В ленте огородников сейчас много «завлекалочек» из серии:
- после такой обработки взойдут любые семена;
- жалею, что не обрабатывала так раньше;
- обработайте этим и тем, будет вам счастье и избавление всех болезней;
- этот способ достался мне от прабабушки или соседа-агронома, прорастет даже сухая гречка.
В общем, вы поняли, кто во что горазд. Многие применяют на практике разные способы предпосевной обработки семян, с целью «дезинфекции», и чтобы ускорить прорастание. Но давайте разберемся, так ли нужны эти манипуляции?..
Зачем дезинфицировать семена?
Послушаешь некоторых, без протравливания семян не обойтись, ведь кругом вон сколько болезней. Нужно замочить в марганцовке, перекиси или еще в чем-то, чтобы уж протравить так протравить.
Но давайте включим логику и допустим, что вам удалось избавить поверхность семян от возможных патогенов. Но ведь вы их потом поместите в нестерильный грунт. Или грунт вы тоже предпочитаете «дезинфицировать»? Если так, то это мероприятие эффективно лишь на несколько минут, а потом, если грунт не помещен в стерильные условия, он очень быстро станет пристанищем для огромного разнообразия биоты. Ведь напомню, что мы живем в мире самых разных микроорганизмов, они в громадном количестве на нас, внутри нас и вокруг нас. Почва – не исключение.
Дальше рассада, которую вы вырастили из обработанных семян, высаживается в грядку. А там вообще «рассадник» всего, чего только можно. И каким же образом растение убережет об болезни то, что пару месяцев назад вы замочили семена в марганцовке?
Уберечь растение, как и наш организм, от болезней помогает природный иммунитет. У растений он тоже есть. В том числе он обуславливается работой «хороших» микроорганизмов, защищающих от «плохих». А, дезинфицируя всё и вся, вы избавляетесь и от тех, и от других. Поверьте, и те, и другие вернутся, но плохие могут сделать это быстрее. Поэтому не стоит ничего протравливать, ведь мы же не делаем себе дезинфицирующую клизму при отравлении. Это может привести к еще более печальным последствиям.
Зачем стимулировать прорастание?
Есть способы и препараты, стимулирующие прорастание даже самых слабых семян. Конечно, если они не окончательно потеряли свою жизнеспособность. Но зачем стимулировать слабаков? Велики шансы, что от слабых семян вы получите такие же слабые растения, ведь ресурс у такого материала уже изначально ниже. Именно по этой причине я сею семена только сухим способом, что должно взойти, то взойдет.
Кстати, культуры, которые быстро теряют всхожесть, например, лук, при правильном хранении все же сохраняет жизнеспособность в течение 3-х лет. Каждый год выращиваю лук через рассаду, как правило, у меня много сортов и некоторые уже вскрытые пакетики хранятся по 2-3 года в дверце холодильника. И всходят при посеве сухим способом. Так что, здесь больше вопрос условий хранения. Ну и качества посевного материала.
Зачем замачивать семена?
Конечно, для ускорения прорастания. Но лично я не спешу, сею в сроки и мне не нужно ускорять этот процесс. Хотя замачивать или нет – личное дело каждого.
На мой взгляд, оправдано короткое замачивание семян в стакане воды для отбраковки семян, чтобы не терять время на некачественные экземпляры. Также, если вы не успели с посевом в сроки или рассада испортилась, время поджимает, можно и поторопиться, замочить.
Но, повторюсь, я всего этого не делаю. У меня всё просто – взяла пакетик, достала из него семена и сухим способом посеяла в рассадную ёмкость безо всяких обработок и семян, и грунта в этой ёмкости.
Благодарю за внимание и лайк!