Где в Москве можно попробовать блюда аутентичной греческой кухни? Если вы задаетесь этим вопросом, то вот вам подсказка — в ресторане Molon Lave, детище Алексея Каролидиса и Самсона Моисидиса. Тут как в Греции — все есть. Остается лишь прийти и сделать заказ. Название ресторана в переводе собственно и означает «приди и возьми!»
Каждое блюдо в Molon Lave имеет «родное» название и готовится на основе привезенных из Греции продуктов и специй. Так что повара-греки готовят как у себя дома.
Ощутите вкус Греции, выбрав из меню знаменитый греческий салат харьятики с цельным куском феты, сделанной на основе овечьего и козьего молока, или фаршированные сыром кальмары — каламари гемисто, или хтаподи — осьминога на гриле с фавой с острова Санторини, или клефтико — томленого ягненка с сыром, томатами и картофелем по рецепту 1821 года, подается в тесте фило. Трапезу достойно оттенит греческое вино рецина.
В этом году ресторану исполняется 10 лет. С самого его открытия электронные часы, висящие в баре, отсчитывают сколько греческих салатов съели гости ресторана. Цифра перевалила за 90 тысяч и приближается к юбилейной сотне!
Если вы заглянете в Molon Lave с утра, непременно возьмите большой греческий завтрак, что подается на чугунных сковородках, — коскоселла. Завтрак принесут с греческим кофе, который готовят в медных кофейниках брики. Порции как в Греции — голодным уйти просто невозможно, в какое бы время вы ни зашли.
Завтрак плавно перетекает в обед, а обед в ужин, во время которого вас не только удивят вкусностями, но и покажут настоящее шоу. В «меню» — танцы сиртаки вокруг бара, битье тарелок «в щепки» и прочие атрибуты национальных греческих танцев, которые с азартом исполняют официанты и владельцы заведения.
14 февраля ресторан приглашает всех влюбленных в греческую кухню отметить День святого Валентина, а 23 Февраля, в День защитника Отечества, победителей будут щедро чествовать дарами Бахуса. 7 марта мясоедов ждет Большой мясной четверг — Цикнопемпти, 8 Марта, в Международный женский день, будут чествовать прекрасных дам, а 11–17 марта, в Масленицу, встретят вкуснейшими блинами. Постное меню будет в приоритете в дни Великого поста с 18 марта по 4 мая. Ну а 25 марта с размахом будет праздноваться День Независимости Греции. С 22 апреля в ресторане можно сделать предзаказ пасхальных куличей и греческого хлеба цуреки, а 5 мая, в день Светлой Пасхи, всех созывают на пасхальные гулянья.
Вкусную греческую трапезу можно продолжить и дома. За соседней от ресторана дверью работает пекарня, где командует шеф-кондитер Марина Каролиду, и лавка греческих продуктов. Есть здесь и оливки, и оливковое масло, и бакалея, и тапенады, и сладости, и пироги на легендарном тесте фило со множеством начинок. Угощайтесь и чувствуйте себя как в Греции!
Большая Грузинская, 39