Fattoria Selvapiana – тосканское хозяйство из зоны Chianti Rufina. В 1827 году хозяйство приобрёл банкир Микеле Джунтини (Michele Giuntini), чей потомок Франческо Джунтини (Francesco Giuntini) является нынешним владельцем имения в пятом поколении. Фаттория стала одним из первых производителей, кто начал делать Кьянти Ризерва из 100% Санджовезе, таким образом, появилось первое моносортовое Chianti Rufina Riserva Vigneto Bucerchiale 1979 года, которое стало флагманским.
Во владении Fattoria Selvapiana 250 га, из которых 58 га - органические виноградники, 36 га отведены под оливковые деревья, и 140 га занимают леса. В 2005 году была открыта новая, переоборудованная винодельня, но выдержка вин в дубах по-прежнему проходит в старом погребе под самой виллой. С 1992 года ферментацию проводят без применения селекционных дрожжей. В старом погребе Fattoria Selvapiana хранятся все винтажи Chianti Rufina Riserva и Vigneto Bucerchiale, начиная с 1948 года урожая.
Пробуем Fornace Chianti DOCG Rufina Riserva Fattoria Selvapiana 1998 года.
Это ассамбляж на основе Санджовезе – 80%, с добавлением Мерло – 10% и Каберне Совиньон – 10%. Ягоды проходят ручной сбор, винификацию на собственных дрожжах в стали, ЯМБ в барриках с выдержкой в них же 18 месяцев.
Цвет выдаёт бордово – кирпичный оттенок средней интенсивнсоти, говорящий о зрелости вина.
Букет впечатляет своей высокой интенсивностью, многогранностью, зрелостью и динамичностью одновременно, напоминающие «серьёзные» Пино Нуары из Бургундии, Бароло и Брунелло. Преобладают оттенки кожи, земли, подлеска, трюфеля, дуба, ароматических смол, ванили и гвоздики в сушёном виде. Постепенно раскроются ноты сосны, кедра, меха, кустарника, и сигары. По ходу, букет станет более душистым, обширным.
Во вкусе стремление к полноте тела с уровнем алкоголя 13,5%, но «сильным» или плотным его не назвать, всё выше среднего. Тело и танины - средние, а вот кислотность выше среднего, чуть доминирует во вкусе. Баланс – отличный. Создаётся впечатление, что вино вышло на пик развития. Текстура – мягкая. Структура – твёрдая.
Послевкусие обладает длинной и устойчивостью. Привкус табака, земли, дуба и специй в финале. Остаточный танин обволакивает нёбо.
Впечатляющий Кьянти Руфина с большим потенциалом, более 20 лет. Вино для ценителей, гедонистов. Можно насладится им сейчас, а можно отложить на выдержку. Цена на полке за магнум от 63 000 рублей.
Рекомендуется подавать к блюдам из жареного и тушеного красного мяса, к выдержанным сырам.