Когда обычные блины и сырники надоели.
Воздушные японские панкейки уже не первый год держаться в тренде во всех социальных сетях. Они обрели популярность во время пандемии, когда многие люди, оказавшись запертыми дома, начали кулинарные эксперименты.
В Японии очень популярны панкейки во всех их вариациях. В стране восходящего солнца они готовились с давних времен. Как гласит легенда, впервые панкейки испек крестьянин, в доме которого воин-монах по имени Бынкэй, служивший дому Минамото, оставил свой гонг. С его помощью крестьянин пек пирожки, по форме напоминающие гонг. Долгие годы в японии пеклись одиночные блинчики, а в начале двадцатого века японцы придумали добавлять туда начинку: в классическом варианте это паста из бобов адзуки. Так и появилось на свет традиционное японское блюдо дораяки.
Рецепт воздушных панкейков японцы позаимствовали у американцев, но именно в Японии они приобрели наибольшую популярность, став затем любимым лакомством во всем мире.
Рецептов японских панкейков невероятное множество. Их можно готовить с добавлением какао (заменив часть муки), или чая матчи. Существуют даже веганские версии этого рецепта: вместо обычного молока используется соевое или овсяное, а яйца заменяются растительным маслом и яблочным уксусом. В этом случае панкейки получаются чуть более упругими и менее нежными, но по-прежнему вкусными.