Найти тему
Версия

Тухлый бизнес

Снова массовое отравление шаурмой – на этот раз в Иркутске. Как и в предыдущих случаях, Роспотребнадзор и правоохранители обещают разобраться, однако практика показывает: ни массовые проверки заведений по продаже фастфуда, ни ужесточение санитарных норм, похоже, не смогут сделать самый дешёвый и массовый сегмент общепита безопасным.

   Тухлый бизнес
Тухлый бизнес

В иркутском кафе «Шаурма на углях» отравились по меньшей мере 11 человек, семеро из них попали в больницу с острой кишечной инфекцией. Результаты организованной по горячим следам проверки Россельхознадзора показали: кафе работало нелегально, документов, подтверждающих происхождение и безопасность сырья, нет. В итоге хозяин заведения и повар заключены под стражу в СИЗО на два месяца.

Вот только помогут ли такие меры сделать фастфуд более безопасным? Очевидно, что нет. Прошлым летом количество случаев отравления шаурмой стало рекордным. Однако на месте закрытых точек фастфуда тут же появились новые. Судя по всему, вопрос из разряда риторических.

Слепой «Цербер»

На самом деле вся необходимая законодательная база, для того чтобы заведения общепита работали добросовестно, сегодня имеется. Например, в РФ действуют сразу две автоматизированные системы по контролю качества и оборота продукции ветеринарного надзора. Система «Цербер» ведёт реестр организаций, которые работают с товарами животного происхождения, – в идеале здесь должен происходить учёт всех действий в области ветнадзора. Другая система, «Меркурий», призвана следить за качеством животной продукции по всей товаропроводящей цепочке – от производителя до розничного продавца.

Проблема, однако, заключается в том, что подавляющее большинство мелких заведений общепита не утруждают себя соблюдением законодательства.

Без подключения к системам контроля работало не только злополучное кафе в Иркутске. В ноябре прошлого года во Владимире межрегиональное управление Россельхознадзора провело восемь внеплановых проверок на предприятиях по заказу готовой еды. Самым часто встречающимся нарушением оказалась невозможность отследить животноводческую продукцию в обеих системах – используемое в заведениях мясо вообще не попадало в их поле зрения. Соответственно отсутствовали ветеринарные документы.

Расследование одного из нашумевших случаев массового отравления в Братске Иркутской области летом прошлого года привело к аналогичным выводам. Выяснилось, что около 100 посетителей одного из местных кафе заразились кишечной инфекцией, съев наггетсы, приготовленные из просроченной курятины. Поставляли мясо в кафе красноярские предприниматели. При этом ни поставщики сырья, ни общепит к системам контроля Россельхознадзора даже и не думали подключаться.

Поставщики ни при чём

Такая беспечность предпринимателей объясняется просто. Поставщиков мяса не то что проверить – даже отыскать бывает не так-то просто. Большинство из них представляют собой небольшие «гаражные» производства, которые «крышуют» этнические группы. «Наша Версия» уже подробно рассказывала о том, что поставки мяса в точки по приготовлению шаурмы одно время контролировали арабы, позднее им на смену пришли коллеги-армяне (см. «Бацилла на вертеле»).

Но даже те, кто попадает в поле зрения контролирующих или правоохранительных органов, как правило, отделываются лёгким испугом. В этой связи показательно выглядит расследование дела о прошлогоднем отравлении 50 посетителей столичного кафе «Бистро 24». Сразу после происшествия по горячим следам было задержано несколько человек, а из оборота изъяли внушительные объёмы курятины сомнительного качества, которая поставлялась в кафе. И что же? Сегодня в СИЗО остаются хозяин кафе, повар и курьер, доставлявший мясо в кафе. А вот предпринимателя, производившего мясо, как рассказал «МК» адвокат, защищающий интересы курьера, всего лишь оштрафовали за неправильно оформленные документы и отпустили.

Фастфудный бизнес в принципе не подразумевает сотрудничество с добросовестными поставщиками и чёткое следование букве закона. Дело в том, что правила успеха здесь определяет экономика процесса: в выигрыше оказывается тот, кто сможет предложить товар по максимально низкой цене. Потому вопрос о качестве продукции для многих продавцов той же шаурмы автоматически отходит на второй план

История с продажей отравленной шаурмы закончилась трагедией осенью прошлого года в городе Льгове Курской области. Там из-за инфекционно-токсического шока умерла 23-летняя посетительница фастфуда. Всего в больницу тогда попали 20 человек. И снова, как в случае с «Бистро 24», приговора суда по уголовному делу дожидаются только хозяин кафе и два повара, тогда как производителям и поставщикам мяса удалось уйти от ответственности.

Кстати, льговская история очень похожа на нынешний случай в Иркутской области. Заведение было известно среди местных жителей и находилось напротив колледжа, отчего многие посетители приходили туда перекусить не первый раз. «Я не хотел, чтобы кто-то пострадал, всегда добросовестно выполнял работу», – заявлял на суде хозяин ларька из Курской области.

Главное – дёшево!

Впрочем, владелец фастфуда из Льгова наверняка лукавит. Ведь фастфудный бизнес в принципе не подразумевает сотрудничество с добросовестными поставщиками и чёткое следование букве закона. Дело в том, что правила успеха здесь определяет экономика процесса: в выигрыше оказывается тот, кто сможет предложить товар по максимально низкой цене. Потому вопрос о качестве продукции для многих продавцов той же шаурмы автоматически отходит на второй план.

«В целом можно констатировать, что ситуация в сфере общественного питания удручающая: количество нарушений растёт. По нашим оценкам, только за год их число увеличилось в 2 раза», – отмечал ещё летом прошлого года глава Общероссийской потребительской инициативы Олег Павлов. Заметим, что речь идёт не только о точках по продаже шаурмы. Услугами сомнительных поставщиков пользуются также и продавцы выпечки, и многочисленные точки по продаже роллов. По информации общественников, в результате совместных рейдов с Роспотребнадзором ещё в начале 2023 года оказалось, что нарушения имелись у 100% точек общепита, куда заглянули проверяющие.

Причём речь шла о весьма серьёзных проступках – нарушении правил хранения продуктов, отсутствии медицинских книжек у персонала и т.п. К чему это может привести, очевидно. В июле прошлого года в оздоровительном лагере недалеко от Ясной Поляны в Тульской области отравились более 50 детей и взрослых. В ходе расследования выяснилось, что у одной из работниц кухни оказалась поддельная медкнижка. Сколько таких поварих работает по стране, можно только предполагать.

Конкретно

Всякий раз после нового случая массового отравления звучат предложения ужесточить проверки. Так, летом прошлого года депутаты от «Единой России» просили Генпрокуратуру провести массовую проверку точек фастфуда в регионах (кстати, никаких следов данной проверки впоследствии обнаружено не было). Однако почему-то ничего не слышно о проверках поставщиков сомнительной продукции, а также о закрытии нелегальных контор, торгующих медицинскими книжками. Очевидно, что полностью избавиться от сектора «гаражных производителей» мяса не получится. Однако восстановить «гаражное производство» после закрытия всё-таки несколько сложнее, чем открыть новую точку по продаже суши или шаурмы. «Со слов участников рынка, помимо претензий к самой точке общепита необходимо ужесточение контроля над поставщиками полуфабрикатов, которые в эти точки привозятся с пищевых производств, – написал у себя в телеграм-канале депутат Госдумы Александр Якубовский. – Нужны проверки и ужесточение контроля за всей цепочкой производителей и поставщиков, что реализовать в условиях действующего моратория на проверки скорее невозможно». Раз так, то нынешняя иркутская история станет лишь началом очередного «сезона отравлений».