Найти в Дзене

Онлайн-продажи по рецепту «не зашли»

За полгода эксперимента зафиксировано не более 100 покупок рецептурных препаратов через интернет

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Эксперимент по продаже рецептурных препаратов онлайн не увенчался успехом. Об этом на конференции «Склады и e-com с «Коммерсантъ» заявил директор по развитию группы компаний «36,6» Иван Костин.

История вопроса:

– Эксперимент по продаже рецептурных лекарственных препаратов получил очень низкий трафик. За период в полгода в Московской и Воронежской областях зафиксировано не более 100 покупок, – отметил эксперт.

Иван Костин связывает неудачу онлайн-продаж лекарств такого типа с тем, что в России не развита технология электронного рецепта. По словам директора по развитию группы компаний «36,6» вопрос приобретения рецептурных лекарственных препаратов онлайн нуждается в развитии и доработке ближайшие 3 года.

Кроме того, причиной стали и законодательные инициативы правительства, которые ограничивают права производителей лекарств в рекламной сфере, в особенности это касается рецептурных препаратов.

Отметим, что сам эксперимент начался с 1 марта 2023 года. Перечень рецептурных препаратов для онлайн-продажи в рамках эксперимента ранее был утвержден Минздравом. Туда попал большой спектр медикаментов – антибиотики, препараты для лечения сахарного диабета, гипертензии, бронхиальной астмы и других заболеваний. В то же время в перечне отсутствуют лекарства, содержащие наркотические, психотропные или сильнодействующие вещества. Кроме того, там нет препаратов с объёмной долей этилового спирта выше 25%.

При этом, в Минздраве эксперимент признали успешным, объяснив, что проблем с заказами онлайн нет.

Напомним, что компания Ozon оценила рынок дистанционной продажи рецептурных лекарств в «жалкие несколько десятков миллионов рублей». LR