Найти тему

Богатыри земли русской

В День защитника Отечества рассказываем, как выглядели русские воины-богатыри

Виктор Васнецов "Богатыри"
Виктор Васнецов "Богатыри"

23 февраля очень хочется поздравить с достойным мужским праздником настоящих русских богатырей. Исторические факты утверждают: истинные русские богатыри вовсе не были такими огромными, как их изобразил великий художник Васнецов. Но на их военную мощь "обычные" размеры не влияли!

Образ русского воина

Представьте себе яркую картину средневековья: за околицей села появляется еле заметное облачко пыли, и уже через 5 минут налетает легкий конный отряд кочевников, на сильных лошадях сидят отличные лучники-тюрки, всего несколько часов и… мужики убиты, дома разграблены, а конница полетела дальше. Противостоять этому врагу могли только такие же мобильные, ловкие и стремительные бойцы.

Так что реальный русский богатырь не больно высок ростом, зато легок, подвижен, сноровист и сообразителен.

Отечественный древний воин, не пример западно-европейскому, вовсе не был закован в железо с головы до ног: кольчуга чуть ниже бедер, шлем, закрывающий лоб, да спускающаяся с него до плеч бармица (круговая металлическая сетка). Примерно в 14 веке появились сохновки, защищавшие локти и предплечья, юшманы, бехтерцы и зерцала, усиливающие броню корпуса. Но продержались они недолго, да и популярны особенно не были, поскольку сильно кусались в цене. Средний крестьянин в случае набега хватал лук, да топор и выходил на татарина в обычной кожаной рубахе, хорошо, если у него шлем имелся. Ни металлических перчаток, ни кольчужных варежек не было, попробуйте в них как следует натянуть тетиву, вряд ли у вас получится.

Вес средневековых доспехов

Европа в это самое время "наращивала вес", турнирные доспехи в 15 веке тянули уже на 40 кг, наверное, дотянули бы и до 50, если бы не было изобретено огнестрельное оружие.

Впрочем, об оружии стоит сказать несколько слов отдельно. Его наши предки тоже старались сделать максимально облегченным: тяжелые мечи, алебарды и моргенштерны не приветствовались, да и опять же, были дороги. Гораздо больше ценились обычные копья, сулицы (те же копья, но более легкие, метательные), топоры, имевшиеся в каждом доме, да и просто хороший, добрый дрын с железным шипом на конце.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в юго-западной части Руси, где Европа была ближе, а татары дальше, к концу средневековья начало прослеживаться влияние запада: появились если не металлические перчатки, то кольчужные рукавицы, а корпусные доспехи начали укрепляться железными пластинами.

Полная версия текста Елены Кошкиной на нашем сайте.