Найти тему

Воздушно-плазменная резка

История процесса:

Плазменной резкой в СССР начали заниматься в 1959 году, во ВНИИЭСО (Всесоюзном Научно-Исследовательском Институте Электросварочного Оборудования), где была создана Физическая лаборатория во главе с Давидом Григорьевичем Быховским, и уже к 1971 г. СССР серийно производил АПР (Аппараты Плазменной Резки) различных модификаций.

Установки в то время для процесса плазменной резки были достаточно дорогие и громоздкие, и работали только на очень больших предприятиях.

Воздушно-плазменная резка в настоящее время

В начале 21 века плазменная резка стала более доступной и более распространенной.

Установки воздушно-плазменной резки совершенствовались, становились все более удобными, компактными, продуктивными и самое главное – более дешёвыми.

В результате всего этого воздушно-плазменная резка получила довольно широкое распространение в очень разных отраслях современного хозяйства, так как она решает множество задач первостепенной промышленной важности.

Принцип воздушно-плазменной резки

Воздушно-плазменная резка, по сравнению с технологией газокислородной резки, гораздо проще в настройках и безопасней в эксплуатации, поскольку совершенно не требуется регулярной заправки баллонов горючим газом и кислородом. А также строжайшего соблюдения пожарной безопасности и правил обращения с горючими газами и баллонами под давлением 150-200 bar.

Для такого вида резки нужно иметь в наличии только воздух и электроэнергию, а также сопла и электроды, которые являются самым распространенным расходным материалом.

Принципы воздушно-плазменной и газокислородной резки очень похожи, в обоих процессах присутствует местный нагрев с горением и выдуванием расплавленного металла из зоны реза. Но воздушно-плазменная резка отличается гораздо большей температурой и скоростью реза, что позволяет работать даже с теми материалами, которые не могут быть разрезаны ацетиленокислородной резкой, имеющей среди процессов резки с использованием горючих газов самую высокую температуру.

Металлы и сплавы, которые можно резать воздушно-плазменной резкой

Металлы, которые доступны для воздушно-плазменной резки: медь, титан, железо, алюминий и сплавы на их основе.

Порог критичной толщины материала для ручной резки составляет около 50 мм, но для более мощных станков с ЧПУ порог резания может доходить до величины в 150 + мм стали.

Плюсы и минусы воздушно-плазменной резки

Плюсы:

              —   относительная безопасность применения;
              —   высокая скорость резания;
              —   работа с любыми конструкционными металлами и сплавами;
              —   лёгкость автоматизации процесса.

Минусы:

              —   достаточно дорогое оборудование;
              —   частая замена расходных материалов;
              —   требуется дополнительное оборудование: компрессор и система влагомаслоотделения и охлаждения.

При всех плюсах и минусах плазменной резки, данный процесс остается одним из самых широко используемых способов реза металла. При настроенном режиме деформации продукта минимальны, а заусенцы на металле можно легко и быстро убрать – поэтому плазменная резка занимает одно из лидирующих положений в промышленном производстве.

-2


Все самые полезные статьи по сварочным работам мы собрали во вкладке
«Блог» на сайте TOP WELD.

Читайте и будьте в курсе всех аспектов работы!

__________

ООО «ТОП ВЕЛД ГРУП» – компания-поставщик сварочных материалов собственного производства на территории Российской Федерации.

RUTUBE ǀ YOUTUBE ǀ Сайт TOP WELD ǀ ВКонтакте ǀ Telegram

ǀ Яндекс.Дзен ǀ Одноклассники ǀ

__________

Купить нашу продукцию можно на следующих площадках:

ǀ Яндекс.Маркет ǀ OZON ǀ Интернет-магазин ǀ

ǀ 8-800-550-71-07 ǀ info@top-weld.com ǀ

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц