Инспекция пожарной безопасности Управления Росгвардии по Новосибирской области напоминает о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности при отоплении помещений
Ежегодно с наступлением холодов увеличивается количество пожаров, связанных с нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации различных отопительных устройств. Движимые желанием поскорее согреться, люди зачастую не задумываются о возможных последствиях использования самодельных электронагревателей, оставленных на ночь включенными электрических и газовых плит.
Также распространенной причиной возникновения пожаров является нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей, бытовых газовых приборов (например, бензиновые и керосиновые устройства).
Кроме того, часто случаются пожары по причине неосторожного обращения с огнем. Можно заметить, что, в целом, большинство пожаров возникают из-за невнимательности или неаккуратности, а порой и безответственности людей.
В связи с этим инспекция пожарной безопасности Управления Росгвардии по Новосибирской области напоминает о необходимости соблюдать несложные правила пожарной безопасности при использовании отопительных приборов и, конечно же, о необходимости быть крайне осторожными при использовании открытого огня в доме.
Правила пожарной безопасности при использовании печи
За состоянием печи необходимо следить постоянно. Ее строительство должно осуществляться специалистами-печниками с соблюдением всех требований. При установке печей заводского изготовления должны выполняться также указания (инструкции) предприятий-изготовителей. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать непосредственно к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку. Перед началом отопительного сезона необходимо осуществить проверку и ремонт печей, провести мероприятия по ее подготовке к использованию в холодный период года.
На полу перед топкой должен лежать неповреждённый предтопочный лист размером не менее 50х70 см из негорючего материала. Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 см от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 125 см.
При эксплуатации печей и каминов запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи и камины, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, а также вблизи печей и непосредственно на их поверхности;
- применять для розжига печей и каминов бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие вещества;
- топить углем, коксом, и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;
- производить топку печей и каминов во время проведения в помещениях массовых мероприятий;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи.
Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду и дрова, складывать и ставить около нее различные горючие материалы. Следует помнить, что топка печи в течение длительного времени приводит к перекалу отдельных её частей. Поэтому рекомендуется её топить не чаще 2-3 раза в день по 1-1,5 часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
Максимальная температура поверхности печей (кроме чугунного настила, дверок и других металлических печных элементов) не должна превышать:
- 90 °C – в помещениях детских дошкольных и амбулаторно-поликлинических учреждений;
- 110 °C – в других зданиях и помещениях на площади печи не более 15% от общей площади поверхности печи;
- 120 °C – то же, на площади печи не более 5% от общей площади поверхности печи.
В помещениях с временным пребыванием людей (кроме детских дошкольных учреждений) при установке защитных экранов допускается применять печи с температурой поверхности выше 120 °C.Поверхности печей и дымовых труб должны систематически очищаться от пыли и других горючих отложений. Шлак и золу необходимо удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать их водой. Во избежание образования трещин в кладке, прочищайте дымоход от скапливающейся в нём сажи не реже одного раза в три месяца, периодически проверяйте дымоходы на наличие в них тяги.
С наступлением морозов опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов.
Правила пожарной безопасности при использовании электронагревательных приборов
При использовании электронагревательных приборов запрещается:
- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
- пользоваться электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением тех, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
- размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе, легковоспламеняющиеся) вещества и материалы,
- использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов.
Если пожар все-таки случился необходимо:
- Сообщить о пожаре по телефону «01» или «112». При этом точно указать адрес происшествия, при возможности, путь, по которому пожарным будет удобнее и быстрее добраться до места; свое имя, фамилию и телефон.
- Принять меры по спасению людей и имущества;
- До прибытия пожарной охраны постараться организовать тушение пожара подручными средствами;
- Если справиться с огнём не удается, покинуть место и ждать пожарных.