Салат Прага – это классическое блюдо советской кухни, которое нынче не заслужено забыто. Он появился еще в 60-х и был в меню ресторанов и столовых самым дорогим. По рецепту салат несколько напоминает оливье или столичный, но есть отличия.
Название "Прага" связано с одноименным городом в Чехословакии, благодаря которой многие кулинарные идеи и ингредиенты попали на советскую землю. Продукты в салате достаточно просты, но их сочетание делает вкус угощения незабываемым.
Ингредиенты удивительно гармоничны
Основные ингредиенты салата Прага – маринованные огурцы, вареное куриное филе, консервированный горошек, яйца, чернослив, грецкие орехи и морковь выкладываются слоями в емкости. На каждый слой выдавливаете немного майонеза. Вкус салата удивительно нежный и мягкий, с интересными вкусовыми нотками.
Маринованные огурцы добавляют свежесть и кислинку, замоченный в уксусе лук – остроту и пикантность. Консервированный горошек, курятина и яйца придают салату нежность и питательность, а чернослив с орехами обеспечивают насыщенность и гармонию вкусов.
Для приготовления салата Прага все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками, чтобы они равномерно смешались, и каждый кусочек проникся вкусом заправки. Затем все компоненты салата смешиваются с щедрой порцией майонеза, который создает неповторимую мягкость блюда.
Попробуйте этот салатик на Новый год
Сегодня, хоть салат Прага и не является таким уж известным, но тем не менее – это один из лучших салатов советской кухни. Он прекрасно сочетается с другими блюдами и способен занять свое достойное место за новогодним или другим праздничным столом.
Салат Прага – блюдо с давней советской историей, ему уже лет 70 и настала пора снова возвращать его на наши столы. Поверьте – это источник настоящего вкуса и наслаждения. Сочетание овощей, мяса и грецкого ореха удивит вас своей гармонией вкуса. Что бы ни произошло в будущем, этот салат всегда останется частичкой прошлого и подарит возможность окунуться в приятные воспоминания о советских временах.
Рецепт советского салата Прага
Шаг 1: Приготовьте ингредиенты. Вам понадобятся:
- 400 гр. вареной куриной грудки.
- 100 гр. чернослива.
- 100 гр. грецких орехов.
- 200 гр. маринованных огурцов.
- 2 морковки.
- 4 яйца.
- 1 банка зеленого горошка.
- Майонез.
- Уксус.
- Соль и сахар.
Шаг 2: Подготовьте мясо. Куриную грудку отварите до готовности. Дайте остыть, затем нарежьте на небольшие кубики или полоски.
Шаг 3: Подготовьте овощи. Маринованные огурцы и морковку нарежьте также на кубики. Чернослив порежьте помельче, подробите грецкий орех.
Шаг 4: Приготовьте яйца. Сварите их вкрутую, остудите и нарежьте кубиками.
Шаг 5: Мелко порезанный лук замочите в уксусе, добавьте грамм 100 воды, соль и сахар, по вкусу. Пусть полежит с полчаса.
Шаг 6: Морковку протрите на терке и сделайте зажарку.
Шаг 7: Выкладываем салат. Слоями выкладываем ингредиенты в салатницу. Сначала курятина, затем лук, потом яйца, огурцы и горошек. Между слоями поливаем майонезом. Чернослив можно положить сверху или распределить между всеми слоями понемногу. А на самом верху посыпаем наше яство хорошо измельченным грецким орехом.
Шаг 8: Ставим салат в холодильник на час-два, чтобы он хорошенько пропитался и насытился ароматами заправки и маринованного лука
Шаг 8: Украшение. Подавайте салат Прага на большой плоской тарелке. Вы можете украсить его свежей зеленью зеленого лучка и укропа.
Наш салат Прага готов!
Приятного аппетита!
Друзья, а вы помните такой советский салат? Делитесь мнениями и своими рецептами.