Найти тему

Можно ли есть листовую зелень каждый день?

В последнее время очень полюбила зелень: рукколу, шпинат. А знакомая меня напугала, мол, нельзя так часто, там же содержится кислота. Так не вредно ли?

О. Аверьянова, Бобруйск

Не вредно, но злоупотреблять не стоит, рассказал врач, клинический нутрициолог Таисия МЕЛЕШКО.

Руккола, шпинат, несомненно, полезная зелень для организма человека. По словам нутрициолога, зелень и овощи в идеале должны быть в рационе человека ежедневно. Кстати, ВОЗ рекомендует потреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день.

Но стоит помнить, что у каждого продукта есть свои противопоказания.

Руккола– чемпион среди всех зелени по содержанию витаминов С, В9, йода, магния, калия и железа. Осторожны с ней должны быть те, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. В рукколе уже содержится кислота, так что ее переизбыток еще больше навредит больному желудку. Руккола может вызывать аллергию у тех, у кого есть реакция на капусту, редьку, редис.Без вреда можно употреблять не менее 1,5 горстей (около 30 г) для женщин и 2 горстей (около 40 г) для мужчин в неделю.

По содержанию белка шпинат уступает только гороху и фасоли. Кроме того, в шпинате много витамина А, С и Е, фенольных соединений, аминокислот и эфирных масел. Но и тут есть свои нюансы. Шпинат содержит много щавелевой кислоты, поэтому его нельзя есть людям с оксалатной нефропатией (поражение почек из-за нарушения обмена веществ и отложения солей щавелевой кислоты), ревматизмом, почечной недостаточностью и различными нарушениями водно-солевого обмена.

Отказаться от употребления шпината также стоит при острой форме заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что кислота, которая содержится в шпинате, может раздражать слизистые ЖКТ.

Ежедневное употребление шпината не рекомендуется.

Еда
6,23 млн интересуются