У кого иначе – вы странные люди. Кофе для меня всегда был особенным ритуалом. Я особо и не вдавался в подробности, из какой банки супруга насыпает мне ароматную смесь, что написано на упаковке и как вообще в природе выглядит это растение. Мне было важно, чтобы утром на столе был горячий кофе, который иногда чуть горчил, иногда его вкус был еле уловим, а иногда от крепости сводило скулы и хотелось запить водой. Сейчас, конечно, от одного названия сорта на языке появляется характерный вкус и оттенки. И к этому я шел вполне осознанно. Я перечитал тонну литературы, штудировал миллионы страниц в интернете, и перепробовал невероятное количество всевозможных вариаций сортов и обжарки. Определиться с одним единственным вариантом кофе я не смог по тому же принципу, что и создавал свои кофейни. Для каждого из наших подразделений мы решили использовать свой определенный фирменный стиль. Итак, в первой кофейне на оживленной магистрали мы решили использовать исключительно сорт Робуста. Содержание кофеина в 3% как раз то, что нужно, чтобы проснуться утром, а горечь и чуть кисловатый вкус помогают, на мой взгляд, выпить напиток чуть быстрее. Ровно то, что нам и надо в кофейнях такого формата. Арабику мы используем для новых районов, где чаще кофе пьют во время обеда или заглядывают сюда по вечерам. Здесь меньше содержания кофеина, а вкус гораздо насыщеннее и богаче, чем у Робусты. Ну и в наших атмосферных кафе мы используем и Арабику, как основной продукт, и Либерику, как составляющую кофейных коктейлей. Слишком уж хорош вкус, но из-за высокой стоимости нерентабельно делать его основным продуктом. Закупаем, кстати, и Decaffe. И, кстати, в последнее время стали напиток без кофеина заказывать намного чаще, даже несмотря на высокий ценник. Поставки стабильные. Были, конечно, в одно время сложности, но, скорее, мы просто перенервничали. У поставщика запасов хватило, чтобы пережить временный кризис, и все вернулось к прежним объемам. Правда, ценник вырос. Впрочем, никого это не удивило, не напугало. А как найти того самого поставщика, с которым вы будете взаимовыгодно сотрудничать и не испытывать проблем? Изучите рынок, дойдите своими ногами до всех поставщиков (я выбирал тех, кто не только закупает, но и сам обжаривает кофе), познакомьтесь с производством и товаром. И, самое главное, выпейте кофе вместе с потенциальным партнером. И если он сам получает наслаждение от этого ритуала, то и его кофе будут пить с наслаждением.