1. Никогда, никогда не ругайтесь друг на друга.
Называя своего партнера ругательным словом, вы выказываете неуважение к нему. Все ваши извинения после проклятия не смогут стереть сказанное из памяти партнера - и вы можете быть уверены, что рано или поздно ваши обидные слова всплывут в очередной ссоре именно в том виде, в каком вы их произнесли.
2. Не угрожайте, условно или как-то иначе.
Такие слова, как "У тебя не хватит духу уйти!" или "Я не смею пытаться прожить без меня!", ставят собеседника в такое положение, когда ему внезапно приходится решать, стоит ли уходить от вас. Условные угрозы - "Если ты сделаешь или не сделаешь это, то я сделаю или не сделаю то..." - это хороший способ посеять в сознании партнера сомнения в будущем отношений. Угрозы редко приводят к позитивным изменениям в поведении, особенно если другой человек боится, что услышит их снова позже.
3. Не вспоминайте партнеров из прошлого.
Ничто так не ранит, как неблагоприятное сравнение с другим "лучшим" любовником, парнем, девушкой, мужем из прошлого; это просто ранит партнера до глубины души. "Я должен был остаться с..." или "Я должен был жениться на..." - это жестокие слова.
4. Не ведите счет, особенно по мелочам.
Говорить что-то вроде: "Ты подарил мне паршивый подарок на день рождения три года назад!" - мелочно и не поможет в решении текущих проблем. Сосредоточьтесь на настоящем моменте. Вашему партнеру трудно защищаться за то, о чем вы не упомянули много месяцев или лет назад, и несправедливо требовать от него этого.
5. Не используйте огульные обобщения вроде "Ты всегда..." или "Ты никогда...".
Подобные заявления обидны, потому что оба человека знают, что они не соответствуют действительности. Сказать: "Ты никогда не делаешь мне комплиментов по поводу того, что я ношу!" или "Ты никогда не слушаешь меня, когда я рассказываю тебе о своих проблемах на работе", - как правило, неверно. Ваш партнер, как вы оба прекрасно знаете, делает все это, даже если, возможно, делает недостаточно. Лучше сказать: "Я чувствую себя лучше, когда ты делаешь мне комплименты" или "Могу ли я получить твое полное внимание, когда я говорю о том, что беспокоит меня на работе?".
6. Не спорьте в спальне.
Это простое и важное решение. Ваша спальня должна использоваться для сна, перекуса, чтения, просмотра телевизора и секса. И все. Она должна оставаться настоящим местом покоя. Ссоры в спальне превращают ее в место, ассоциирующееся с конфликтами, и наполняют комнату негативной энергией, от которой трудно избавиться.
7. Не ложитесь в постель с нерешенными проблемами.
Спать рядом с человеком, на которого вы злитесь, практически невозможно. Решите свои проблемы, сколько потребуется времени, и объявите мирный договор хотя бы до следующего дня.
8. Не заставляйте кого-то молчать дольше одного дня.
Некоторые люди способны молча терпеть партнера неделями. Это только создает уровень напряжения, который делает повседневную жизнь невыносимой. Проходить мимо в коридоре и ничего не говорить в течение нескольких дней - это грустно, утомительно и обычно приводит лишь к новым ссорам. (Подобные действия, например, хлопанье дверью или топанье ногами, также являются ребячеством).
9. Не кричите в присутствии детей (или домашних животных).
Шум, который вы производите, крича друг на друга, пугает маленьких детей и/или домашних животных. Этих чувствительных существ легко напугать нарушением привычного уклада жизни, особенно если они не понимают, почему это происходит.
10. Не говорите неприятных личных вещей.
Обычно сердитые пары пытаются задеть друг друга, когда ссоры выходят из-под контроля. Один из методов - придираться к тому, что другой человек либо не может контролировать (лысина, увядание привлекательности), либо изо всех сил пытается контролировать (вес, уровень физической подготовки), либо чувствителен к этому (определенные части тела, сексуальная активность). Как и использование ругательных слов, эти примеры будут убраны в архив и приведены позже.
11. Не бросайте вещи, когда злитесь.
Очень легко выпустить ситуацию из-под контроля, когда вы или ваш партнер начинаете швырять друг в друга вещи в гневе. Однако в отличие от романтических комедий на большом экране, в реальной жизни это редко приводит к тому, что оба партнера внезапно начинают смеяться друг над другом, а затем падают в постель для секса в макияже. Бросание в кого-либо чем-либо может привести к эскалации первоначальной ссоры на новый, более серьезный уровень, к травмам и даже к уголовному преследованию, если травмы достаточно серьезны. Бросать в лицо партнера мобильный телефон - плохая идея.