Диетолог Марина Шахова рассказала изданию Pravda.Ru о том, какие продукты нужно есть, чтобы сохранить красоту волос.
По словам эксперта, для поддержания здоровья волос рекомендуется употреблять продукты, богатые витаминами и минералами, такими как:
- омега-3;
- жирные кислоты;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- цинк;
- железо.
Улучшают состояние волос орехи и семена, рыба, бобовые, овощи и фрукты, молочные продукты.
Диетолог поделилась, что особенно полезны для здоровья волос витамины группы В (Biotin, B5, B6), витамин Е и витамин С. Они помогают улучшить структуру волос, способствуют их росту, предотвращают ломкость и секущиеся концы.
«Витамин А имеет важное значение для здоровья кожи головы и волос. Он способствует производству себума, естественного масла, которое поддерживает влагу в коже головы, предотвращая её сухость и перхоть. Витамина А содержится в моркови, тыкве, сладком картофеле, шпинате и манго», — рассказала Марина Шахова.
Белок — основа структуры волос, поэтому важно употреблять мясо, рыбу, яйца, орехи и бобовые. Железо помогает волосам быть крепкими и здоровыми. Источники железа — мясо, зелёные овощи и обогащённые злаки. Цинк способствует росту и восстановлению волос. Он содержится в орехах, семенах, морепродуктах и злаках.
Марина Шахова рекомендует для улучшения состояния волос и предотвращения их выпадения избегать продуктов, богатых сахаром, жирной и обработанной пищи. По её словам, высокий уровень сахара может приводить к воспалению и повреждению фолликулов волос, что способствует их выпадению.
Также она советует ограничить потребление алкоголя и курение, так как эти факторы негативно влияют на здоровье волос и кожи головы.