Церковные православные праздники всегда связаны с приметами, которые соблюдали наши предки. Не исключение и день Николы Студеного, когда 17 февраля верующие приходят в храмы помолиться и почтить память святого.
Праведник Никола жил в IX веке в Студийском монастыре. Славился он добрыми делами и тем, что мог исцелять больных от разных недугов. Народ прозвал Николу Студеным: созвучно с названием монастыря, а может быть еще и потому, что почитают его в холодном феврале.
Народные наблюдения, по которым 17 февраля прогнозировали погоду
В день Николы Студеного обычно стоят морозы. Этот факт подтверждают народные поговорки: Никола Студеный на мороз тороват и Студеный день — шубу снова надень. По приметам 17 февраля православные определяют, какая будет погода в ближайшее время.
- Если ветви елей опустились вниз — придет снегопад.
- Туман стелется низко у земли — жди оттепель.
- Если мыши в день Николы Студеного бегали по двору, то морозы скоро отступят.
- Если деревья покрыты инеем, то осенью будет хороший урожай.
- Снежные узоры на стекле стремятся вверх — надо готовиться к похолоданию.
- Если слышно, как воют неподалеку от домов волки, то надвигаются крепкие морозы.
Фото: Федор Воронов / АНО «Ямал-Медиа»
Что делают в день Николы Студеного
День святого Николая Студеного полагалось проводить дома, занимаясь житейскими хлопотами. В сильный мороз приходилось усиленно заботиться о скоте и домашних птицах. Чтобы изголодавшиеся зимой волки не напали на живность, читали заговоры и делали обереги.
В это время начинали готовиться к весне: убирали снег с крыш и подворий. По приметам, особенно усердно должны были в день Николы Студеного работать жены, чтобы мужья не загуляли. Незамужние девушки и женщины вечером 17 февраля собирались гадать на любовь. Считалось, что эти предсказания обязательно сбудутся.
Еще в этот день можно было простым обрядом привлечь богатство. Для этого под подушку на ночь клали кошелек с деньгами. Сны на Николу считались вещими: если приснилась птица — к хорошим вестям, свинья — к жизненным неприятностям.
Что нельзя делать на Николу Студеного
Наши предки 17 февраля старались без особой надобности не выходить из дома, особенно в лес и после заката. Нарушение этого запрета могло, по приметам, принести болезни. Тем более нельзя было отправляться в дальний путь. Путешествие грозило различными неприятностями и не только из-за морозов. Если поездку нельзя было перенести, то верующие молились святому и просили у него благословения на удачную дорогу.
В день Николы Студеного запрещалось ходить в баню из-за опасности получить ожоги. Также нельзя было стричь ногти и волосы, чтобы этим не укоротить свою жизнь и не навлечь серьезные неприятности.
Наши предки старались на Николу не устраивать веселые, шумные посиделки, потому что это грозило денежными потерями. Как во многие праздничные дни, следует воздерживаться от злости, зависти, конфликтов и других негативных эмоций, чтобы не навлечь болезни. Считается, что удача от склочника уйдет, а все плохое вернется в двойном размере.