2 марта во всем мире отмечается День спички. Почему выбрана именно эта дата и кому в голову пришла мысль сделать такой праздник, история умалчивает. Вернее, есть несколько версий, каждая из которых настолько «высосана из пальца», что не заслуживает внимания. А вот история возникновения слова «спичка» известна и весьма проста — это уменьшительно-ласкательная форма слова «спица», что означает «тонкая палочка».
По поводу времени и авторства изобретения спичек тоже есть споры, и существует несколько версий. По одной из них изобретение принадлежит французу Жану Шанселю, который в 1805 году представил тонкие деревянные палочки с головкой из серы, бертолетовой соли и киновари. Их можно было зажечь в солнечную погоду при помощи линзы или капнув на них серной кислотой. Разумеется, использование в быту таких спичек было и неудобно, и небезопасно. Как-никак серная кислота — это не просто жидкость. Даже ее хранение требует осторожности, а при возгорании такие спички очень сильно ее разбрызгивали.
По другой версии спички придумал англичанин Джон Уокер в 1827 году, использовав воспламеняющийся состав из бертолетовой соли, белого фосфора и клея. По третьей — француз Шарль Сориа с таким же составом, но уже в 1831 году. Еще одна версия приписывает изобретения сухих спичек венскому химику Леонарду Тревани в 1832 году. Такие спички легко загорались при трении о любую поверхность. Кстати, именно поэтому мы часто видим, как в вестернах лихой ковбой изящным движением о «дробовик», специальные кожаные штаны, поджигает спичку. Эти спички были совсем небезопасны, поскольку зачастую загорались от трения друг об друга в коробке. К тому же белый фосфор ядовит. Именно поэтому производство их вскоре было запрещено.
Спички, как простой и компактный источник огня, очень удобны. Поэтому исследования в области обеспечения безопасности производства и хранения продолжались. Сильно помогло этому открытие неядовитого аморфного красного фосфора австрийским химиком Антоном Шрёттером в 1844 году. Промышленным производством безопасных спичек первым занялся в 1855 году шведский предприниматель Йохан Лундстрем. Именно поэтому такие спички часто называли «шведскими». В головке спички не было всех необходимых для реакции компонентов, поэтому хранить их рядом друг с другом в коробке было совершенно безопасно, а для воспламенения требовалась специальная поверхность. Изобретение так понравилось потребителям, что на Всемирной выставке в Париже в том же году они были отмечены медалью.
В России фосфорные спички производились еще с 30-х годов XIX столетия. К середине века по всей стране было уже более 30 предприятий, выпускавших спички. Несколько притормозил развитие спичечного дела в России закон от 29 ноября 1848 года, который разрешал производство спичек только «в одних столицах» и установил очень высокий налог на них. Так Николай I пытался бороться с участившимися случаями пожаров, в которых винил распространение спичек. Все это привело к тому, что количество фабрик, производящих спички, сильно снизилось, и народ стал мастерить им замену. В результате количество пожаров из-за небезопасных спичек и неаккуратного обращения только увеличилось. Следующему императору Александру II пришлось отменить этот закон, и развитие спичечного производства в России продолжилось.
Как бы то ни было, удобное и компактное средство розжига всегда было к месту. Они пригодится и в загородном доме, и в походе, и на рыбалке. Да мало ли где. Однако спички далеко не всегда удобны и уместны. Например, они боятся влаги. Вскоре спички заменили зажигалки. Они компактные, практически не боятся сырости, просты в употреблении. Но разжечь дрова или отогреть что-либо промерзшее они не способны. Да и запаса бензина в одной зажигалке маловато. На помощь в такой ситуации придет газовая горелка. Она недорога, проста в использовании и станет надежным помощником автолюбителю, туристу, рыбаку, охотнику или любителю жизни за городом.