Здравствуйте, дорогие друзья! Вы, наверное, уже заметили, что я часто готовлю что-то в духовке. То омлет с куриной грудкой запеку, то картофельную запеканку с мясом приготовлю. В духовке все блюда получаются особенные, протомленные, ароматные и аппетитные.
И сегодня одно их таких кушаний. Для пикантности и особого вкуса добавила к мясу с картошкой маринованные огурцы. И получилось совсем неплохо. Отличается от привычных мясных запеканок, да и воспринимается как новое неординарное блюдо. Ну а почему бы не удивить своих родных чем-то новеньким, к тому же сытным и вкусным.
Для приготовления мяса с картошкой нужно:
- Свинина - 300-400 г
- Картофель - 5-6 шт.
- Огурцы маринованные - 2-3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Горчица - 1 ст. л.
- Рассол огуречный - 2 ст. л.
- Сметана - 2-3 ст. л.
- Сыр - 80 г
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) - по желанию
Сначала подготавливаю мясо. Нарезала его порционными кусками. По желанию можно отбить его.
Каждый кусок свинины солю и посыпаю черным молотым перцем. Натираю специями с обеих сторон.
Кроме черного молотого перца можно взять любимые специи и приправы.
В небольшой миске смешиваю одну столовую ложку горчицы и две столовых ложки огуречного рассола.
Смазываю куски свинины с одной стороны смесью горчицы и рассола. Пока оставляю на разделочной доске.
Почистила и помыла картофель. Смазываю форму растительным маслом. Нарезаю картошку тонкими ломтиками. Укладываю их на дно формы. Немного солю.
Поверх картофеля помещаю куски свинины, чтобы смазанная горчицей сторона соприкасалась с картофельными кружками. Наношу горчичную смесь на несмазанную сторону мяса.
Режу мелко лук. В небольшом количестве растительного масла обжариваю измельченный репчатый лук.
Если вы любите лук, то можете увеличить его количество.
Когда лук порумянится и поджарится, выкладываю его на порции свинины.
На крупной терке натерла маринованные огурцы. Перекладываю их в миску. Туда же разбиваю одно яйцо. Хорошо перемешиваю.
Получившуюся огуречную массу выкладываю в форму и равномерно распределяю по всему слою. Ставлю в духовку и томлю мясо при температуре 180-200°С примерно 35-40 минут.
Пока мясо запекается в духовке, подготовлю смесь-заливку. В миску выкладываю сметану и разбиваю яйцо. Смешиваю оба ингредиента.
Сметаны можно взять побольше, чтобы усилить сливочный привкус блюда.
На крупной терке натерла сыр. Всыпаю сырную стружку в сметану. Хорошо перемешиваю.
В заливку кроме сыра можно добавить рубленную зелень —укроп, петрушку, кинзу.
Через 40 минут вынимаю форму с мясом. Покрываю всю поверхность смесью сметаны, яйца и сыра. Возвращаю форму в духовку и запекаю еще 15-20 минут до румяности и готовности.
Через 20 минут мясо с картошкой и огурцами готово. Вынимаю форму из духовки. Оставляю на некоторое время отдохнуть от жара и настояться.
Теперь можно делить на порции и раскладывать по тарелкам. Сверху порции можно посыпать рубленной зеленью.
Блюдо вышло аппетитное, румяное и вкусное. Мясо и картошка хорошо протомились. Свинина мягкая и сочная. Картофель пропитался всеми соками. Огурцы со сметанной заливкой образовали единую массу и как "шапка" или "шубка" покрывают мясо с картофелем. Вкус маринованных огурцов ощущается, но не нарушает единство вкусовых оттенков.
Считаю, что мой эксперимент удался. Если захотелось разнообразить домашнее меню или возникло желание сотворить что-то необычное и новенькое, можно воспользоваться этим рецептом. Да и два маринованных огурца, оставшиеся в банке после приготовления оливье, не пропадут.
А вы готовили что-то подобное? Добавляете ли в мясные блюда маринованные огурцы? Как вы относитесь к таким сочетаниям ингредиентов, как в этом блюде? Напишите в комментариях.
Ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.