Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как справляться с гневом

Почему я раньше такой злой был? Потому что у меня велосипеда не было (с)

Раздражение, злость, гнев, ярость – все это спектр одной эмоции. Про нее хотела сегодня поговорить, так как замечаю сколько проблем она доставляет клиентам. Назову ее общим словом «гнев», так сказать для удобства изложения. У всех разные отношения с этим чувством.

Кто-то хотел бы научиться сдерживать свой гнев, поскольку слишком сильная реакция пугает и отталкивает окружающих, а кто-то, наоборот, не умеет «показывать зубы» вообще и страдает от того, что не может себя защитить. Давайте разбираться откуда ноги растут и чего с этим можно сделать.

В книге «Сто чувств» моего учителя, известного новосибирского психолога, а по первому образованию еще и филолога, Риммы Павловны Ефимкиной есть прекрасное объяснение этимологии слова «гнев». Приведу цитату:

«С точки зрения этимологии, гнев – общеславянское слово, образованное от той же основы, что и гнить. Развитие значения шло таким образом: «гниение», «гниль», «гной», «яд», «злоба», «гнев». Гнев проявляется в ситуациях психологического насыщения, когда «много всего накопилось» и человек «испытывает предел терпения».

Представляете, что гнев делает с человеком, если держать его взаперти? Травит ядом. Ну, кстати, с физиологической точки зрения это совсем не лишено смысла, так как выделяемый гормон вызывает или усугубляет разные физические состояния – от аутоимунных до сердечно-сосудистых и гипертонии.

На эмоциональном уровне трудности с выражением гнева могут приводить к уходу в себя, вынужденному одиночеству, подозрительности, депрессии, самоповреждающему поведению, употреблению психоактивными веществами, нехимическим формам зависимости (например, перееданию) и пр.

Кстати, на первый взгляд можно и не распознать (даже специалисту), что человек перманентно сдерживает гнев, так как в обычной жизни это может приобретать различные причудливые формы. Ну вот, например:

  • Человек сравнивает себя с другими, испытывает от этого горечь и говорит, что другим легче, чем ему (потенциально он злится на этих «других»);
  • Или есть такая категория спорщиков, которые постоянно придумывают контраргументы, что бы вы им не предложили;
  • Такая черта характера как обидчивость тоже может свидетельствовать о подавляемом гневе;
  • А еще сарказм, бесчувственность в разговорах с другими и пр.

Как человек, на поведенческом уровне может обходиться со своим гневом? Тоже весьма разнообразно. Тут, как говорится, кто во что горазд, но специалисты выделяют наиболее распространенные 5 типов, приведу их в своей статье:

  • Отрицание. Человек может думать что-то наподобие: «Да не злюсь я на самом деле! Так…расстроился немного. Подумаешь…». Или могут проецировать свои собственные чувства на других, присваивать другим свои собственные реакции. Например, сказать сердитым тоном: «Я не злюсь. Это ты злишься!»
  • Пассивность. При таком типе поведения человек настолько боится задеть другого, что предпочитает избегать любых конфликтов. Ему трудно сказать «нет», он скорее согласится на что угодно, чем ответит отказом на просьбу. Потом будет мучиться, страдать, выполняя обещанное, злиться.
  • Агрессия. Испытывая злость, такой человек будет запугивать, угрожать, обвинять и наказывать. Для него важно, чтобы те, на кого направлен его гнев «заплатили по счетам».
  • Пассивная агрессия. Тоже наверняка хорошо вам знакомая и часто встречающаяся. Девушка на работе после конфликта говорит своей коллеге: «ой, тебе не мешало бы покрасить волосы, ты вся седая».
  • Ассертивность. Пожалуй, самая здоровая реакция на гнев и способ с ним обходиться. При таком типе гнев выражается прямо и учитывает потребности всех вовлеченных сторон. На деле это выглядит так: человек сообщает факты, свои чувства и просьбу об изменении поведения, не осуждая, не обвиняя другого. Например: «Когда мне приходится звать вас по несколько раз на ужин, а вы не идете, я злюсь, потому что для меня это означает проявление неуважения. Мне бы хотелось, чтобы вы приходили вовремя к накрытому столу. Я была бы вам за это признательна».

Кажется, кое-кто захотел есть, раз начал приводить такие примеры 😊 Пойду поем. А вы можете привести свои примеры ассертивного выражения гнева в комментариях. Потренируемся?

Автор: Ионова Наталья
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru