При недостаточной кулинарной обработке мяса в организм человека может попасть ленточный червь — бычий цепень — при заражении которым возникает ряд симптомов. Об этом рассказала заведующая центром общественного здоровья города Химки, терапевт Ольга Чиркова.
— В организме человека паразит может жить годами, никак не проявляя свое присутствие. Четких специфических симптомов мало, — рассказала эксперт.
По словам терапевта, бычьим цепнем особенно рискуют заразиться любители строганины, вяленого мяса и шашлыков, нарезанных крупными кусками. В качестве симптомов заражения врач назвала появление червей в кале, а также шевеление в области заднего прохода. Кроме того, у зараженного появляются слабость, головные боли, нарушение сна, а также чувство переполнения кишечника — бычий цепень может достигать до 25 метров в длину.
Среди прочих симптомов Чиркова назвала боли в животе, отрыжку, не связанную с приемом пищи, запоры и диареи, а также повышенный аппетит при потере веса. Врач связала ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, аллергию и анемию с заражением червем. В редких случаях, предупредила терапевт, паразит может вызвать холецистит, панкреатит, аппендицит и кишечную непроходимость, передает News.ru.
В начале февраля врачи Московского областного центра охраны материнства и детства спасли 10-летнего школьника с кистой в печени. Ребенок попал больницу с жалобой на недомогание. Медицинские специалисты провели обследование, в результате которого обнаружили в печени подростка большой пузырь с ленточным червем.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Наше прошлое и настоящее: пять музеев столицы, посвященных истории вооруженных сил России
Ожидаются осадки: синоптик Ильин рассказал о погоде в Москве на праздничных выходных