Аграрная археология стремится узнать больше об истории сельского хозяйства, поскольку древние практики могут преподать важные уроки современным системам производства пищи. В недрах сельскохозяйственных угодий хранятся ценные подсказки.
В испанской Астурии группа аграрных археологов Llabor уже 13 лет проводит раскопки, чтобы понять ландшафт древнего сельского хозяйства, пишет журналист Efeagro Хуан Хавьер Риос в своей статье: «Исследователи производят раскопки в основном на сельскохозяйственных полях, таких как сельскохозяйственные террасы, чтобы выяснить, когда была построена эта производственная система, и могут проверить их с 14 века для извлечения той части сельскохозяйственной информации, которая была скрыта.
Так, ученые исследуют почву по слоям и обнаруживают, например, что в некоторых из них имеются остатки керамики: это дает им хронологическую подсказку об этом поле, поскольку в старину фермеры использовали керамический контейнер для перевозки удобрений (навоза) из дома, где содержались животные, в поле. Изучение окаменелостей микроорганизмов также важно, потому что некоторые из них связаны с определенными типами сельскохозяйственных культур, такими как кукуруза или пшеница, и их присутствие свидетельствует о том, что здесь производился тот или иной тип зерновых.
За годы работы ученые сделали впечатляющее открытие в Виганье, Астурия, когда во время раскопок по изучению сельскохозяйственных террас XIX века обнаружили, что эта терраса наложена на другой слой, соответствующий древнему кукурузному полю, а оно в свою очередь накладывалось на другие виды использования, пока слои не достигли самого старого - остатков хижин, датируемых эпохой неолита.
Все эти исследования аграрной археологии служат элементом идентичности территории, а также позволяют увидеть методы, какими крестьяне решали разные проблемы, возникающие перед ними.
В этом направлении защиты исторического сельскохозяйственного опыта работают исследователи в лаборатории биокультурной археологии (Memolab), координатор которой Хосе Мария Мартин рассказывает, как они изучают исторические ирригационные системы в Гранаде и Альмерии с исторической и практической точки зрения.
В этих двух провинциях сейчас действуют 830 оросительных систем на 200 000 гектаров благодаря сети каналов протяженностью более 24 000 километров.
Большинство из них были построены в средневековье и продолжают исправно функционировать. «Эта ирригация является важной частью агроландшафта и необходима для существования плодородных почв. Отсюда важность их сохранения, поскольку за 1000 лет работы старые ирригационные системы позволяли собирать два урожая в год, не истощая ресурсы. К сожалению, такое орошение сегодня сталкивается с предрассудком, заключающимся в якобы меньшей эффективности использования воды из-за существующего в этом вопросе «инженерного» видения», - рассказывает ученый.
Однако он утверждает, что историческая ирригация «гораздо более эффективна», чем техническая, если учитывать «многофункциональные» критерии.
«В современном техническом орошении капля воды используется для того, чтобы дойти до корня растения, поскольку нынешняя система задумана лишь для того, чтобы производить, а при исторической системе необходимы три капли: одна для того, чтобы донести ее до корней и плодов; другая – для поддержания биоразнообразия и плодородия почвы; и третий для пополнения водоносного горизонта. По этой причине, вода вовсе не теряется, а выполняет другие важные функции», - заявил исследователь.
Поэтому коллектив Memolab стремится сделать видимыми и продемонстрировать, что эти исторические ирригационные системы имеют большое количество продуктивных, экологических и исторических ценностей».
Источник и фото: Efeagro. Автор: Хуан Хавьер Риос.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.