Найти в Дзене
Время не ждет

Связь эволюции и силовых тренировок

Все новое - это хорошо забытое старое, эта поговорка соотносится с чем угодно, но я хотел бы упомянуть тему тренажерных залов и силовых тренировок. Задам читателю вопрос: какой человек кажется более привлекательным – худой/толстый/средний/атлетичный. Большинство людей ответит: атлетичный либо средний. Если же задать следующий вопрос – «Почему-же?», в ответ скорее всего прозвучит что-то вроде: Просто, не знаю, кажется более здоровым, такой вот у меня вкус!

На деле же, все до невозможности просто: сильный самец древней обезьяньей стаи, имел больше возможностей для завоевания более высокого положения в иерархии своей общины (сила, как мы знаем - тесно связана с мышечной массой и сильного самца от слабого, легко отличить по внешним признакам), а самка с широкими бедрами и крепкими ногами, имела больше шансов выносить здоровое потомство.

Человек по своей сути – примитивное существо, которое совсем недавно научилось размышлять и делать всякие немыслимые вещи, вроде запуска ракет в космос (несколько десятков тысяч лет назад, даже печка из глины, неузнаваемо изменила бы жизнь древнего общества), соответственно - все первобытное (читать – приобретенное за миллионы лет эволюции) в нем оказывает огромное влияние на все его: желания, действия и мысли.

Как сделать откровенно плохой фильм хоть немного лучше? – Все верно, надо заполонить его актерами и актрисами максимально вожделенными для нашей лимбической(эмоциональной) системы организма. А если еще, добавить побольше сексуальных сцен, то и вовсе отвратительное по всем параметрам полотно, станет вполне годным для просмотра и даже оставит какой-то положительный отпечаток в нашей памяти.

Данный ход оказался беспроигрышным в киноиндустрии и используется далеко не один год. Потребители в свою очередь, посмотрев такое кинопроизведение, ассоциируют себя с его героями и древние бессознательные установки снова оживают в их мозгу, что подкидывает мотивацию и идеи ко всяческому саморазвитию вроде прокачки мышц, постановке низкого голоса и т.д. – так как это сделает человека более популярным на сексуальном рынке и выведет инстинкт доминирования на новый уровень (и обе эти вещи несомненно вознаградят существо большей энергией и повышенной выработкой гормонов – улучшив общее состояние организма).

Если же снова вернуться к теме силовых тренировок, то «балуя» себя тяжелыми весами на штанге, мощными ударами молота по покрышке и подобного рода нагрузками, мы развиваем бессознательную часть мозга (животную, первобытную – кому как угодно). Cоответственно, когда после данных нагрузок, организм становится крепче, сильнее, визуально больше - наша животная прошивка понимает, что мы стали более успешны. А в награду за это, мы получаем: хорошее настроение, повышенную энергию, уверенность в себе и даже улучшенные умственные способности.

Данные особенности строения своего мозга, можно использовать во благо организма и как это делать, я расскажу в одной из следующих статей. А пока – продолжим о силовых тренировках как об одном из чит-кодов, которым можно «подкрутить» свою эффективность - как личности.

Разновидности силовых тренировок

С самого детства, сам того не осознавая, я использовал чит-код в виде силовых тренировок, который очень быстро сделал меня самым бодрым, веселым, сильным и быстрым мальчиком в детском саду/ школе/ секции по спортивной гимнастике. Инстинкт доминирования проявляется у людей очень рано, особенно у мальчиков и его можно использовать как это делал я (повторюсь, неосознанно).

Небольшая вставка из детства, заложившая фундамент моего отношения к жизни и спорту: в три с половиной года, ко мне приехал погостить восьмилетний брат. Мы с ним гуляли вдоль дома и из окна послышался громкий крик бабушки – «Ребята, идите есть. Супчик уже готов». Тогда брат предложил добежать до подъезда наперегонки и я согласился: мои ноги не были готовы к быстрому бегу, да и голова тоже, я напрягался, но все было без толку – я слышал, как он смеется обгоняя меня почти налегке. Самолюбие было задето – «Как так? Ведь мне всегда говорили, что я весь из себя уникальный и самый лучший мальчик в мире, а меня с такой легкостью обходят…». Все эти мысли возникли в тот момент, когда он оказался впереди и я очень сильно разозлился, сразу же упав и разбив колено, но спустя секунду я уже бежал дальше, разрываясь от гнева и обиды. Вдруг, мне показалось, что первую часть пути – до падения, я не бежал в полную силу, но вторую я почти не помнил, а только слышал свист ветра в ушах и чувствовал пылающую в груди ярость. Мне очень не понравилось то чувство, когда кто-то меня превосходит и я понял, что надо отдать себя борьбе без остатка, чтобы больше этого не чувствовать. С тех пор, любая подвижная игра подразумевающая соперничество, бег наперегонки на физкультуре, тренировка в зале спортивной гимнастики - все это было для меня настоящей войной, использующей 200% от моих возможностей. Тогда я начал сильно удивляться тому, что другие дети не могут включать все свои силы и эмоции на достижение своих целей. Я видел, что даже спортивные ребята из моей секции или в классе, которых ставят соперничать со мной – безмолвно сдаются, так как не верят, что смогут меня превзойти. Тогда-то я и чувствовал, что моя внутренняя обезьяна ликует и воет от радости – «Все, ты на вершине, они все преклоняются перед тобой и боятся тебя!». Мое животное начало, дало мне непередаваемое количество жизненной энергии, 24х7 радостное настроение и я жил в этом ощущении, подстегивая себя вызовами, которые бросал сам себе(соперников среди знакомых мне людей не наблюдалось и я соревновался с самым сильным оппонентом – собой).

Как я в последствии осознал – все соперничество и бесконечные вызовы самому себе, были основаны на максимальном приложении усилия т.е. это был силовой тренинг.

Первое, что из силового тренинга я попробовал – это спринт, который по своей сути, максимально мощное приложение усилия для короткого быстрого бега. Именно он начал раззадоривать мое чувство доминирования и делать из меня другого человека – ребенка, который даже не допускает возможности поражения (и самое удивительное, лет за 10 лет я ни разу не проиграл в физических состязаниях и ощущал себя королем мира).

Однако, силовой тренинг бывает совершенно разным: с использованием веса своего тела, с помощью использования тяжестей, изометрический (приложение максимального усилия к неподвижному объекту).

Совершенно не обязательно надевать на штангу 100% от своего максимума и бороться с безумным весом – пытаясь приподнять его (хотя такая методика тоже работает), можно взять пустой гриф и сделать это же упражнение, представив, что от того, насколько сильно ты его вытолкнешь – зависит исполнение всех целей жизни или что ни будь не менее ценное. Могу заверить читателя, что от таких повторений ваша нервная система (которая отвечает так же за включение как можно большего количества мышечных волокон при выполнении движения), будет развиваться не хуже, чем от тяжелых весов, так как это было проверено и мной и другими атлетами. Кроме этого, мною был упомянут изометрический способ развития силы, соответственно, проще всего посмотреть на такой вид спорта как - армрестлинг, который основан на приложении максимально возможного усилия в единицу времени для быстрой победы над более слабым противником или для удержания руки более сильного оппонента (что и есть изометрический тренинг, использующий весь потенциал нервной и мышечной системы человека)

Польза и вред силовых тренировок

Одной из важнейших особенностей силового тренинга, является очень высокая нагрузка на ЦНС (центральная нервная система), что имеет как плюсы, так и минусы:

Давайте вместе представим совершенно обычного человека и заставим его идти по беговой дорожке три-четыре часа и спросим об ощущениях – скорее всего ответит, что ноги немножко утомились и вспотело тело, его день пройдет почти так-же как и обычно и особенных изменений в состоянии наблюдаться не будет.

А если заставить этого же человека, долбить кувалдой весом в 16 кг с максимальным приложением усилий по резиновой покрышке в течение пяти минут, что же будет с подопытным? – говорить ему будет прямо скажем – крайне не просто, как только он придет в себя, у него может ещё долго кружиться голова, скорее всего появится сонливость, может быть даже его стошнит и весь день он будет страшно измучен и совершенно не способен на сто процентов включать все свои интеллектуальные и физические силы по требованию мозга.

То что было сказано ранее, говорит о том, что силовые упражнения: это чудовищный стресс для организма, который не привык к нему и сразу после такой нагрузки, он перейдет в режим экономии энергии, дабы иметь хоть какую-то возможность выдержать повторное «издевательство». Однако, не все так плохо, эволюция создавала нас миллионы лет и возможность противодействия стрессу предусмотрена нашим организмом и он может не просто выдержать его, а стать еще крепче и сильнее (а как было сказано ранее, когда мы становимся сильнее, наша внутренняя обезьяна радуется хлопая в ладоши и смеется от осознания того, что теперь ей под силу справиться с трудностями и преодолеть их – по крайней мере она так думает, а соответственно и мы начинаем думать подобным образом).

На этом, особенности влияния на нас такого рода тренинга, не заканчиваются – среди минусов можно выделить необходимость длительной подготовки к силовым нагрузкам, иначе плохо приспособленный к ним организм не получит ничего кроме: лопнувших сосудов в глазах, головокружения, тошноты, растяжений связок или мышц и даже потерь сознания.

Думаю, что достаточно напугал читателя негативными последствиями не верного использования силовых тренировок и чтобы «уравновесить весы», стоит рассказать об их плюсах: повышение физической силы, изменение строения тела (если конечно вы не занимаетесь исключительно изометрией –при ней вы визуально больше не станете), повышение нейромышечной связи (возможность мозга посылать больше нервных импульсов), улучшение настроения (организм думает, что выжил попав в ад, так еще и победил всех живущих там демонов), привнесение в жизнь духа соперничества (закрывается потребность в доминации, что тоже сильно разгоняет гормональную систему и мир становится ярче).

Как плюсов, так и минусов силового тренинга можно насчитать огромное количество, но суть не в этом. А в том, что ко всему надо подходить с холодной головой и решить для себя, какой стиль жизни больше подходит. Хотя, я бы рекомендовал попробовать силовые тренировки всем – возможно даже они изменят чью-то личность в лучшую сторону (как это произошло со мной и я совсем не жалею).