Найти тему

Почему же не все плоды дозревают?

Чтобы фрукты дозревали, я всегда оставляла их на столе. Одни становились вкуснее, а другие сгнивали.

До того момента я ещё не знала, как созревают фрукты, теперь хочу поделиться этим и с вами!

Начнём разбираться с самого начала

У растений есть небольшая проблема с размножением: они не могут двигаться. Поэтому в основном пологаются на животных, которые едят семена и переносят их, эвакуируя в почву.

Также они могут переносить семя с недостаточно накопленными ресурсами. Решением этой проблемы стали плоды.

Пока плод созревает, его толстая кожура, твердая мякоть и горький вкус работает в качестве отпугивания животных. Плод будет меняться в зависимости от готовности семян. Кожура становится мягче, твердая и горькая мякоть - более мягкой и сладкой, появляется манящий запах и яркий окрас, что является настоящим лакомством для животных - переносчиков.

Для разных фруктов этот переход происходит по разному. Некоторые созревают благодаря поступлению сахаров и специальных гармонов из других частей растения. Чем больше плод получает таких веществ, тем он слаще и аппетитнее. Но как только он отделяется от материнского растения, этот процесс останавливается.

-2

Другие виды фруктов могут дозревать и после отделения, так как к этому времени созревания семян в плодах накапливается крахмал, который тоже преобразуется в сахара. За эти изменения отвечает газообразный гормон этилен, который вырабатывается плодом. Он даже может поглощаться такими же сорванными плодами поблизости.

Почему же не все фрукты так умеют?

Вот и ответ: плодам лучше там, где обитают их животные - переносчики.

Большинство людей сейчас ходят за продуктами не в лес, а в супермаркет, где можно найти огромное количество различных фруктов. Из-за этого возникают трудности понимания их созревания.

А вот и долгожданный список ⤵️

1) Фрукты дозревающие (чувствительные к этилену) :

  • Яблоки
  • Бананы
  • Манго
  • Авокадо
  • Груши
  • Абрикосы
  • Хурма
  • Нектарины
  • Персики

2) Фрукты не дозревающие (не используют этилен) :

  • Цитрусовые
  • Ананас
  • Клубника
  • Гранат

Небольшая, но важная рекомендация:

Выделяющие газ плоды лучше всего хранить отдельно от остальных фруктов, так как они портят близлежащие продукты.

В комментариях делитесь своими знаниями и возможными выводами!

Задавайте вопросы⤵️

Еда
6,23 млн интересуются