Найти тему

Мясо с картошкой и маринованными огурцами в духовке

Свинина с картофелем и маринованными огурцами
Свинина с картофелем и маринованными огурцами

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы, наверное, уже заметили, что я часто готовлю что-то в духовке. То омлет с куриной грудкой запеку, то картофельную запеканку с мясом приготовлю. В духовке все блюда получаются особенные, протомленные, ароматные и аппетитные.

И сегодня одно их таких кушаний. Для пикантности и особого вкуса добавила к мясу с картошкой маринованные огурцы. И получилось совсем неплохо. Отличается от привычных мясных запеканок, да и воспринимается как новое неординарное блюдо. Ну а почему бы не удивить своих родных чем-то новеньким, к тому же сытным и вкусным.

Для приготовления мяса с картошкой нужно:

  • Свинина - 300-400 г
  • Картофель - 5-6 шт.
  • Огурцы маринованные - 2-3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Горчица - 1 ст. л.
  • Рассол огуречный - 2 ст. л.
  • Сметана - 2-3 ст. л.
  • Сыр - 80 г
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) - по желанию
Необходимые продукты для приготовления мясного блюда
Необходимые продукты для приготовления мясного блюда

Сначала подготавливаю мясо. Нарезала его порционными кусками. По желанию можно отбить его.

Мясо нарезаю кусками.
Мясо нарезаю кусками.

Каждый кусок свинины солю и посыпаю черным молотым перцем. Натираю специями с обеих сторон.

Кроме черного молотого перца можно взять любимые специи и приправы.
Натираю солью и перцем куски свинины.
Натираю солью и перцем куски свинины.

В небольшой миске смешиваю одну столовую ложку горчицы и две столовых ложки огуречного рассола.

Смешиваю горчицу и рассол.
Смешиваю горчицу и рассол.

Смазываю куски свинины с одной стороны смесью горчицы и рассола. Пока оставляю на разделочной доске.

Смазываю мясо горчичной смесью.
Смазываю мясо горчичной смесью.

Почистила и помыла картофель. Смазываю форму растительным маслом. Нарезаю картошку тонкими ломтиками. Укладываю их на дно формы. Немного солю.

Укладываю картофель на дно формы.
Укладываю картофель на дно формы.

Поверх картофеля помещаю куски свинины, чтобы смазанная горчицей сторона соприкасалась с картофельными кружками. Наношу горчичную смесь на несмазанную сторону мяса.

Укладываю на картошку куски мяса.
Укладываю на картошку куски мяса.

Режу мелко лук. В небольшом количестве растительного масла обжариваю измельченный репчатый лук.

Если вы любите лук, то можете увеличить его количество.
Обжариваю лук.
Обжариваю лук.

Когда лук порумянится и поджарится, выкладываю его на порции свинины.

На мясо выкладываю поджаренный лук.
На мясо выкладываю поджаренный лук.

На крупной терке натерла маринованные огурцы. Перекладываю их в миску. Туда же разбиваю одно яйцо. Хорошо перемешиваю.

Смешиваю яйцо и натертые на терке маринованные огурцы.
Смешиваю яйцо и натертые на терке маринованные огурцы.

Получившуюся огуречную массу выкладываю в форму и равномерно распределяю по всему слою. Ставлю в духовку и томлю мясо при температуре 180-200°С примерно 35-40 минут.

Выкладываю огуречный слой и ставлю в духовку.
Выкладываю огуречный слой и ставлю в духовку.

Пока мясо запекается в духовке, подготовлю смесь-заливку. В миску выкладываю сметану и разбиваю яйцо. Смешиваю оба ингредиента.

Сметаны можно взять побольше, чтобы усилить сливочный привкус блюда.
Смешиваю сметану с яйцом.
Смешиваю сметану с яйцом.

На крупной терке натерла сыр. Всыпаю сырную стружку в сметану. Хорошо перемешиваю.

В заливку кроме сыра можно добавить рубленную зелень —укроп, петрушку, кинзу.
Перемешиваю сметану с тертым сыром.
Перемешиваю сметану с тертым сыром.

Через 40 минут вынимаю форму с мясом. Покрываю всю поверхность смесью сметаны, яйца и сыра. Возвращаю форму в духовку и запекаю еще 15-20 минут до румяности и готовности.

Заливаю сметанной смесью содержимое формы.
Заливаю сметанной смесью содержимое формы.

Через 20 минут мясо с картошкой и огурцами готово. Вынимаю форму из духовки. Оставляю на некоторое время отдохнуть от жара и настояться.

Мясное блюдо готово.
Мясное блюдо готово.

Теперь можно делить на порции и раскладывать по тарелкам. Сверху порции можно посыпать рубленной зеленью.

Можно мясо подавать к столу.
Можно мясо подавать к столу.

Блюдо вышло аппетитное, румяное и вкусное. Мясо и картошка хорошо протомились. Свинина мягкая и сочная. Картофель пропитался всеми соками. Огурцы со сметанной заливкой образовали единую массу и как "шапка" или "шубка" покрывают мясо с картофелем. Вкус маринованных огурцов ощущается, но не нарушает единство вкусовых оттенков.

Считаю, что мой эксперимент удался. Если захотелось разнообразить домашнее меню или возникло желание сотворить что-то необычное и новенькое, можно воспользоваться этим рецептом. Да и два маринованных огурца, оставшиеся в банке после приготовления оливье, не пропадут.

А вы готовили что-то подобное? Добавляете ли в мясные блюда маринованные огурцы? Как вы относитесь к таким сочетаниям ингредиентов, как в этом блюде? Напишите в комментариях.

Ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.

Еда
6,23 млн интересуются