Найти в Дзене
Царьград

Как еда превращается в токсичную от одного действия? Об опасности СВЧ-печей рассказала врач

   Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress

СВЧ-печь в современное время кажется почти находкой: можно разогревать и размораживать еду, почти не тратя на это усилий, однако нужно следить за качеством техники.

Разогревать абсолютно всю еду в ней нельзя: существуют такие виды продуктов, которые после воздействия лучей могут становиться вредными. Об этом в диалоге с радио Sputnik рассказала врач превентивной интегративной медицины Римма Мойсенко.

Продукты, содержащие жиры, опасно греть в микроволновке. Микроволновка - это разогревание с помощью микроволн, которые воздействуют на молекулы и могут менять химическую структуру жиров. Натуральные жиры при этом могут превращаться в трансжиры (вредная для здоровья разновидность ненасыщенных жиров - ред.). Например, в микроволновке нельзя греть молоко, это касается и молочка для детского питания. Жиры животного происхождения, находящиеся в молоке, будут подвергаться химическому изменению,

- отметила доктор.

   Фото: Friso Gentsch/dpa/Global Look Press
Фото: Friso Gentsch/dpa/Global Look Press

Также не рекомендуется разогревать фастфуд. Он также содержит трансжиры, поэтому после такого разогрева может становиться токсичным.

Особенно опасно разогревать в микроволновке продукты, которые являются фастфудом. Если натуральные жиры при воздействии микроволн могут превращаться в трансжиры, то трансжиры в фастфуде могут переходить в токсическую форму. К тому же фастфуд - это кот в мешке, мы не знаем, что там есть на самом деле, какие уже могут быть токсичные вещества в его составе. А вот углеводы, например хлеб или крупы без жира, можно разогревать,

- подчеркнула доктор.

   Фото: Friso Gentsch/dpa/Global Look Press
Фото: Friso Gentsch/dpa/Global Look Press

К слову, если продукт нельзя отправить в микроволновку, его следует разогреть на плите. Но сделать это можно только один раз.

Есть специальные подогреватели для детского питания. Всё остальное разогревается на плите, электрической или газовой. Это не является опасным, если это первичный разогрев охлаждённых продуктов. Если это повторный разогрев, он неполезен для любого продукта питания, даже для воды. При разогревании более одного раза разрушаются молекулы жиров, белков и углеводов. Мы получаем продукт с частичной или полной потерей ценности. Он становится бесполезным, как минимум это будут выброшенные деньги,

- заключила доктор.

   Фото: Friso Gentsch/dpa/Global Look Press
Фото: Friso Gentsch/dpa/Global Look Press

________________

Реклама:

Выгодная кредитная карта. Обслуживание и выпуск - навсегда бесплатно!