Российские ученые из Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН обнаружили у детей, рождённых в период с 1992 по 1995 годы, варианты гена, отвечающие за стрессоустойчивость и низкую склонность к тревожным расстройствам.
В ходе научной работы исследователи изучили 21 генетический вариант в «кризисной группе». Из них повышенную частоту имели два: в генах DRD4 и COMT.
Как известно, варианты гена DRD4 отличались длиной благодаря повторенному от двух до восьми раз небольшого участка внутри него.
«Гены с длинными, повторенными семь-восемь раз отрезками связаны с активным поиском новизны и повышенной устойчивостью к стрессу», — говорится в научной работе.
Кроме того, специалисты уточнили, что вариант во втором гене снижает вероятность развития тревожных ощущений. Исследование, проводившееся на протяжении двух лет, показало, что у детей, родившихся в «кризисные годы», были варианты генов, отвечающих за стрессоустойчивость, низкую вероятность развития тревожных расстройств и предрасположенность к развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Также выяснилось, что у такого поколения людей была выше частота одного из вариантов гена ESR1, который способствует повышению тревожности и одновременно с этим большей фертильности, пишет ТАСС.
Ранее МедиаПоток писал, что врач Лещенко провела ликбез между близорукостью и риском отслоения сетчатки.
Автор: Иннокентий Радыгин