Найти тему
Сергей Гайдук

С1-94 СТАРИЧОК! ДОРАБОТКА СХЕМЫ ВЫХОДНЫХ УСИЛИТЕЛЕЙ РАЗВЁРТКИ… ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Здравствуйте мои уважаемые читатели!

Интересная оказалась работа и простым добавлением нескольких радиоэлементов задача не решается. Поэтому продолжим «разбор полётов»!!!

И первым делом, хочу поблагодарить читателей за подсказки и предложения!!! Одно предложение, даже не предложение, а разъяснение от читателя

-2

Чтобы понять суть предложения-разъяснения вернёмся к прошлому материалу

И рассмотрим Рис. 15. где показан дополнительный резистор 160 Ом. Его задача дополнительная нагрузка для транзистора предварительного каскада. Схема стала работать, но не так как надо! Однако, надо «поблагодарить» эти четыре резистора за то, что они показали работоспособность выходного каскада. И как раз Slava развеял мои сомнения по поводу «влезать – не – влезать» в схему предварительного каскада вертикального отклонения. Спасибо ему огромное!!!

Что же в итоге получилось? Я уменьшил токи выходных транзисторов в четыре раз, а режимы работы транзисторов в предварительном каскаде не изменил, вот и сработало «несоответствие». Чтобы понять всю суть переделки, давайте вспомним, как устроен каскад дифференциального усилителя

-3

Рис. 1. Дифференциальный усилитель, очень «хитрый» усилитель.

Всего два транзистора, а усилителей ЧЕТЫРЕ в одном каскаде – два включены по схеме с общим эмиттером ( ОЭ ) и два включены по схеме с общей базой ( ОБ ). Каждый транзистор в схеме с ОЭ работает на свою нагрузку Rк и «раскачивает» второй транзистор, включенный для первого с ОБ с помощью общего резистора Rэ. При этом мы получаем два выходных сигнала «Вых1» и «Вых2». Аналогично, работает и второй транзистор. И здесь есть очень интересное свойство этого каскада – если сигнал «Вх1» и сигнал «Вх2» противофазны, то коэффициент усиления максимальный, если входные сигналы синфазны и одинаковы по амплитуде, то сигнал на выходах 1 и 2 отсутствуют.

В усилителе вертикального отклонения осциллографа во всех каскадах кроме первого сигналы противофазны. Теперь возникает вопрос частотной коррекции, как её ввести в такой усилитель ( с увеличением частоты усиление должно возрастать ). Обычно в схему с ОЭ частотную коррекцию ( самую простую ) делают с помощью конденсатора, установленного параллельно Rэ. И здесь так можно поступить, но тогда на высоких частотах второй транзистор для первого по схеме с ОБ работать уже не будет или будет, но очень слабо. А если последовательно с резистором Rэ поставить дроссель работа получится, но такое решение применяется крайне редко по причине сложности в наладке.

И вот придумали интересное решение – сделали или усложнили схему и вместо одного резистора Rэ установили три!

-4

Рис. 2. Дифференциальный усилитель со сложной эмиттерной связью.

Резистор Rсв показан условно одним символом, а на самом деле, это может быть целый комплект параллельно включенных цепочек. Чем больше величина сопротивления цепочки Rсв, тем меньше усиление и если Rсв убрать совсем, то величина коэффициента усиления каждого отдельного каскада будет равна отношению Rк/Rэ, но если Rсв закоротить, общее усиление каскада станет максимальным!!!

Вот такое решение и применяется в каналах усилителей вертикального и горизонтального отклонения ( канал горизонтального отклонения проще, но построен на таком же принципе! ).

Теперь перейдём конкретно к двум каскадам канала вертикального отклонения: выходному и предварительному, но на схеме будет ещё один для лучшего понимания.

-5

Рис. 3. Усилители канала вертикального отклонения.

На схеме показан только один резистор Rдоп 160 Ом, три других я не стал указывать, так как они в конце работы, перед включением, я удалил. Но вернёмся к предложению от Slava…

Было предложение резисторы R44 и R45 увеличить до 2 кОм. По расчёту желательно их увеличить в четыре раза, а это 1880 Ом. Такие резисторы есть, но разброс очень большой. Есть резисторы 1,96 кОм и получилось подобрать 1938 Ом и 1943 Ом. Но если верить тем резисторам, что я выпаял – они были без особого подбора. Запаял эти два резистора, а дополнительные 160 Ом убрал. Включил и опять огорчение – сигнал в экран не помещается!!! Попробовал с помощью подстроечного резистора R39 уменьшить амплитуду сигнала, реакция уменьшения есть, но недостаточно. Выставил минимально ( движок до упора ) и измерил его величину. Все 470 Ом!!! По аналогии получается, что надо увеличить R47. Увеличил, установил 470 Ом и включил. Очень все оказалось просто, и с помощью R39 установил амплитуду по размеру экрана. Есть режим калибратора ( грубый, но позволяет установить размеры ).

Оказалось, что эту работу выполнить легко – плата канала вертикального отклонения крепится на двух винтах и легко откидывается для доступа к работе с любым радиоэлементом

-6

Рис. 5. Усилитель вертикального отклонения. Доступ есть ко всем элементам монтажа!

Теперь рассмотрим фрагмент схемы с каналом горизонтального отклонения

-7

Рис. 6. Канал горизонтального отклонения.

Резисторы R77, R78 и R75 необходимо заменить. R77 и R78 надо заменить на 6 кОм, а R75 на 1320 Ом. И после отбора выбрал два резистора 5830 Ом и 5845 Ом ( это из номинала 5,6 кОм ) и один резистор 1301 Ом оказался среди номинала 1,3 кОм. Приступаю к замене и вот возникла проблема как это сделать…

О доступе к радиоэлементам на второй плате можно только мечтать! Такой доступ конструкторами не предусмотрен. Чтобы добраться к требуемому радиоэлементу надо разобрать практически полностью весь осциллограф!!! Пришлось «вычислять» где расположены требуемые резисторы, отпаять один конденсатор, чтобы обеспечить доступ к резисторам, горячим паяльником аккуратно протолкнуть выводы и при помощи узкого пинцета извлечь все три резистора, а вот установить новые оказалось очень трудно и чтобы не играть «в спорт-лото» решил вспомнить про SMD-монтаж как делали любители в былые времена. «Запаял» резисторы в термоусадку, отформовал, укоротил выводы и припаял на плату со стороны печатных проводников

-8

Рис. 7. SMD-монтаж как в былые времена…

Удалил с платы выходных усилителей, оставшиеся два резистора 160 Ом, и включил осциллограф. На удивление, горизонтальная развёртка даже сохранила правильную калибровку «время/дел»! Смещение «влево-вправо» работает и в развёртке практически не требуется корректировка

-9

Рис. 8. Сигнал калибратора 50 Гц занимает одним периодом всё поле экрана.

Цена деления развёртки 2 mS/дел, а один период получается 20 mS, что соответствует частоте сети.

И коротко о двух проводниках, подключенных к точкам 27 и 26, идущих к разъёму на задней стенке осциллографа. Это «растяжка по горизонтали»! Применял её очень редко, но сейчас решил проверить как она работает после переделки. Припаял переменный резистор 1кОм к штекерам и посмотрел. При величине 1кОм растяжка в два раза, а если уменьшить величину резистора до минимума, сигнал растягивается по горизонтали больше чем в десять раз. Все работы проведены, осциллограф закрыл, будет раьотать!!!

Ещё раз хочу сообщить, что отсек выходных усилителей теперь практически холодный, тепло только чувствуется только в центре от накала ЭЛТ, но на это можно внимания не обращать!!!

Надеюсь, моим читателям все четыре публикации понравились, не забывайте ставить лайки и писать в комментариях свои замечания и предложения. Буду очень рад, если будут ещё дополнения по усовершенствованию данного осциллографа.

Желаю всем добра, здоровья и успехов во всех делах!!!

Желаю всем чистого, мирного неба над головой!!!