Хочу поделиться рецептом приготовления спортивных мюсли батончиков, которые можно брать с собой в качестве перекуса. Батончики изготавливаются из сухофруктов, а потому являются отличным источником сложных углеводов и клетчатки, которые восполняют организм полезными веществами и минералами. Отлично подходят для тех, кто соблюдает спортивную диету или просто следит за весом. При этом батончики очень вкусные, с приятной текстурой сухофруктов и специй. По данному рецепту курагу, финики, чернослив использую очищенный от косточки. Сразу хочу предупредить, что мёд должен быть жидкий. Противень для выпекания я застилаю пищевой плёнкой. Диаметр моего лиса составляет 32 на 28 см. Вы можете использовать диаметр своей формы. В большую кастрюлю всыпаю овсяные хлопья Геркулес.
Сливочное масло растопил в микроволновке и вливаю в овсяные хлопья. Всё перемешиваю деревянной лопаткой до однородности. Всыпаю ванилин и корицу. Перемешиваю. Вливаю жидкий мёд. Перемешиваю. Вливаю ягодный джем. Перемешиваю. Всыпаю соленый арахис, чернослив, курагу, финики и тщательно перемешиваю мюслимассу.
Очень важно, чтобы все сухофрукты в кастрюле были очищены от косточки.
Если попадёт хоть одна косточка в мясорубку, тогда вся партия окажется с мелкими осколками. Вот такая мюслимасса после мясорубки получилась. В мюслимассу всыпаю семечки и коричневый изюм. Всю массу замешиваю рукой в однородную текстуру.
Масса напоминает плотный пластилин, она может быть чуть мягче или чуть суши, всё зависит от особенностей продукта в данном рецепте. Если хотите мягче, добавьте чуть больше джема и масса размягчится. Но скажу сразу, что текстура, которая у меня получилась, это идеальная текстура для формирования мюсли-батончиков. Посмотрите, как должна выглядеть мюсли-масса, готовая к формированию батончиков. Она принимает нужный объём при надавливании, и держит форму. Чем-то напоминает пластилин.
Утрамбовываю руками мюсли-массу, подготовленную в форму. Для более плотной утрамбовки я использую стакан. Утрамбованный мюсли пласт убираю в морозильную камеру, минимум на 2 часа. После морозильной камеры достаю форму с мюсли и переворачиваю на деревянную доску.
Отмеряю линейкой и разрезаю вдоль острым ножом на две половины, чтобы мюслипласт хорошо разрезался, дать ему постоять 5 минут и затем прорезать ножом. И разрезаю ножом, формируя батончики. Вот такие мюсси батончики получились.
Они очень вкусные и нежные. Батончики очень удобно брать с собой в качестве перекуса.