Как вы думаете, благодаря чему человечество развивается, открывает перед собой новые горизонты знаний и движется вперед в освоении неизведанного? Многие ответят, что благодаря науке, и будут абсолютно правы. Наука - есть ни что иное, как двигатель прогресса. Освоение космоса, разработка лекарств от некогда смертельных болезней, создание технологий, которые служат во благо людей и спасают огромное количество жизней - все это осуществляется силами ученых по всему миру.
Тот, кто вовремя осознает ценность научных трудов для своей профессии, неизменно добивается успехов. Ярким примером этому служит Сергей Кужугетович Шойгу, человек с богатейшим жизненным опытом. Получив инженерное образование в Красноярском политехническом институте, он применял полученные знания для повышения эффективности выполняемых работ и решения нестандартных задач. Во времена его работы в Саяногорске коллеги даже прозвали его главным рационализатором. Так в нем и поселилась мысль, что научная база должна присутствовать везде, иначе про качество выполняемых работ придется забыть.
Когда Сергею Шойгу доверили возглавить Министерство по чрезвычайным ситуациям, он в первую же очередь принялся изучать опыт аналогичных ведомств у своих зарубежных коллег, чтобы понять, как должна работать эта новая, до того времени невиданная в России "чрезвычайная машина".
В ходе обмена знаний в заграничных командировках Шойгу понял, что для оснащения МЧС есть два направления развития: первый - закупать технику в других странах, второй - производить необходимое оборудование самим. Несложно догадаться, что он выбрал второй путь и не прогадал.
"Для работы после землетрясений нужны домкраты, гидравлические ножницы, разжим-кусачки, гидравлический инструмент и прочее. Всего этого у нас тогда не было. Надо было всё закупать за границей. Или делать самим. Мы выбрали второй путь. Слава богу, всегда в нашей стране огромное количество энтузиастов, которые в самые короткие сроки начали производить здесь весь нужный инструмент и оборудование. В результате к землетрясению в Нефтегорске мы были уже достаточно неплохо оснащены", - вспоминает Шойгу.
Так началось развитие научных достижений в интересах МЧС.
"Создавая государственную систему спасения людей при ЧС, одновременно формировали научный и промышленный потенциал, разрабатывали новые технологии спасения, используя при этом достижения в области математики, материаловедения, реализовывали синергетический подход к созданию материальной и научной платформы будущего МЧС", - рассказывает бывший первый заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Юрий Воробьев.
Развитие данного направления сыграло огромную роль в формировании современного Министерства по чрезвычайным ситуациям. На регулярной основе стали проводиться выставки достижений отечественных ученых, разрабатывающих новые решения для работы МЧС. Со временем такие мероприятия стали традиционными. О пионерах научного сообщества чрезвычайного ведомства также рассказывал Воробьев:
"В начале 90-х годов прошлого века мы организовали первую выставку наших технологий и техники, которая в дальнейшем стала традиционной. Огромный вклад в научное обеспечение деятельности МЧС внесли ученые Всероссийского научно-исследовательского института ГОЧС, академий гражданской защиты и государственной противопожарной службы, ВНИИ противопожарной обороны, Санкт-Петербургского университета ГПС и привлекаемых академических институтов, других научных организаций".
Со временем российские разработки стали привлекать внимание и зарубежной общественности. Интерес был обусловлен феноменом российских инженеров и организаторскими способностями Шойгу - еще буквально несколько лет назад ведомство, борющееся с катастрофами кирками и лопатами, стало передовиком в разработке новых изобретений.
Военное ведомство, которое в последствии возглавил Сергей Кужугетович, также пошло по пути научного развития, и вновь этот подход доказал свою эффективность. Отечественные разработки, выпускаемые оборонно-промышленным комплексом, традиционно привлекают внимание всего мира. Ежегодный форум "Армия" наглядно демонстрирует, что российская наука и инженерия уникальна, а зарубежные военные ведомства борются за право закупать нашу технику.
Сергея Шойгу, продвинув научную составляющую как в МЧС, так и в Минобороны, внес огромный вклад в развитие этих ведомств, благодаря чему сейчас они занимают лидирующие позиции в мире среди своих коллег из других стран.