В Пряже вспомнили самые трогательные и малоизвестные истории из жизни писателей и поэтов, которые в своих произведениях обращались к подвигу юной разведчицы Марии Мелентьевой, и помогли их произведениям зазвучать с новой силой.
Встреча с Колокольчиком из Пряжи
В небольшом поселке Карелии снова вспоминали о Марийке – девушке, которая погибла в 18. Курносую, боевую девчонку расстреляли фашистские захватчики в годы ВОВ. Незадолго до этого Марийка во время боевого задания потеряла подругу Аню Лисицыну… Эта потеря всегда болью отзывалась в душе совсем юной уроженки Пряжи. Смерть стерла все. Но не память…
Даже сейчас отголоски той боли могут почувствовать жители Карелии – в художественных произведениях о Марийке и воспоминаниях родных и друзей.
Вы не знаете, кто писал о Марии Мелентьевой? Ничего страшного. Восполнить пробелы теперь поможет литературный календарь «Читаем книги о Марийке».
Календарь состоит из 12 открыток, объединенных одной обложкой, в каждой – рассказ о том или ином произведении, героем которого стала Марийка – Колокольчик из Пряжи. Автором-составителем календаря является Елена Гришкалаускене. За то, что такой красочный и современный календарь с куар-кодами, по которым можно выйти на произведения в электронном формате, появился, надо благодарить Этнокультурный центр Пряжинского района и Татьяну Сеппянен.
Этот календарь подарит вам встречу с Марийкой и книгами, которые не стареют и не забываются, независимо от того, когда они были изданы.
Истории создания произведений о Марийке уникальны. Нередко – трогательны.
История одного стихотворения
«Кто не знает Ивана Костина, известного в Карелии человека, который жил на улице Мелентьевой? – задала риторический вопрос аудитории Елена Гришкалаускене и продолжила. – Костин говорил: «Мне судьба подарила жить на улице Мелентьевой и видеть памятник Марии Мелентьевой из окна своей комнаты. Естественно, мы не смогли не включить в календарь известного карельского поэта. С его именем связана очень интересная история.
К 85-летию Марии Мелентьевой мы с ребятами, активистами школьного Музея Боевой славы, решили пригласить Ивана Костина к нам в школу. Он приехал.
…Красивая презентация, рассказ об Иване Алексеевиче, входит наша ученица Диана Волк, читает торжественно стихотворение «Улица Мелентьевой» (12+). Затем Иван Алексеевич, по нашей задумке, должен рассказать историю создания стихотворения. Возникла пауза. Видно, что поэт взволнован и встревожен. Мы не знаем, как дальше продолжить разговор и в чем причина волнения.
Оказалось, что Иван Костин накануне неоднократно искал стихотворение в своем архиве и не мог найти, он посчитал, что стихотворение утрачено навсегда, ведь он не включал его ни в один сборник. Но она было опубликовано – в 1979 году в республиканской газете «Ленинская правда», и мы его сохранили…
Примечательно, что к этой встрече Костин написал новое стихотворение – «Памятник Мелентьевой». Встреча стала знаковой, после нее в сборнике «Озерные песни», куда мы вклеили первое стихотворение карельского поэта, Иван Костин оставил дарственную надпись, а в Музее Боевой славы на выставочной витрине появилось два экземпляра стихотворения и фотографии с этой встречи».
Влюбленный поэт
По словам Елены Петровны, есть что-то невероятное в том, что все авторы, которые хотя бы раз обращались к образу Марии Мелентьевой, впоследствии обязательно к нему возвращались.
Еще один автор, который писал о Марийке, – военный корреспондент, журналист, советский поэт Борис Шмидт.
«Борис Шмидт – не уроженец Карелии, он приехал к нам после войны в 1946 году в творческую командировку из города Ленинграда, приехал по журналистской работе и полюбил этот край. Полюбил настолько, что остался здесь и всю свою жизнь прожил в Петрозаводске, отметился целым рядом известных стихотворений, – начала рассказ о Шмидте Елена Петровна. – У Бориса Шмидта был портсигар. Когда он открывал этот портсигар, те, кто стоял рядом, видели, что в портсигар заложена газетная вырезка с фотографией девушки юной. Некоторые предполагали, что за снимком кроется какая-то личная история. Снимок, на самом деле, особенный.
Однажды в разговоре с Анатолием Гордиенко Шмидт попросил: «Напиши об этой девушке!». Гордиенко спросил: «А кто это?» Борис Шмидт ответил: «Это Марийка Мелентьева. Я узнал о ее подвиге и прикипел к нему, хочу о ней написать, но не подступился к этой теме еще».
В итоге у Бориса Шмидта появилось стихотворение «Марийка» (12+), потом к 10-летию победы была издана поэма «Марийка» (12+), позже он назвал ее «Подснежник на скале».
Меня потрясло то, что он, не зная Марийки, пишет в поэме: «Я становлюсь одних с тобой лет». И затем – «Люблю тебя, как я могу один, как раз и навсегда влюбленный».
Но для того, чтобы написать поэму, ему надо было приехать в Пряжу. И он приехал, чтобы посмотреть на дом, узнать о Марийке и встретиться с ее мамой. Но, стоя у крыльца, долго не мог зайти – мешали волнение и радость. Эти переживания нашли отражение в поэме».
О Марийке с душой
Не менее важными являются воспоминания о Марийке. Учитель русского языка и литературы Пряжинской школы Ирина Велеславова, которая прочитала на встрече воспоминание подруги детства Марийки, рассказала об удивительной черте всех воспоминаний: «Многие авторы воспоминаний – те люди, которые хорошо знали Марийку, пишут от ее лица, используя местоимение «я». Читаешь и не понимаешь, только что речь шла от лица подруги, двоюродной сестры и вдруг появляется это «я». Благодаря этому «я», мы понимаем, что родные и друзья стараются дословно передать воспоминания Марии Мелентьевой».
На фото: Элина Бляшук (исполняла роль Марии Мелентьевой в юбилейном мероприятии «Судьба человека», Ирина Велеславова и Татьяна Сеппянен
Ирина Велеславова пояснила, что воспоминания записаны Кириллом Васильевичем Чистовым, который приезжал в Пряжу в экспедицию в 1950 году. Тогда после окончания войны прошло совсем немного времени…
Отрывок из произведения «Подруги» (16+) прочитала актриса Театра драмы РК «Творческая мастерская» Галина Пелевина. С историей подвига Марийки Галя Пелевина познакомилась еще в школе.
В очередной раз вернуться к биографии Марийки актрисе удалось 28 февраля.
Проникновенно, местами – понижая голос, местами – чеканя слова, она рассказала о злополучном боевом задании, на котором погибла Аня Лисицына. Девушку навсегда забрала ледяная Свирь.
А выступление еще одной актрисы, но уже любительского театрального клуба из Петрозаводска, Арины Архиповой вызвало у всех улыбки.
Выступить в Пряже петрозаводчанке не помешала даже рука, сломанная накануне.
Помогите памяти
Когда-то автор документальной повести «На пути к рассвету» (16+) Анатолий Гордиенко оставил в экземляре книге, которая хранится в Пряжинской школе дарственную надпись: «Подвиг Машеньки Мелентьевой не тускнеет и не забывается с годами»…
И пусть дом «в селе у реки тихоструйной» все больше приходит в запустение, память о Колокольчике из Пряжи живет.
Текст, фото и видео: Ксения Сорокина