Органы опеки и попечительства созданы для того, чтобы блюсти и защищать интересы детей. Так почему же сотрудники службы работают как бездушные роботы? Любое отклонение от предписания для них неприемлемо, даже если оно противоречит любому здравому смыслу...
Правила - наше всё!
Вчера столкнулась на остановке со старой знакомой. Не виделись несколько лет, разговорились. Её история меня просто повергла в шок своей абсурдностью и, не побоюсь этого слова, дебилизмом...
Примерно год назад у женщины умер муж, остались трое несовершеннолетних детей. Живёт семья в деревне, вернее сказать - деревушке, где всего одна улица на десять домов. В этом населённом пункте нет даже магазина (ездит лавка на колёсах пару раз в неделю), а уж про работу и говорить нечего.
Мужики, в основном, вахтовики. Ездят на две недели, две недели дома. Женщины ведут домашнее хозяйство, детей воспитывают и грибы, ягоды в лесу летом собирают, которые потом сдают перекупщикам. Естественно, у всех скотина и огороды, так что, при желании, можно вполне нормально жить.
В общем, у моей знакомой умер муж. Умер молодым, инфаркт, хоть ничего и не предвещало. После похорон, она, как говорится "слетела с катушек" - запила. Раньше я никогда за ней не наблюдала тяги к алкоголю, а тут вот на тебе... Видимо, нервы не выдержали...
Пила долго, несколько месяцев. Очухалась лишь тогда, когда органы опеки забрали ребятишек, временно ограничив её в родительских правах.
А теперь начинается самое интересное...
Для того, чтобы вернуть детей обратно, знакомой пришлось пройти все круги ада. Для начала её заставили закодироваться. Без справки о кодировке ни о каком восстановлении родительских прав речи быть не могло. Все заверения свидетелей: друзей, родственников и соседей, что, мол, баба она не пьющая, просто нервы сдали, для опеки не аргумент. Пришлось кодироваться...
Вот тут у меня возникает первый вопрос: Это вообще законно? Как можно заставлять человека проводить ненужную медицинскую процедуру?
После кодировки у знакомой началась аллергическая реакция. Причём, не на алкоголь, а буквально сразу после укола. Она даже из больницы не успела выйти, как тут же попала в стационар с отёком на всё тело! Приступ сняли, но побочный эффект остался. Говорит, до сих пор всё тело болит.
Затем опека потребовала справку об официальном трудоустройстве. То, что работы в деревне нет - никого не волновало. Пришлось ехать на вахту, а, для начала, пустить "под нож" всю скотину, потому что ухаживать за ней некому.
Во время одной из вахт, когда хозяйки не было дома, лопнула батарея. Морозы тогда стояли сильные, вот, видимо, и не выдержала система. Естественно, всё перемёрзло и теперь нужно ждать до лета, чтобы провести ремонт, который, к слову, влетит в копеечку!
А теперь вдумайтесь. Семья, где трое несовершеннолетних детей, вполне спокойно может прожить в деревне даже если единственный источник дохода - это пособия на них от государства. В данном же случае, на всех троих будет идти ещё и пенсия по потере кормильца. Добавьте сюда собственное хозяйство, огород, и летний лесной "приработок", то можно вполне неплохо жить! Но разве это аргумент для наших чиновников из службы опеки? Подавай им справку об официальном трудоустройстве и всё тут! Видите ли, так по закону положено!
К слову, приятельница уже восстановилась в родительских правах. Остались небольшие бюрократические проволочки и через пару недель можно ребятишек забирать.
Вот только куда забирать? В дом без отопления? А кто будет за ними смотреть, пока мать работает две недели? Как ни странно, всё это опеку не волнует, главное, соблюдены все предписания и правила прописанные в законе!
Вам не кажется, что пора уже что-то делать с этой системой? Не слишком ли много полномочий берут на себя органы опеки?
Автор публикации
Мария Арнольдовна
https://www.9111.ru/questions/7777777772951760/