Я много раз писал и говорил, что для расшифровки клейм нужно обладать насмотренностью. Она очень разная - собственно чтение клейм, источниковая наблюдательность и, конечно, знание представителей пробирного искусства. О них крайне мало известно, вероятно из-за непубличности профессии, однако они же составляют часть доверительности, которому, мы почитатели искусства следуем.
Много лет назад, когда я еще учился в первом университете, в комиссионном отделе магазина Ювелирторга "Изумруд" я купил стеклянную туалетную коробочку с серебряной крышкой. И вот, во время "рабоче-нерабочих дней", расшифровывая набор клейм с крышки, само пробирное клеймо навело на мысль, что я купил, мягко скажу, более позднюю работу мастеров-умельцев. Чтобы подтвердить или опровергнуть сей факт, мне потребовалось изучить строение и компоновку клейм, накладываемых в конце XIX–XX веков.
Так состоялось знакомство с работой Валентина Скурлова «Клеймение русских золотых и серебряных изделий на рубеже XIX–XX вв.» и через нее, с трудом Климента Загаевского «О клеймах и о наложении клейм на золотые и серебряные изделия». Что-то меня "зацепило" в этом имени и я решил узнать о нем больше. А где можно узнать, если не в архиве.
В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга в фонде Горного института есть личное дело Климента Загаевского, студента Горного. Загаевский Климент Аникиевич (в других источниках Загаевский Климентий Иоанниклевич (Аникович, Иоаникиевич)), родился 6 августа 1853 года в городе Кишиневе Бессарабской губернии. В 20-летнем возрасте подал прошение в Горный институт, в Петербурге для допуска к приемным экзаменам. В личном деле содержится билет на передвижение по империи, выданный в Кишиневе, который разрешает поехать в столицу. Что примечательно, в этом билете отмечены особые приметы просителя - глаза желтокарие, среднего роста, волосы темнорусые и… шрам на щеке справа. К сожалению, отсутствует в личном деле фотография. Ее до сегодняшнего дня найти не удалось. Кроме этого наличествует сообщение от полицмейстера, вероятно, как доказательство благонадежности с характеристикой будущего студента как «не имеющего приводов, с хорошим поведением». Еще одно свидетельство - напоминание от одесского городового по воинской повинности присутствия о необходимости явиться при прекращении обучения для несения воинской повинности. Это же присутствие позже «заботливо» испрашивает у Горного института сведений об обучении г-на Загаевского.
Путь к профессии был тернист - на втором курсе (1875 год) студент Загаевский испрашивает разрешения у директора Горного института о переносе экзаменов в связи с отбытием в южные губернии для поправления здоровья, на что получает согласие. Поправив здоровье (будем же считать так - свидетельств этому в личном деле нет), в 1880 году успешно оканчивает Горный институт. Интересно, что диплом получил почтой в Одессу, о чем в личном деле есть список письма из канцелярии института в адрес обладателя диплома. После окончания института с 1882 года служил в Министерстве финансов по пробирной части, временно заведующий, управляющий Виленской пробирной палаткой, Виленским, потом Рижским пробирным округом. Пребывал в служебном и классном чине статского советника с 1900 года, с 1913 – действительный статский советник, с 1916 года чиновник особых поручений V класса Министерства торговли и промышленности с 1 марта 1916 года. Кавалер орденов Св. Анны Ш ст. «за беспорочную 12-летнюю службу в одной должности не ниже 8-го класса» (1896), Св. Станислава П ст. (1900).
Остался Климент Загаевский в памяти потомков своими трудами - справочниками "О клеймах...", издано в 1895 году и "Основные правила клеймения драгоценных изделий" изданные в 1912 году. А клейма на крышке с коробочки оказались настоящими и именник принадлежит Александру Тилландеру. Что не может не радовать.
Источники:
1) ЦГИА СПб ф.963 оп.1 д.9064; 2) РГИА ф. 37, оп. 74, д. 169; 3) Заблоцкий Е.М. Горное ведомство дореволюционной России: Очерк истории: Биографический словарь, 2014; 4) Волков С.В. Высшее чиновничество Российской империи, 2016; 5) Скурлов В.В., Иванов А.Н. Клеймение русских золотых и серебряных изделий на рубеже XIX-XX веков, 2001