Не так давно я написал статью о книге Валерия Михайловича Новоселова «Смерть Ленина. Медицинский детектив». Её можно прочесть здесь. Но параллельно медицинской трагедии Ленина разворачивалась еще одна трагедия – жесткая борьба за власть. Несмотря на потерю своей дееспособности, Владимир Ильич Ленин оказался в центре этой борьбы. Виной тому было «Политическое завещание Ленина». Я хорошо помню как в школе, затем в университете нам рассказывали про характеристики на пять членов ЦК, которые дал Владимир Ильич. По воспоминаниям знакомых ветеранов военной службы им лишь раз говорили о каком-то ленинском завещании, на которое опирался Н.С. Хрущев на 20 съезде КПСС, делая доклад об осуждении культа личности Сталина. Хрущёву было важно опереться на непререкаемый авторитет в партии, т.е., на Ленина. Для этого Никите Сергеевичу надо было сначала развести фигуры Ленина и Сталина по разные стороны политических баррикад, а потом именем вождя пролетарской революции сокрушить Сталина. Но самого, как такового завещания, никто не видел. Не было никаких исследований по этому поводу.
Второй раз «Политическое завещание Ленина» «всплыло» в эпоху разнузданной горбачевской гласности, когда по новой громили тирана Сталина. И опять официальное завещание никто не опубликовывал, но интерпретаторов было, хоть отбавляй. Помню, у меня возникло подозрение в том, что коммунисты опять что-то не договаривают, или, попросту, врут. Тем более, что один уважаемый журнал написал, что ленинское завещание до сих пор не рассекречено. Так откуда все эти страшные рассказы – домыслы о подкупе, обмане, запугивании оппонентов Сталиным в борьбе за власть?
Наконец, в 2003 году Издательством Московского Университета была выпущена книга Сахарова Валентина Александровича ««Политическое завещание» Ленина: реальность истории и мифы политики». Очень сомневался, читать ли книгу, боялся нарваться на нудное изложение материала. И напрасно, книга значительная по объёму, но написана легким, я бы сказал, детективным языком. Перед читателем разворачивается драма последних лет жизни Ленина, его яростное отстаивание своего видения развития государства. Первое впечатление от прочитанной книги: опять коммунисты обманули. Ну не могут они без обмана в свою пользу. Врали всегда, даже в эпоху гласности всё переиначили, переврали. Зачем? Просто даешься диву, вся идеология СССР была построена на махровой лжи.
«В историческую науку комплекс последних документов Ленина, продиктованных им в период с 23 декабря 1922 г. по начало марта 1923 г., вошел под разными названиями: «Последние письма и статьи», «Политическое завещание» (или «Завещание»). В его составе различают тексты, опубликованные в 1923 г. и называемые статьями независимо от того, готовил ли их Ленин для публикации или нет. К ним относятся опубликованные в январе—марте 1923 г. в соответствии с его волей статьи «Странички из дневника», «Как нам реорганизовать Рабкрин (Предложение XII съезду партии)» и «Лучше меньше, да лучше», а также тексты, представленные Н.К. Крупской в мае 1923 г. в Политбюро и опубликованные в газете «Правда» с названиями, данными публикаторами: «О кооперации», «О нашей революции (по поводу записок Н. Суханова)».
Другая часть текстов — не публиковавшиеся по разным причинам: либо в виду официального запрета, либо потому, что вопрос об их публикации, вообще, не ставился. К первым относятся диктовки 24—25 декабря 1922 г. (так называемые «характеристики») и 4 января 1923 г. («добавление» к ним), а также текст, известный как записки «К вопросу о национальностях или об "автономизации"» (в историографии используются и другие названия этих записок: письмо, статья). Ко вторым — диктовки 26—29 декабря 1922 г., посвященные вопросам реформирования Центрального Комитета РКП(б) и Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ), а также записки о Госплане, известные под названием «О придании законодательных функций Госплану». Эти, не публиковавшиеся в качестве статей в 1923 г. тексты, обычно называют «Письмом к съезду». Набор текстов, включаемых в это «письмо», изменяется от автора к автору. Часто под «Письмом к съезду» имеются в виду только диктовки 24—25 декабря и 4 января. Иногда в него включаются все диктовки с 23 по 31 декабря 1922 г. (в том числе записки «К вопросу о национальностях или об "автономизации"»). Иногда записки по национальному вопросу в него не включают. Таким образом, никакой устоявшейся системы в использовании этих терминов нет.»
В.А.Сахаров обращает внимание на то, что на листах диктовок нет подписи Ленина. Установить, что это записано именно под его диктовку можно лишь на основании «Дневника дежурных секретарей». Хорошо, но если сравнить «Дневник дежурных секретарей» и «Дневник лечащих врачей», то можно увидеть любопытную картину. Иногда даты диктовки ленинских текстов совпадают с теми датами медицинского дневника, когда Ленин, в силу обострения недуга, физически не мог диктовать какие-либо тексты. Значит «Дневники дежурных секретарей не точны»? Или в датах на листках диктовки произошла путаница? А может Ленин и не диктовал вовсе? Вопросов возникает очень много.
В ленинском «Письме к съезду» были даны характеристики Сталину, Троцкому, Зиновьеву, Каменеву и Пятакову. Самое интересное, что Сталин был подвергнут беспощадной критике, а вот Троцкий имеет некоторые недостатки, и, в целом, он может возглавить молодое советское государство. Но если посмотреть на взаимоотношение Ленина и Троцкого, то мы увидим абсолютно иную картину.
«С разным пониманием существа НЭПа связано и различное понимание его назначения. У Ленина НЭП — это классовый маневр, стремление изменить движение революции так, чтобы учесть и новые условия, и накопленный политический опыт, чтобы лучше опереться на реальные возможности, попытка вовлечь в русло социалистической революции крестьянство, постепенно преобразуя его социально-экономическую природу. Поскольку диктатуре пролетариата не удалось приспособить к своим требованиям крестьянскую экономику, то теперь именно она как сторона более способная к маневрированию и приспособлению должна взять на себя инициативу и приспособить государственный сектор экономики к крестьянской экономике, чтобы позднее получить возможность для постепенного преобразования мелкобуржуазной крестьянской экономики в социалистическую. Троцкий же настаивал на сохранении прежней тактики, предполагавшей приспособление крестьянской экономики к потребностям крупной промышленности. Фактически он видел в НЭПе более эффективную форму эксплуатации социалистическим сектором мелкобуржуазной деревни и капиталистического сектора»
В книге ««Политическое завещание» Ленина: реальность истории и мифы политики» автор приводит подробные примеры непримиримой антиленинской позиции товарища Троцкого. Например, ни Ленин, ни другие члены ЦК не рассматривали крестьян, как производителей продовольствия, как производительную общность людей, обеспечивающих всех самым насущным. Складывается впечатление, что по разумению этих революционеров хлеб растет сам по себе, и никуда он не денется, а вот крестьянство, как мелкособственнический элемент, чуждый пролетариату, нужно ломать через колено, загонять в кооперативные предприятия, дать им попользоваться орудиями труда и всё, урожаи резко возрастут, и крестьяне станут сознательным революционным элементом. Коллективизация, раскулачивание, укрупнение. СССР добился острой нехватки зерна и был вынужден ежегодно покупать его заграницей. И это несмотря на распаханную целину, постоянные битвы за урожай, социалистические соревнования. Вот конечный итог ленинского решения крестьянского вопроса. Коммунисты ушли, целинные степи отобрали, битвы за урожай прекратились, пришли частники и….. хлеба вдруг стало девать некуда, продаем всем, кто запросит, и еще помогаем голодающим. Как так-то? Я не слышал, чтобы сейчас студенты выезжали на картошку, школьники перебирали гнилую картошку на овощебазах. Вчера (15 февраля) купил 150 грамм свежей клубники. Но я-то помню, как в феврале исчезала в магазинах картошка. Старую уже сгноили, а новую еще не вырастили. И сейчас, какой-то старый дед в телевизоре с лозунгом: «Поигрались в капитализм и хватит!», возомнивши себя президентом, зовёт нас обратно в социализм. Что, опять в нищету колхозов и пустоту магазинов?
«Троцкий определил свое видение перспективы развития революции и существования советских республик. Он заявил, что если капитализм в течение 10 лет устоит перед угрозой революции, то это будет означать, что мировой капитализм «достаточно силен, чтобы раз навсегда подавить пролетарскую революцию во всем мире, конечно, подавить и Советскую Россию»119. Как видно, Троцкий вполне определенно противопоставляет свои оценки ленинским. У Ленина проведение НЭПа в течение 10—20 лет открывает возможность для перехода к социализму, а у Троцкого 10 лет НЭПа равносильны гибели советской власти и революции. Но и это не все. По Троцкому получается следующая перспектива мировой революции: либо она начнется и одержит решающие победы в ближайшие 10 лет, либо она снимается с повестки дня истории развития человечества. Или все и сразу, или ничего и никогда. Назревавший между Лениным и Троцким политический конфликт уже летом 1921 г. обострился настолько, что Ленин предпринял попытку отправить Троцкого на работу куда-нибудь из Москвы».
А еще были яростные споры по поводу монополии внешней торговли. Троцкий настаивал на свободе торговли с другими государствами предприятий и сельхоз производителей. Приблизительно как в настоящее время. Ленинская позиция – внешняя торговля должна быть сосредоточена в руках государства. Вот в Советском Союзе мы и имели огромный неповоротливый механизм Внешторга.
«То, что политически разводило Ленина с Троцким, разводило и Троцкого со Сталиным. В частности, Сталин не только понял ипринял НЭП (что иногда отрицается), но и был активным проводником его. Хороший союзник в борьбе с серьезным противником никогда не помешает, а в условиях наступления болезни, сокращавшей работоспособность Ленина, Сталин превращался для Ленина из важного союзника в главную опору. Неудивительно, что политические позиции Сталина в течение 1921 г., особенно с середины — второй половины 1921 г., быстро укреплялись. По свидетельству Молотова, «у Ленина не было друзей в Политбюро... Со Сталиным у Ленина отношения были более тесные, но больше на деловой основе. Сталина он... не просто поднял —сделал своей опорой в ЦК. И доверял ему. В последний период Ленин был очень близок со Сталиным, и на квартире Ленин бывал, пожалуй, только у него. Наиболее показательна для характеристики личных отношений Ленина к Сталину в это время является та человеческая забота, которую Ленин проявлял о нем —его здоровье, отдыхе, организации работы, о быте и семье»
Под руководством Ленина Сталин оформил создание Союза Советских Социалистических Республик. Сталину не раз приходилось доказывать Владимиру Ильичу необходимость более аккуратных шагов по закреплению и развитию созданного СССР. Надо сказать, что Ленин во всем соглашался со Сталиным. Т.е. Ленин видел в Сталине проводника своих идей. А Сталин всегда подчёркивал то, что он ученик Ленина. В книге много места отводится политике ЦК, рассматриваются точки зрения разных партийных руководителей по самым острым вопросам.
Кроме того, на одиннадцатом съезде ВКПБ Ленин дал превосходную характеристику Сталину. Следовательно, Ленина всё устраивало. Так откуда появились листки диктовки с уничтожающей характеристикой Сталина. И ещё в тех диктовках Ленин выступает категорически против создания Союза Республик, Ленин требует немедленно распустить Союз и создать конфедерацию. А Ленин ли? Или кто другой? В своих мемуарах Троцкий очень хитро обходит эту тему. Увы, мы никогда не узнаем тайну возникновения этих диктовок. Их стиль, речевые обороты тоже значительно разнятся с ленинскими.
«Сталин больше других подходил для решения тех задач, которые ставились Лениным перед секретарями ЦК. Сталин был ближе к партии, ее организациям и активу, чем другие члены Политбюро, входившие в круг ближайшего ленинского окружения. Годы подпольной работы, тюрем и ссылок, черновая партийная работа давали ему знание организации и кадров партии. А они, в свою очередь, знали Сталина. Они составили костяк партийных руководителей, с которыми предстояло работать секретарю ЦК РКП(б).
Высок был авторитет Сталина в вопросах национальной политики, поэтому практически все эти вопросы шли «через него», а это позволяло ему знакомиться с людьми и проблемами других областей РСФСР. Так, в письме Ленину представителей коммунистической организации народов Востока (20 января 1920 г.) отмечалось умение Сталина работать с людьми, внимательность, доступность и высокий авторитет, знание им проблем национальной жизни народов Востока и предлагалось «отозвать с фронта и поручить ему руководство всей внутренней и внешней политикой Советской власти на Востоке, назначить его комиссаром иностранных дел на Востоке и соответствующим образом реорганизовать Наркоминдел».
Перед тринадцатым съездом ВКПБ в мае 1924 года ЦК ознакомился с «Ленинским» письмом к съезду. Сталин тут же заявил об отставке. Но ЦК настоял на том, чтобы Сталин остался на посту генерального секретаря. Против были только Троцкий и его сторонники. Таким образом, никакой борьбы за власть не было. Всё свершилось мирным, законным путём. Опять нас надули?! Я же хорошо помню статьи и передачи о том, как тиран Сталин захватил власть. Вот же…!
Повторюсь, книга Сахарова Валентина Александровича ««Политическое завещание» Ленина: реальность истории и мифы политики» очень интересна. Интересна своими деталями и характеристиками. По ней выходит, что Сталин был самый верный ленинец на тот момент. Он обладал высочайшим авторитетом, демонстрировал огромные организаторские способности. Он по праву занял свой высокий пост. Как же тогда объяснить сталинский террор? Да всё просто. Террор был развязан большевиками под руководством Ленина. При Ленине возникли первые концентрационные лагеря, с ведома Ленина устраивались массовые казни. Суть-то одна: кто не с нами, тот против нас. Поэтому вполне можно считать, что сталинские репрессии являлись продолжением (с некоторой задержкой) красного террора. Однако, имя Ленина неприкосновенно и свято. А вот Сталину припомнили все преступления режима под его руководством. Опять-таки, не с целью восстановления справедливости, а с целью решения сугубо личных, партийно-карьеристских задач. Врали всем, врали все.
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал