Специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" установили факты фальсификации молочных продуктов, предназначенных для питания в социально-медицинских учреждениях Верхневолжья.
В лабораторию в рамках государственного пищевого мониторинга по направлению регионального управления Россельхознадзора поступили следующие пробы:
- творога с м.д.ж. 9% (производство - Ивановская область, место отбора - дом-интернат для престарелых и инвалидов);
- сыра "Российский" с м.д.ж. в сухом веществе 50% (производство - Курская область, место отбора - психоневрологический интернат);
- сыра полутвёрдого "Российский" (производство - Брянская область, место отбора - психоневрологический интернат);
- сливочного масла "Традиционное сладко-сливочное несоленое м.д.ж.82,5%" (производство - Ивановская область, место отбора - дом-интернат для престарелых и инвалидов);
- сметаны м.д.ж. 20% (производство - Тульская область, место отбора - психоневрологический интернат).
В ходе исследований в представленных образцах специалисты лаборатории выявили жиры немолочного происхождения и растительные стерины: бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин. Полученные лабораторией результаты испытаний размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора для принятия необходимых мер.