Минтруд планирует упростить направление на МСЭ, исключив 250 поводов для дополнительных обследований, в 250 ситуациях ограничиться альтернативной диагностикой, а в 1000 случаях использовать «просроченные». Минздрав подготовил правила экспертизы профпригодности, независимой от всего, но не от желания пациента.
Глубоко завязанную на здравоохранении и медицине медико-социальную экспертизу контролирует Минтруд, он же определяет правила её ведения. Из документов направляемого на присвоение инвалидности предложено исключить излишнее, по мнению трудовиков, обследование, заменить на что-то другое – «альтернативное» и продлить срок действия результатов и анализов. Направляющему на освидетельствование врачу может и будет облегчение в труде, а БМСЭ разрешено на глазок определять показания для инвалидности.
«Наша основная задача — сделать так, чтобы гражданину не требовалось проходить обследования “специально для МСЭ”», — уверен министр Антон Котяков. Гражданам в роли пациентов сегодня даётся больше прав, чем мог представить, к примеру, советский доктор, уважаемый априори и всеми. Современным врачам БМСЭ проще дать предлагаемую пациентом группу инвалидности, чем искать в нём какую-никакую трудоспособность.
Минздрав не без добрых людей и тоже предложил для облегчения пациентских тягот новый порядок независимой медицинской экспертизы (НМЭ) профессиональной непригодности или, наоборот, пригодности – как получится. Осенний вариант проекта эксперты «задробили», в новом учтены справедливые замечания, порядок готов к действию «на принципах законности, а также независимости экспертов, объективности, всесторонности, полноты исследований» и т.д., и т.п.
Недовольный заключением профпатолога о невозможности отправления профессиональных обязанностей гражданин, вправе опротестовать решение в имеющем лицензию на НМЭ лечебном учреждении, которое сам себе выберет. По его заявлению с приложенными к нему справкам, выпискам и копией нехорошего заключения в ЛПУ будет собрана комиссия, как писано в приказе, «гражданин (его законный представитель) имеет право выбора экспертного учреждения и состава экспертов».
Состав комиссии, тем не менее определяется «в соответствии с порядком создания и деятельности врачебной комиссии», а возглавляет её главврач или назначенный им заместитель с дипломами обучения оргздраву и профпатологии. И пусть при выборе состава независимых экспертов у гражданина права усечены объективной реальностью, зато ему дозволено письменно отказаться от предлагаемых комиссией дополнительных медицинских манипуляций, лечения и всего прочего, на основании чего должно выноситься новое заключение о профпригодности.
Если эксперты не смогут сделать заключения по имеющимся медицинским документам, то окончательный вердикт вынесут «после представления результатов проведенных дополнительных исследований (лабораторных, инструментальных) и (или) соответствующего лечения гражданина». Как поступать при категорическом отказе гражданина от дополнительного обследования, в приказе не указано, видимо, как принято в терапевтическом сотрудничестве – выворачиваться с учётом пожеланий пациента.
Ключик к благополучному разрешению конфликта прав пациента и обязанностей врача – «независимая медицинская экспертиза производится за счет средств гражданина».
Все значимые новости здравоохранения за день в кратком «Дайджесте вредного врача» в telegram