просто» роялисты. Наиболее ярким примером победы «ультра» стал Евромайдан 10-летней давности на Украине. Здесь они одержали победу под знамёнами национализма и «декоммунизации» (впрочем, последнее — их общее требование повсюду).
3. Ну, вот мы и подошли плавно к характеристике того, что в полной мере началось два года тому назад (хотя в тлеющей форме шло и до этого, по крайней мере, последние 10 лет). Это гражданская война в бывшем СССР, причём главными сторонами этой войны выступают «роялисты» (обычные сторонники Реставрации) и «ультрароялисты» (ультранационалисты и ультраклерикалы). Условно говоря, война идёт между сторонниками Луи XVIII и Карла Х. Могут недоверчиво покачать головой и сказать: во Франции такого не было! Да, не было, но могло быть. Были же гражданские войны между якобинцами и жирондистами, между якобинцами и роялистами (Вандея), между термидорианцами и роялистами (та же Вандея). Бонапартисты и роялисты также друг друга не особо миловали, расстрелянные герцог Энгиенский и маршал Ней не дадут соврать. Ну, а роялисты и ультрароялисты в финальной военной схватке не сошлись, не случилось, но это не значит, что такого не могло произойти. В бывшем СССР, как видим, случилось, причём не единожды (гражданская война в Таджикистане, две войны в Чечне, война в Приднестровье — тоже из этого ряда).
Кстати, совсем недавно ещё одну подсказку о том, что за война у нас сейчас идёт, все получили прямо из сводки новостей. Главнокомандующим ВСУ был назначен некто Сырский — уроженец России, чьи родители и родственники продолжают жить в России и... вполне сочувствуют российской стороне. Нечто похожее было и в первую Гражданскую войну (1918—1922 годов), когда родная мама барона Врангеля, баронесса Врангель, преспокойно жила в Советской России, работала и получала зарплату в советском учреждении, и только жаловалась в дневнике на ужасы уплотнения, когда ей приходилось делить жилплощадь с бывшей домработницей. Правда, баронесса, живя в РСФСР, душой была, конечно, со своим сыном-бароном. Но в те годы и родные братья сплошь и рядом расходились по разные стороны баррикады. Это показано, между прочим, на известной картине:
Павел Соколов-Скаля (1899—1961). Братья. 1932. Изображён спор братьев, оказавшихся на разных сторонах гражданской войны
Но тогда у нас была Гражданская война. А теперь? Теперь — вторая Гражданская война.
4. Здесь бы я мог ещё раз написать о том, какую позицию по отношению к такой войне следует занимать марксистам, говоря словами Ильича, «пролетарским якобинцам». О чём писал уже раз сто (или немного более). Но разве это и так не понятно? Поэтому ограничусь всего несколькими вопросами в духе капитана Очевидность и жанре sarcasm. Во Франции, когда вожди якобинцев во главе с Робеспьером отправились на гильотину, как их уцелевшим товарищам следовало смотреть на войну термидорианцев с Вандеей? Может быть, им надо было примкнуть к вандейцам и в их рядах постараться отомстить за Робеспьера? :) Потом, когда между собой дрались бонапартисты и легитимисты (вторые — в обозе коалиции иностранных держав), возможно, республиканцам следовало сочувствовать последним? :) Наконец, когда в эпоху Реставрации шла борьба обычных легитимистов и ультрароялистов, может быть, республиканцам надо было поддерживать последних? Ведь термидорианцы, бонапартисты, роялисты... — все они были такие бяки! Так что давайте, друзья Республики, все как один, на сторону Карла X и Шатобриана! Л — логика. :)
К сожалению, как писал Фридрих Энгельс, «история, пожалуй, самая жестокая из всех богинь, влекущая свою триумфальную колесницу через горы трупов не только во время войны, но и в периоды «мирного» экономического развития». Но всё-таки она продолжается. И это единственное обнадёживающее, что тут можно сказать.
P.S. Здесь один не очень раскрученный левый блогер (сторонник Мао и «товарища 87») выступил с критикой автора этих строк и других сторонников той же позиции. Правда, критика какая-то не очень понятная, но за неимением лучшей (Долоев и Якобинец1793 давно ушли в виртуальное небытие) приходится довольствоваться этой.
Лайкните, если понравился материал!