Найти тему
Мой Дом и Сад 3D

Террасирование участка на склоне 🗻 Полезные советы от дизайнера

Ландшафтные дизайнеры сходятся во мнении, что рельефные поверхности выглядят гораздо привлекательнее равнинных. Такая местность как нельзя лучше подходит для террасирования участка. Этот вариант оформления дает разбег фантазии владельца, но в то же время может вызвать ряд трудностей и вопросов.

В этой статье мы расскажем, с чего начать организацию террас и на какие моменты стоит обратить внимание. Также вы узнаете, как создать проект собственного участка при помощи простой и удобной программы Ландшафтный Дизайн 3D.

Что такое террасирование склонов

Террасирование склонов — это метод облагораживания земли. Он заключается в устройстве горизонтальных площадок по длине склона. К данному виду инженерного озеленения обычно прибегают владельцы участков в горных областях или на склоновой местности. Данный метод имеет ряд плюсов:

  • Стоимость рельефных участков зачастую ниже пологих.
  • Территории с возвышенностями и склонами выглядят живописно и интересно.
  • Ландшафтные террасы предотвращают риск обвалов и оползней.
  • Сохранение плодородности почв.
  • Снижение скорости схода воды, предотвращение эрозии.

Однако строительство террас имеет и свои недостатки:

  • Оно требует тщательной подготовки, оценки уровня пролегания грунтовых вод, состава почвы.
  • За растениями нужно будет регулярно ухаживать.
  • Нужны серьезные материальные затраты не только на стройматериалы, но и на оформление.

Виды террас на склоне

Террасирование склонов на участке должно вписываться в общую картину ландшафта и гармонично смотреться на фоне построек, дорожек, досуговых площадок и зеленых насаждений. Вместе с тем рельеф должен выглядеть максимально натурально.

Гребневые террасы имеют, пожалуй, самую простую технологию воздвижения. Зачастую их используют для высадки плодовых культур: яблонь, вишни, сливы и других. В теплых регионах это может быть виноград. Обычно их создают на участках со скатом от двух до 11 см. Ландшафтный объект формируется за счет насыпей высотой 30–50 см.

-3

Траншейные террасы обычно устраиваются под высадку чайных культур. Здесь комфортно будут себя чувствовать ромашка, вереск, шалфей. Для обустройства подойдет территория со склоном от 15 см. При строительстве потребуется снять верхний слой почвы толщиной до пяти сантиметров, нижний слой используют для формирования горок. На дно образовавшейся траншеи выкладывается ранее заготовленный верхний слой почвы и заполняется основным грунтом.

-4

Ступенчатое террасирование участка с уклоном является самым распространенным видом данных сооружений. Они способны выдержать достаточно большой вес. Подходят для высадки деревьев, кустарника и лесных ягод. Обычно выстраиваются на участках с уклоном рельефа от 13 см. Оптимальная ширина ступеней от трех до 15 метров. Для защиты от непогоды рельефные переходы выкладывают натуральным камнем.

-5

Террасы-канавы подходят для благоустройства крутых склонов, угол которых достигает 35–40 градусов. Такие сооружения призваны защитить почву от эрозии, а территорию участка от оползней и обвалов. Чаще всего здесь высаживаются деревья. Для формирования валов можно использовать почву из водоотвода. Каждая насыпь накладывается на предыдущую на высоту до 2,5 метра.

-6

Террасирование участка своими руками: пошаговая инструкция

При террасировании участка на склоне не стоит стремиться сделать территорию идеальной. Это обойдется слишком дорого. Ваша цель — скрыть недостатки участка или превратить их в преимущества. Каждой территории присущ индивидуальный подход в благоустройстве. Однако все виды террасирования подпадают под общий свод правил при строительстве.

Подготовительный этап

Чтобы правильно террасировать площадку, необходимо провести оценку рельефа участка.

  • Информация о составе грунта и его особенностях позволит точно определить вид будущего сооружения и его назначение.
  • Оценка пролегания грунтовых вод необходима для создания дренажной системы.
  • От угла наклона рельефа будет зависеть вид террасы, ее назначение, функциональность и дальнейшее оформление.

Когда оценка территории проведена, необходимо составить план участка со всеми объектами. Здесь же должны быть расположены и ландшафтные террасы с указанием размеров и высотой ступеней.

Планирование

Первым шагом при внесении любых изменений на участке всегда должен быть этап планирования. Это предостережет от ошибок.

Создать проект не составит особого труда. Для этого можно воспользоваться простой и удобной программой Ландшафтный Дизайн 3D. Здесь собрано множество разноплановых построек, вариантов оформления зон отдыха и детских площадок, растений и декора.

В программе можно произвести террасирование земельного участка. Вы сможете воссоздать натуральную поверхность территории с возвышенностями и низинами, выбрать необходимый угол наклона, выстроить подпорные стенки террас. В приложении представлен широкий ассортимент материалов для оформления. Вы сможете разместить на плане лестницы, светильники, мебель и прочие элементы.

Создать план можно в двухмерном и трехмерном измерении. Более того, софт позволит прогуляться по созданному участку и увидеть возможные недостатки.

-7

Мы выбрали участок правильной формы, огородили его забором. Входную группу украсили двухуровневой альпийской горкой. На верхней ступени расположились береза, калина, шаровидная туя, горная сосна. Затем высадили тую стелющуюся, шиповник, жасмин. Нижний уровень заняли голубая ель, барбарис, самшит. Для полноты картины в композицию добавили васильки, петунию, лилии, папоротник, красную астильбу и примулу белую.

-8

В продолжение на входе установим перголу, рядом разбив альпийскую горку и водоем.

Для оформления зоны отдыха высадили калину, черную смородину, березу, тую, горную сосну, лиственницу на штамбе. Для полноты картины добавили растительности: маки, пеннисетум, желтый лилейник, дерен белый.

-9

В углу участка расположили гараж и детский уголок. Выполнили зонирование территории за счет высадки шаровидной туи, кустов барбариса и самшита.

-10

Также на плане участка расположили жилой дом, рядом разместили парники из поликарбоната, разбили грядки.

-11

На заднем дворе оформили зону отдыха с очагом и ландшафтной террасой на склоне. Верхний уровень засадили стелющейся туей, по краям добавили горную сосну и клен. Чуть ниже расположились хоста, пирамидальная туя высотой 50 см, розовая петуния и белая примула. У основания проложили каменную дорожку.

-12

Мы не только спланировали внешний вид террас, но и подобрали материал для их укрепления, растения и декор. Продуманный заранее участок – залог взвешенных решений и минимизация возможных ошибок при реализации ваших задумок.

Разметка

После оценки местности и составления плана участка следует приступить к разметке. Чаще всего территорию ограждают кольями с натянутой веревкой или проволокой между ними. Колья располагают сверху вниз, отмечая границы изменений склона и ступени. Основания площадок выравнивают при помощи строительного уровня, с ним же создают вспомогательные точки для последующей подсыпки земли.

Формирование террас

Определив на местности необходимые точки, приступаем к созданию террас. Для этого стоит вооружиться лопатой или воспользоваться спецтехникой. Почву следует перемещать так, как показано на рисунке ниже стрелками:

-13

Нет необходимости создавать четко горизонтальное основание площадок. Придерживайтесь незначительного уклона в противоположную сторону от естественного склона, как показано на рисунке ниже, где «А» — это поверхность террасы, а «Б» — горизонтальная линия.

-14

Данный принцип защитит сооружение от скопления излишней воды на ступенях террасы.

Укрепление склонов

Процесс террасирования в ландшафтном дизайне не обойдется без создания подпорных стенок. Эти конструкции необходимы для фиксации грунта и укрепления всего сооружения. Выбор подходящей формы, материалов и оформления зависят от угла наклона поверхности.

Наталья Голуб, ландшафтный дизайнер:

Террасы помогут зонировать территорию и сделают пребывание на ровных площадках комфортным. Чем сильнее их выровнять, тем потребуется большее количество ступеней. Террасы ограничиваются подпорными стенками. Ниже 0,3 м фундамент не нужен, но если высота больше, без него не обойтись. Удачно смотрятся стены высотой 1-1,2 м.

Высадка зеленых культур. Для предотвращения движения грунта с верхних ступеней на склонах высаживают деревья и кустарники с развитой корневой системой. Такое укрепление подойдет для наклонного откоса.

-15

Укрепление геосеткой. Можно комбинировать с высадкой растительности, что увеличит надежность сооружения. Полимерный материал обладает высокой износостойкостью, хорошо переносит перепады температур, длительное время сохраняет изначальную форму.

-16

Подпорные конструкции подходят для обустройства вертикальных откосов. В строительстве используются:

Деревянный брус или бревна. Они вкапываются в землю по линии террасы. Создается углубление, на дно которого засыпается мелкий щебень. Устанавливается брус, засыпается более крупный щебень, покрывается бетоном и в заключении грунтом. Бревна должны плотно прилегать друг к другу и создавать крепкую стену.

-17

Бетон. Обладает высокой прочностью и долговечностью. Для создания подпорной стенки потребуется основа (опалубка), куда поочередно засыпается гравий, камни, затем конструкция заливается бетоном. Для оттока излишней влаги на расстоянии пять сантиметров потребуется прокладка дренажной трубы. Для создания большей привлекательности стену оформляют камнем или декоративной плиткой.

-18

Кирпич. Потребует закладки фундамента. Для этого необходимо создать раствор цемента с песком и водой. У основания первого ряда создаются дренажные отверстия. Нижние ступени для прочности сооружения необходимо укрепить дополнительным рядом кирпича.

-19

Натуральный камень. При создании подпорных стенок укладывается друг на друга и скрепляется цементным раствором.

-20

Габионы. Представляют собой каменные стены из камней, заключенных в высокопрочные сетки. Такие сооружения стойко переносят изменения погодных условий и сильные ветры. Отличаются простотой и удобством монтажа.

-21

Строительство стенок следует начинать с нижних уровней. Чтобы увеличить прочность опоры, ее необходимо выкладывать с небольшим уклоном к откосу. Также стоит учитывать пропорции. Соотношение высоты подпорной стенки к ее ширине должно составлять 3:1.

Еще больше советов от дизайнера читайте в полной версии статьи: https://landscape3d.ru/terrasirovanie-uchastka.php И подписывайтесь на наш канал!