Космос и Мы
Человечество существует в огромном пространстве, о котором знает не много, и во времени, в котором порой заблуждается еще больше. Сегодня календарь привычный нам атрибут, но сколько на самом деле систем летоисчисления, каково их значение и происхождение?
Равнение на солнце
Как известно Земля вращается вокруг своей оси за одни сутки. А чтобы обогнуть Солнце, планете нужно 365 дней. Пока Земля проделывает этот путь, мы переживаем все известные времена года. Календарный год, равный 365 или 366 дням, почти идеально совпадает с сезонами, что позволяет прогнозировать наступление равноденствия и солнцестояния. Это и стало причиной, по которой солнечный календарь стал таким популярным для бытовых, аграрных и военных целей. И считается по умолчанию общепринятым на современном этапе межчеловеческого общения.
Серп
В лунном календаре 354 или 355 дня. Начало месяца знаменует появление тонкого серпа новой луны. Отсюда образовано названия ранней фазы луны "полумесяц". Самым известным лунным календарем является исламский, по нему и сегодня миллионы людей совершают религиозные обряды и отправление культа. В нем летоисчисление ведется от Хиджры - даты переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину.
29 февраля
Эту дату можно встретить в календаре 2024 года, так как за каждый из четырех предыдущих лет накопилось по 6 часов неучтенного времени. Эту разницу компенсирует 366-ой день в году. В истории можно встретить примеры и солнечно-лунных календарей, однако абсолютной погрешности избежать трудно, даже с применением високосных лет.
Почему это важно
Тяжело переоценить значимость календаря. Для современного человека это скорее приложение в телефоне или настенный атрибут. Предыдущие тысячелетия умение предсказывать капризы погоды было вопросом выживания. Определить правильное время посева сельскохозяйственных культур и сегодня агрономическое искусство. Однако без привычных нам достижений науки люди обходились не одно тысячелетие.
Однажды в империи
Всем известно, что римские императоры позволяли называть в честь себя месяца. Октавиан Август не даст соврать. Однако реформу летоисчисления проведет другой видный деятель вечного города Гай Юлий Цезарь с 1 января 45 года до н. э. Юлианский календарь будет разработан группой александрийских астрономов.
Новый стиль
Последняя серьезная реконструкция систем летоисчисления датируется 15 октября 1582 года и связана с именем римского папы Григория XIII. Именно она была принята за основу летоисчисления сначала крупными европейскими державами, а затем начала использоваться повсеместно. В частности Российское государство при Петре Великом с 1 января 1700 года от Рождества Христова тоже примет основы григорианского летоисчисления. Ранее на Руси вели отсчет от сотворения мира по византийской традиции.
Декада
После Великой французской революции 1789 года, дабы уйти от церковного влияния, была попытка ввести календарь, в котором неделя длилась 10 дней. А месяца получили природные обозначения. Календарь предусматривал месяц сбора винограда, месяц туманов, месяц снега, месяц лугов, месяц жары и другие. Эта десятидневка сохранилась в истории как декада. Применялась она по большей части в экономических отраслях и реже в социальной среде.
Эпилог
Григорианский календарь сегодня сосуществует с новоюлианским, мусульманским, китайским и рядом других. Например, в Древнем Египте летоисчисление велось и вовсе от начала правления новой династии. Похожая система отсчета и в Японии. Более подробно мы о них поговорим в следующих публикациях. О времени можно спорить, главное не забывать его ценить. Поправьте, если ошибаюсь.