Кандидат в Президенты России, Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий сегодня, 22 февраля, посетил Академгородок Новосибирска, где встретился с руководством СО РАН, студентами Новосибирского государственного университета и учеными.
На встрече в Сибирском отделении Российской академии наук Леонид Слуцкий заявил о необходимости вернуть уважение к труду ученых и повысить престиж научной деятельности в России. Он настаивает на том, чтобы труд ученых оплачиваться достойно, чтобы они могли думать об исследованиях и передаче знаний молодежи, а не о том, где найти подработку.
— Поддержка научно-исследовательской сферы в регионах – вопрос жизни и смерти для нашей страны. Без науки нам смерть! Если мы не будем думать о развитии науки, образовании молодежи, какое будущее нас ждет? Необходимо внимательное отношение государства к тем, кто работает в научной сфере, нужно создать все условия для деятельности ученых, вернуть престиж и уважение к тем, кто занимается наукой, – сказал Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
Леонид Слуцкий предложил вернуть надбавки к окладам научно-педагогических работников за ученую степень и ученое звание. Соответствующую инициативу партия ЛДПР внесла на рассмотрение в Правительство Российской Федерации 22 февраля 2024 года.
В России наблюдается существенный спад в количестве граждан, имеющих ту или иную ученую степень. Кандидатов наук в 2021 году по сравнению с 2010 годом стало почти на 40% меньше, а докторов наук – примерно на 37% меньше. Эти цифры говорят о снижении интереса к занятию наукой. Такая ситуация сложилась из-за снижения законодательных гарантий оплаты труда после 2013 года. Председатель ЛДПР предложил установить надбавки к окладам научно-педагогических работников системы высшего образования в размере:
— сорока процентов – за ученое звание доцента;
— шестидесяти процентов – за ученое звание профессора;
— 11 000 рублей – за ученую степень кандидата наук;
— 26 000 рублей – за ученую степень доктора наук.
Причем, предлагается ежегодно индексировать такие надбавки с учетом инфляции. По мнению Леонида Слуцкого, помимо финансовых мер поддержки и создания условий для научной деятельности, нужно изменить отношение к труду учёных и преподавателей, вернуть престиж и уважение к тем, кто читает лекции, ведёт семинары, проводит исследования.
Более полутора часов кандидат в президенты РФ от Либерально-демократической партии России отвечал на вопросы студентов Новосибирского государственного университета.
— Сегодня страна и в целом русский мир, русская цивилизация переживают очередной непростой период в своем развитии, — сказал студентам Председатель ЛДПР. – Но, как и всегда в такие времена, все парламентские партии, все, кто поддерживает здравые идеи руководства государства, встали плечом к плечу для достижения победы над нацизмом. В нынешнем году для нас это архи важно.
Говоря о проблемах образования, Леонид Слуцкий высказал мнение, что надо постепенно возвращаться к системе времен Советского Союза.
— Нужно возвращать лучшую в России систем образования без подмены знаний баллами, — сказал он. – Систему, где получали первоклассное образование молодые люди из более чем ста стран мира, которые впоследствии стали президентами, премьерами, руководителями крупнейших корпораций. Именно благодаря им мы сегодня получаем поддержку на площадке Генеральной ассамблеи ООН.
Отметил Леонид Слуцкий и первоочередные задачи в области здравоохранения. В России необходимо в первую очередь ликвидировать дефицит медицинских работников. По его информации, сегодня в стране не хватает около 25 тысяч врачей и порядка 50 тысяч среднего медперсонала.
Партия ЛДПР выступает за то, подчеркнул Леонид Слуцкий, чтобы выровнять условия жизни россиян в разных регионах, чтобы жить в маленьких отдаленных населенных пунктах было столь же комфортно, как и в мегаполисах.
— В Ленинградской области средняя зарплата педагогов – порядка тридцати тысяч рублей в месяц, в Ульяновской области – 18 тысяч, в Новосибирске – 44 тысячи рублей, а в Москве – 103, — привел пример Председатель ЛДПР. — Надо сделать так, чтобы жить в любом регионе России было комфортно и достойно. Надо возвращать надбавки, возвращать зарплаты, как бы это ни было сложно. Иначе люди будут продолжать уезжать из села, уезжать с Дальнего Востока.
Студенты НГУ задавали кандидату в президенты конкретные вопросы о решении насущных вопросов развития России. Например, поинтересовались его отношением к изменениям в области призывного возраста для срочной службы в армии.
— Думаю, что в армии должны быть те, кто действительно готов служить, — ответил Леонид Слуцкий. – Мы должны сокращать срок обязательной военной службы и увеличивать число тех, кто служит по контракту. Но подходить к этому нужно гибко, исходя из реальных нужд вооруженных сил и из реального желания служить в них молодых людей. Вопрос этот требует обсуждения и срочного решения, и оно будет найдено.
Спрашивали студенты и о том, как будет действовать Председатель ЛДПР в случае победы на президентских выборах. Планирует ли он, к примеру, избавить экономику страны от зависимости от экспорта природных ресурсов. Россия сегодня – страна, которая действительно может стать одним из ключевых государств в мире по транспортной логистике, отметил Леонид Слуцкий, а от сырьевой зависимости Российская Федерация, по сути, уже избавилась. Причем, произошло это, когда против РФ было введено почти 18 тысяч необоснованных санкций. В стране быстро развернули масштабные проекты по импортозамещению и добились технологического суверенитета в важнейших отраслях экономики.
Поинтересовались мнением Леонида Слуцкого и по поводу активизировавшихся в последнее время дискуссий об искусственном прерывании беременности. Кандидат в президенты РФ от ЛДПР в вопросе об абортах категоричен:
— Знаменитый Пирогов говорил: аборт – операция из-за угла, операция ломом и лопатою. Я категорически против абортов. Мы должны стать страной многодетных семей. Должны открывать ясли для детей до трех лет, которых сейчас практически нет. Что касается аборта – это издевательство над женским здоровьем, над здравым смыслом и над будущим страны.
Отвечая на вопрос о будущем развитии системы БРИКС, Леонид Слуцкий подчеркнул, что это действенный механизм содружества государств по эффективному и динамичному экономическому и политическому развитию. Он сообщил о планах создания валютно-финансового комитета БРИКС. Леонид Слуцкий напомнил, что еще первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев доказывал необходимость единой валюты Евразийского союза. По мнению Председателя ЛДПР, это вполне реально сделать в ближайшие годы.
Студенты НГУ сообщили Леониду Слуцкому о проблеме лекарственного обеспечения в Новосибирской области: люди вынуждены покупать дорогостоящие препараты за свой счет, хотя во многих случаях их должны обеспечивать ими бесплатно. К тому же, часто вместо необходимых лекарств пациентов лечат малоэффективными аналогами. Кандидат в президенты от ЛДПР взял эту ситуацию на контроль, хотя, как он сказал, у него по данному вопросу совсем другие данные.
— Если вы станете президентом, будете ли вы поддерживать развитие Новосибирского метрополитена, — спросили Леонида Слуцкого, – в частности, строительство ветки метро до Академгородка?
— Сегодня в такое, может быть, никто не поверит, — ответил Леонид Слуцкий, — а на самом деле средства, которые требуются и для развития метрополитена Новосибирска, и на ветку до Академгородка, не такие уж и большие. И я считаю, что это реально сделать в ближайшие годы.
Молодежь Новосибирска на встрече с кандидатом в президенты от ЛДПР волновали вопросы цифровизации, коррупции, демографии, роли России в мировой политике. Леонид Слуцкий уверен, что Россия — лидер реализации новой архитектуры международных отношений, «когда любая страна, ее народ со своими традициями, историей, культурой, национальными языками становятся отдельным полюсом в новой системе мировой политики XXI столетия».