В октябре 2023 года Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проведена внеплановая выездная проверка, согласованная с органами прокуратуры.
В ходе проверки на земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 3,4 гектара с разрешённым видом использования – для сельскохозяйственного производства (вид сельскохозяйственных угодий – пашня и пастбище), расположенном в районе деревни Некрасово Калининского муниципального округа Тверской области, выявлены нарушения обязательных требований земельного законодательства.
В южной части земельного участка обнаружены строение из профлиста с бетонным полом, в котором расположена ленточная пилорама, а также подсобное помещение – железная бытовка. В восточной и северо-восточной части земельного участка выявлено зарастание сельхозугодий древесно-кустарниковой (береза, осина) и сорной (пырей ползучий, крапива, бодяк полевой) растительностью на площади 1 гектар. На основании сведений Единого государственного реестра недвижимости земельный участок принадлежит на праве собственности гражданину Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 статьи 78 Земельного кодекса Российской Федерации земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания мелиоративных защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства), крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности, гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, животноводство, садоводство или огородничество для собственных нужд.
Земельным законодательством установлено, что собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением, способами, не наносящими вред окружающей среде, а также не допускать уничтожения земель и иного негативного воздействия на земли и почвы.
Также в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.
Обязанности по защите земель и охране почв возникают у правообладателей земельных участков с момента возникновения права. Собственник сельхозугодий не принял всех зависящих от него мер по соблюдению требований земельного законодательства, а именно: своевременно не организовал и не провел обязательные мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания и по защите земель сельхозназначения от негативного воздействия.
Частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ установлена административная ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель. Статьей предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
По результатам рассмотрения материалов дела территориальным управлением Россельхознадзора установлены социальная значимость и общественная опасность правонарушения, в связи с чем не усмотрено оснований для замены административного наказания в виде штрафа на предупреждение.
Правообладатель признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, вынесено постановление о назначении административного штрафа в размере 20 тыс. рублей.
Выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований земельного законодательства.
Землевладельца из Калининского района оштрафовали на 20 тысяч рублей
3 минуты
47 прочтений
12 февраля