Думаю, что многие слышали про кавказские многочасовые застолья, которые длятся в прямом смысле от заката до рассвета. Все это действие сопровождается длинными столами с огромным количеством закусок, горячих блюд и долгими каноническими тостами, где вспоминают и светлое, и плохое, которое всегда проходит и заканчивается добрыми пожеланиями.
И именно такие длинные тосты с точной расстановкой по времени позволяют держаться долгие часы от опьянения, но оно в итоге наступает… Конесно, на этом застолье не заканчивается, так как под утро очередь доходит до самого похмельного супа-похлёбки хаш или хаши, как его называют в Грузии.
Готовят хаш, на самом деле, не только в Грузии или Армении, но и по всему Ближнему востоку, просто везде своя локальная специфика, но суть плюс-минус одна.
Хаш – это очень густая похлебка, которую варят на протяжении 5–6 часов из тщательно промытых передних говяжьих копыт и отдельно приготовленной требухи.
Готовят этот суп обычно только мужчины, с вечера и до самого раннего утра, на очень медленном огне, что позволяет тщательно выварить весь коллаген, благодаря чему суп получается таким наваристым.
Подают его с бесконечными соленьями, тертым чесноком и солью.
В некоторых регионах в готовый суп добавляют молоко, но тут кто как любит. И конечно, в крепкий бульон кладут большое количество высушенного лаваша, так что суп в итоге больше похож на густую кашу.
Да, выглядит хаш порой непрезентабельно, но это очень вкусно и сытно. Ну и конечно же, сопровождается весь этот ранний ритуал алкоголем (не в моем случае).
Так что, если вы ни разу не пробовали этот суп-традицию, очень рекомендую это сделать. Тем более, что у меня есть отличный рецепт.
И обязательно расскажите в комментариях, как в вашей семье ели хаш.