Об итогах нацпроекта «Экология» за шесть лет, сокращении выбросов в атмосферу, ликвидации свалок, расчистке русел рек и уровне воды в Волжско-Камском водохранилище главы Минэкологии Татарстана и Волжско-Камского Росприроднадзора рассказали журналистам сегодня на брифинге в Доме Правительства РТ.
Татарстан за шесть лет на защиту экологии направил 60,5 млрд рублей
В Татарстане с 2019 года реализовано 30 природоохранных мероприятий на общую сумму 17,6 млрд в рамках федеральных проектов национального проекта «Экология». В их числе – «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая вода», «Чистая страна», «Сохранение лесов» и «Комплексная система обращения с ТКО».
«Защита экологии — это не модный тренд, а системный, комплексный подход. С 2024 по 2026 год предусмотрено еще восемь мероприятий на 5,7 млрд рублей», — сообщил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.
Спикер отметил, что в целом на природоохранные мероприятия в республике за шесть лет было направлено 60,5 млрд рублей. Как следствие – предотвращен возможный ущерб окружающей среде на сумму более 65 млрд рублей.
«Отмечу вклад наших экологоориентированных предприятий, который за шесть лет составил почти 36 млрд рублей. На протяжении многих лет по этому показателю Татарстан – один из лидеров в ПФО», — подчеркнул Шадриков.
Регион сократил вредоносные выбросы в атмосферу почти на 36%
Оказывается, при росте ВРП на 11,3% в сопоставимых ценах за шесть лет в республике удалось снизить выбросы вредных веществ в атмосферу на 35,7%, а сбросы — на 23,9%.
«Строительство и реконструкция очистных сооружений, систем водоотведения, замена устаревшего технологического оборудования на современное позволили существенно снизить негативное антропогенное воздействие на окружающую среду. Также мы наблюдаем динамику по снижению выявляемых превышений загрязняющих веществ в ходе мониторинга атмосферного воздуха и поверхностных водных объектов», — сказал Шадриков.
По его данным, доля измерений, которые показали превышение нормативов в прошлом году составила 0,021% от 4,4 млн измерений воздуха, поверхностных вод – 12,2%. Шесть лет назад эти показатели были существенно выше – 0,095% при 3,7 млн измерений по воздуху и 19% по воде.
«Динамика есть, но останавливаться рано, еще есть над чем работать», — заметил министр.
В Нижнекамском промузле количество жалоб от местных жителей на качество воздуха снизилось с 2018 года в 10 раз, выбросы предприятий сократились на 35 тыс. тонн. Втрое сократилось количество проб воздуха с превышением показателей.
При этом с конца 2022 года экологи фиксируют рост жалоб на загрязнение воздуха в северной части Казани. С помощью сводной базы данных удалось определить шесть предприятий, выбросы которых составляют 81% отвсего объема в северной части города.
«Эти предприятия – объекты федерального надзора, но мы выступили с инициативой создания межведомственной рабочей группы. Важно не просто наказать, важно решить проблему с качеством воздуха», — подчеркнул Шадриков.
«На месте свалки в овраге Прости забили родники»
Шадриков сообщил, что была ликвидирована свалка, которая на протяжении многих лет отравляла жизнь нижнекамцам. Речь идет о селе Прости.
«Вы все помните, сколько сюжетов и статей вышло по поводу пожаров на этом объекте, а сейчас местные жители рассказывают, что в этом овраге забили родники», — заметил Шадриков, обращаясь к журналистам.
Кроме того, ликвидирована крупная свалка в Мензелинске.
«Эффект – это здоровая почва, грунтовые воды, а значит здоровая экология», — отметил Шадриков.
В селе Шемордан Сабинского района восстановлены нарушенные земли, в этом году завершается реабилитация второго участка. Благодаря федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» в регионе удалось улучшить состояние четырех водоемов.
Также по проекту «Оздоровление Волги» завершен демонтаж бездействующих трубопроводов Озерного месторождения нефти в акватории Нижнекамского водохранилища, на эти цели направлено более 930 млн рублей.
«В рамках проекта «Чистая страна» завершилась рекультивация Самосыровского полигона площадью более 14 га, работы велись с 2021 года. Благодаря реализации проекта удалось улучшить качество жизни для 350 тыс. человек. Рекультивация шла с внедрением системы активной дегазации. Энергоустановка готова к выработке энергии», — рассказал Александр Шадриков.
Также в республике проведены берегоукрепительные работы в Камском Устье. Продолжается рекультивация иловых полей биологических очистных сооружений Казани. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» и должны завершиться в этом году.
Татарстан планирует привлечь федеральные деньги на расчистку Ноксы и Мелекески
С 2025 года будет запущен новый проект по экологическому оздоровлению водных объектов. Татарстане подал в Минприроды России предложения по оздоровлению 29 водных объектов и реконструкции 17 очистных сооружений.
«Наша следующая задача – начать расчистку реки Ноксы за счет средств федерального бюджета. Оздоровление Ноксы – идея Татарстанского отделения Российского экологического общества, которая нашла поддержку», — добавил Шадриков.
Проект предполагает участие в расчистке и уборке берегов общественных организаций и неравнодушных людей. Всегодня предстоит расчистить 28 км русла реки. На сегодня готова проектная документация, получено заключение экспертизы.
«Планируем продолжить работы в Набережных Челнах по расчистке 4,6 км реки Мелекески. Первый участок завершен в 2023 году за счет средств федерального бюджета», — заметил спикер.
Финансирование расчистки второго участка реки протяженностью 3 км и стоимостью 320 млн рублей предусмотрено за счет средств федерального бюджета на 2025-2026 годы.
Министр экологии и природных ресурсов Татарстана назвал еще один проект — «Свободный ток», который при поддержке Раиса Татарстана Рустама Минниханова будет продолжен в этом году экологами совместно с Татарстанским отделением Русского географического общества. Уже расчищено 25 километров реки.
Свалку на землях для многодетных в Дербышках убрали за счет бюджета
Всего за прошлый год экологи Татарстана обнаружили около 2 тыс. нарушений в сфере обращения с отходами производства и потребления. По материалам правоохранительных органов наложено 150 административных штрафов на сумму 2 млн рублей. Подробности рассказал первый замминистра экологии и природных ресурсов РТ – главный государственный инспектор в области охраны окружающей среды Ильнур Губайдуллин.
«Вынесено 106 требований о взыскании причиненного вреда окружающей среде на общую сумму 218 млн рублей. К примеру, выявлена свалка в районе Константиновки в Советском районе, предъявлены требования на возмещение вреда на 14 млн рублей», – заметил он.
По данным спикера, основная часть этой крупной свалки на сегодняшний день устранена. Он привел еще один пример со свалкой в Дербышках, где складировали мусор на участке для многодетных семей.
«В Дербышках была огромная салка, она ликвидирована. Из бюджета Казани было выделено 58 млн рублей», – заметил Губайдуллин.
Кроме того, по его словам, уже третий год на ул. Гудованцева не решен вопрос со свалкой, продолжаются судебные процессы.
Как отметил руководитель Волжско-Камского Росприроднадзора Фаяз Шакиров, вопросу соблюдения природоохранного законодательства в сфере обращения с ТКО надзорное ведомство также уделяет особое внимание. В 2024 году по поручению Правительства России управление проведет 47 профилактических визитов на полигоны ТКО.
«Для нас оптимальный уровень на Волге – 53,5 метра»
На встрече с журналистами не остался без внимания вопрос рекордного обмеления Волги в 2023 году. Заполнение Куйбышевского водохранилища в 2024 году во многом зависит от интенсивности прохождения весеннего паводка и управленческих решений. Поэтому все надеются на правильный прогноз Росгидромета.
«Тема актуальная, в прошлом году мы много обсуждали уровень Куйбышевского водохранилища. Волжско-Камский каскад – не один гидроузел. Жигулевский гидроузел – один из гидроузлов, который формирует Куйбышевское водохранилище. Руководители пяти субъектов, которые находятся на Куйбышевском водохранилище, обсуждают данный вопроос. Это проблематика касается 10 млн человек, которые проживают рядом с Куйбышевским водохранилищем», – заметил Александр Шадриков.
Он напомнил, что в связи с обмелением Волги в прошлом году Президентом Росси Владимиром Путинмы было поручено создать правительственную комиссию, которая будет координировать работу всех заинтересованных ведомств.
«Самое главное – рациональное использование водных объектов. Мы научились моделировать, прогнозировать и, соответственно, вносить свои предложения – какие сбросные расходы должны быть. Мы встречались с проектным институтом, специалисты которого проектировали весь Волжско-Камский каскад, все гидроузлы. Уже с 1908 года обсуждался вопрос строительства низконапорного гидроузла для обводнения Волго-Актюбинской поймы», – сказал Шадриков.
С тех пор прошло немало времени, но проблема остается – Каспий мелеет. Представители Татарстана регулярно выносят свои предложения на правительственную комиссию, чтобы сохранить водный объект.
«Надеемся, что Росгидромет даст правильные прогнозы. На сегодняшний день уровень Куйбышевского водохранилища составляет 50 метров 68 см. По прогнозам к 1 апреля будет 51 метр по Балтийской системе. Для нас оптимальный уровень – 53 метра 50 см», – напомнил Шадриков.
Говоря о прогнозе на весну, спикер также отметил, что важно учесть уровень промерзания почвы, запас влаги в снеге и интенсивность прохождения самих весенних процессов.
«Мы помним 2019 год, когда было много снега, но в итоге даже Свияга не выходила из берегов. Куйбышевское водохранилище опустошили и не смогли заполнить. Понадеялись, что снег растает и боковыми притоками придет в водохранилище, но этого не случилось, влага ушла в грунт», – констатировал министр.
Как уточнили «Татар-информу» в пресс-службе Минэкологии Татарстана, режимы работы водохранилища устанавливаются Росводресурсами на основании решений межведомственной рабочей группы (МРГ). Очередное заседание запланировано на начало марта.
Наталья Рыбакова