Недавно сорт Гамэ (а это, если вы еще не знаете, тот самый Божоле) обозвали не "самым удачным сортом". Вот тебе и история: выяснилось, что сорт, которому черт знает сколько лет (а мы знаем, что Гамэ “выселили” из Бургундии в Божоле в 1395-м), оказывается, неудачный.
Возможно, при прочих равных и в тех конкретных условиях это и было так, но сейчас есть технологии, знания, опыт и талантливые руки. Конечно, Гамэ “не любят” за то, что из него пока не сложилось великих вин, а в известной степени свой антирейтинг он набрал «благодаря» Божоле Нуво (что уводит его не так далеко от Изабеллы и ее типичности).
Но в Божоле, кроме Нуво, делают и обычные вина, без “жвачки” в аромате и вкусе. Делают их в рамках 12 апелласьонов, 10 из которых (крю) представляют особый интерес. На винах из этих зон вы не найдете названия сорта и слова Божоле. Исторически так сложилось, что Гамэ здесь царь, а имена зон говорят сами за себя.
Вот они (описания наполовину взяты с официального сайта региона, наполовину “докручены” на опыте):
1) Brouilly (Бруи) - самый большой крю. Фруктовый и мягкий
2) Chénas (Шена) - Самый маленький крю. Щедрый и нежный
3) Chiroubles (Ширубль) - Самые крутые и высокие виноградники Божоле. Свежий, яркий и выразительный
4) Côte de Brouilly (Кот де Бруи) - На вершине Мон-Бруи. Яркий и аккуратный
5) Fleurie (Флери) - Самый “женственный” крю. Фруктовый, ласковый и нежный. Иногда можно встретить определение "Королева Божоле". Может показаться, что название Флёри отражает "цветочность" вина. Но это не так. Имя деревня получила в честь римского легионера Флориума (иногда можно встретить Флорикус), который отстроил себе тут домик.
6) Juliénas (Жюльена) - выразительный, свежий, мясистый. Самые разнообразные почвы именно тут.
7) Morgon (Моргон) - Самые древние породы Côte du Py и долгоживущий Гамэ. Концентрированный, плотный, мощный
8) Moulin-à-vent (Мулен а Ван) - структура и элегантность. Крю (автозамена предложила “хрю”), который вы не найдете на Google картах, но в котором есть своя ветряная мельница. Вместе с Моргоном дает одни из самых концентрированных и мощных вин Божоле.
9) Régnié (Ренье) - Крю “двух шпилей”. Легкое, фруктовое и минеральное.
10) Saint-Amour (Сент-Амур). Божоле на 14 февраля. Теплое и интенсивно-фруктовое.
Что попробовать?
Навскидку предложим двух производителей — Grégoire Hoppenot (Грегуар Оппно) и Stéphane Aviron (Стефан Авирон). Разных вин пили штук 5 или 6 от них и всегда было приятно. Есть еще знаменитые "Gang of four" — но это вам на самостоятельное изучение.
У нас в бокале Моргон от Стефана Авирона. Приписка Côte du Py говорит о том, что виноград происходит с отдельного виноградника (но не монопольного), одного из самых престижных в деревне Моргон.
Вино кажется еще достаточно молодым и зажатым, дерзким. Свежее, полное северных ягод, с бодрой и яркой кислотностью сливы и вишни, выразительной терпкостью и длинным послевкусием. Пример Гамэ “на выдержку”, которое интересно было бы попробовать лет через 5 и удивиться.
Или нет :)
Оригинальный пост вышел в нашем ТГ: https://t.me/takoe_vino/4420