Чтобы фрукты дозревали, я всегда оставляла их на столе. Одни становились вкуснее, а другие сгнивали.
До того момента я ещё не знала, как созревают фрукты, теперь хочу поделиться этим и с вами!
Начнём разбираться с самого начала
У растений есть небольшая проблема с размножением: они не могут двигаться. Поэтому в основном пологаются на животных, которые едят семена и переносят их, эвакуируя в почву.
Также они могут переносить семя с недостаточно накопленными ресурсами. Решением этой проблемы стали плоды.
Пока плод созревает, его толстая кожура, твердая мякоть и горький вкус работает в качестве отпугивания животных. Плод будет меняться в зависимости от готовности семян. Кожура становится мягче, твердая и горькая мякоть - более мягкой и сладкой, появляется манящий запах и яркий окрас, что является настоящим лакомством для животных - переносчиков.
Для разных фруктов этот переход происходит по разному. Некоторые созревают благодаря поступлению сахаров и специальных гармонов из других частей растения. Чем больше плод получает таких веществ, тем он слаще и аппетитнее. Но как только он отделяется от материнского растения, этот процесс останавливается.
Другие виды фруктов могут дозревать и после отделения, так как к этому времени созревания семян в плодах накапливается крахмал, который тоже преобразуется в сахара. За эти изменения отвечает газообразный гормон этилен, который вырабатывается плодом. Он даже может поглощаться такими же сорванными плодами поблизости.
Почему же не все фрукты так умеют?
Вот и ответ: плодам лучше там, где обитают их животные - переносчики.
Большинство людей сейчас ходят за продуктами не в лес, а в супермаркет, где можно найти огромное количество различных фруктов. Из-за этого возникают трудности понимания их созревания.
А вот и долгожданный список ⤵️
1) Фрукты дозревающие (чувствительные к этилену) :
- Яблоки
- Бананы
- Манго
- Авокадо
- Груши
- Абрикосы
- Хурма
- Нектарины
- Персики
2) Фрукты не дозревающие (не используют этилен) :
- Цитрусовые
- Ананас
- Клубника
- Гранат
Небольшая, но важная рекомендация:
Выделяющие газ плоды лучше всего хранить отдельно от остальных фруктов, так как они портят близлежащие продукты.
В комментариях делитесь своими знаниями и возможными выводами!
Задавайте вопросы⤵️